Перейти к основному содержанию

Маралы изменяют свои гонные крики, когда им удается завоевать гарем

Сибирский марал во время осеннего гонного периода

Исследователи из МГУ им. Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН изучали использование гонных криков самцами сибирского марала Cervus canadensis sibiricus как показателей индивидуальности и конкурентных преимуществ самцов, борющихся за гаремы самок с самцами-соперниками. Самцы оленей во время гона много кричат. Эти крики они используют для привлечения самок и для отпугивания других самцов – потенциальных конкурентов. Какие признаки криков несут информацию о качестве, размере и возрасте самца? Для европейских подвидов благородного оленя это известно. Самки выбирают самцов с низкими формантными частотами в крике, такие крики на слух звучат более басовито. Однако у сибирского марала крики очень высокие, и низкие форманты в них проявиться не могут. Учёным предстояло узнать, какие акустические признаки кодируют статус самцов и как они связаны с индивидуальными особенностями гонных криков марала.

Наблюдения и запись звуков проводили в Костромском Центре оленеводства (http://kostroma-hunter.ru/), пантовом хозяйстве, в котором разводят маралов, завезенных из трех оленьих ферм Алтая. В 70-гектарной вольере Центра содержали стадо из 22 взрослых самцов (в возрасте от 5-10 лет), 34 взрослых самок (в возрасте 2-10 лет), 20 молодых самцов (в возрасте 2-4 года) и 18 детенышей младше года. Вольерные маралы опасаются, но не боятся человека и не агрессивны к нему, что позволяло во время сбора данных подходить к животным на 30-40 м. Все взрослые животные были индивидуально помечены ушными метками. Маралы могли свободно перемещаться по всей вольере, самки могли по своему желанию переходить из гарема в гарем.

Неагрессивность и терпимость к человеку позволяют проводить наблюдения и запись звуков маралов с близкого расстояния.

Четырнадцать взрослых самцов издавали гонные крики и старались завоевать собственные гаремы. Самец считался гаремным, если ему удавалось удержать гарем из 5 или более самок в течение по меньшей мере двух дней. За 15 дней наблюдений, охватывающих период наивысшей гонной активности, в течение 3 дней в вольере был только один гарем, в течение 9 дней два гарема, в течение 2 дней три гарема и в течение одного дня 4 гарема. Шесть гаремных самцов удерживали гарем в среднем по 5.2 дня, и никогда не становились гаремными повторно после его потери.

Гаремный самец старается монополизировать самок.

Кричащий гаремный самец. Метка с индивидуальным номером хорошо заметна.

В акустической структуре гонных криков самцов были обнаружены как признаки гаремного статуса самца, так и признаки, связанные с его индивидуальностью. По сравнению с периферическими самцами, которые также издавали гонные крики, но не смогли завоевать гарем, у гаремных самцов крики были короче и выше по значениям минимальной основной частоты (одному из признаков, определяющих общий контур крика). После завоевания гаремы и смены статуса с претендента на гарем на гаремного самца, каждый самец укорачивал свои собственные крики, снижал их начальную и максимальную основную частоту и повышал минимальную основную частоту. Оценка акустических параметров методами мультивариантной статистики показала, что для 78.9% криков статус самца был определен правильно на основании структуры крика. Эта величина была значительно выше случайного уровня. Таким образом, гонные крики надежно кодируют статус самца как гаремного, претендента на гарем или периферийного, который не сможет в этом сезоне завоевать себе гарем.

Спектрограммы гонных криков пяти периферийных самцов, которые не смогли завоевать гарем, и пяти гаремных самцов, сначала в статусе претендентов (до завоевания гарема), а потом гаремных самцов (после завоевания гарема).

Признаки индивидуальности в криках самцов были выражены гораздо слабее, чем признаки статуса. Только 53.2% криков были правильно причислены к тем самцам, которые их издавали. Эта находка согласуется с многолетними данными анализа акустической структуры и учетов самцов европейских благородных оленей по голосу (так называемые учеты «на реву»). Многолетние данные показывают, что такие учеты ненадежны и не отражают реального количества самцов на учетных площадках. Хотя крики европейских благородных оленей и сибирских маралов индивидуализированы, они не могут служить вокальной «подписью» (так называемой вокальной сигнатурой) для каждого конкретного самца из-за их высокой внутри-индивидуальной изменчивости. Однако эти крики надежно маркируют статус самцов как держателей гаремов. Исследование также показало, что признаки статуса и индивидуальности в криках самцов кодируются разными акустическими параметрами.

Результаты исследования опубликованы в Q1 журнале Journal of Zoology (London): Sibiryakova O.V., Volodin I.A., Volodina E.V., 2024. Rutting calls of harem-holders, harem-candidates and peripheral male Siberian wapiti Cervus canadensis sibiricus: Acoustic correlates of stag quality and individual identity. Journal of Zoology.

Материалы по теме:

Поиск: "Звуковая битва за гарем. Как рев сибирских оленей раскрывает их статус и индивидуальность"