Перейти к основному содержанию

Птиц и китов берут на авиаучёт

Фото: Елена ШНЫРЁВА

Специалисты рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии прибыли в Анадырь для продолжения учётных работ с применением малой авиации. Орнитологи прилетели в регион вот уже в третий раз. Каждый сезон они концентрируют усилия на нескольких наиболее актуальных проектах по редким видам: обыкновенной (тихоокеанской) гаге, гусе-белошее, восточном таёжном гуменнике. Также в поле их зрения попадают другие животные, например гренландский кит и белуха.

Учёные пытаются выявить динамику численности и распределения популяций, а если получится, то и угрозы для того или иного вида.

– В этот сезон у нас несколько проектов на большой территории, – рассказывает старший научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН кандидат биологических наук Софья Розенфельд. – Начали мы с Магаданской области, где впервые провели учёт обыкновенной гаги в Охотском море. Ранее сотрудниками Института биологических проблем Севера РАН выполнялись только наземные исследования, которые говорят о том, что численность тихоокеанской обыкновенной гаги снижается. Параллельно мы фиксировали встречи с китами для проекта по гренландскому киту, который ведут сотрудники ИПЭЭ РАН. Затем провели авиаобследование Корякского заповедника (участок Парапольский дол) и прилегающих Рамсарских угодий. В этом районе подобных работ не было уже около 20 лет. Данная территория крайне важна как место размножения и линьки восточного таёжного гуменника, занесённого в Красную книгу России. Нам удалось провести практически тотальный учёт линных скоплений и выводков многих видов гусеобразных. Базировались мы в камчатском посёлке Тиличики.

Через село Ваеги орнитологи перелетели в Анадырь, посетив по пути недообследованную в прошлом году часть Нижнеанадырской низменности. Из окружной столицы планируется выполнить несколько маршрутов. По словам учёных, необходимо изучить побережье и прилегающие лагуны залива Креста для получения полной картины состояния гуся-белошея на Чукотке. В 2021 году уже изучено всё северное побережье региона, а в 2023-м – Мейныпильгынская озёрно-речная система и Нижнеанадырская низменность («КС» рассказывал об этих работах в номере от 4 августа прошлого года). Получив недостающие данные, орнитологи смогут оценить численность аляскинской популяции белошеев, линяющих на Чукотке, что важно для уточнения международного природоохранного статуса этого вида.

Затем специалисты планируют повторно провести учёт анадырской белухи. Напомним, в 2023 году параллельно с наблюдением за редкими и исчезающими видами птиц удалось провести первый за всю историю авиаучёт летнего репродуктивного скопления стада анадырской белухи, вопрос о современном состоянии ресурсов которого остаётся открытым.

– После этих работ из Анадыря двигаемся обратно на юг, но будем уделять больше времени поиску китов. В июле мы торопились застать птиц на линьке или с выводками, во второй половине августа этой спешки уже не будет, – подытожила Софья Розенфельд.

Для полётов учёные используют поплавковый самолёт с индивидуальным названием «Стерх С1».Сама модель называется SUPERSTOL, и это аббревиатура от английского Short take off and landing, что означает «самолёт укороченного взлёта и посадки». Владельцем и пилотом этой машины является лётчик Георгий Киртаев. На борту в команде с ним работает Софья Розенфельд.

Результаты авиаобследования прошлого года обработаны и сейчас находятся на стадии анализа. Однако уже сейчас у орнитологов вызывает тревогу низкая численность всех видов гаг. В качестве возможной причины называется изменение кормовой базы птиц. Ещё большие опасения вызывает ситуация с гусём-белошеем и чёрной казаркой, азиатская популяция которой зимует в Японии на Хоккайдо. Оба вида относятся к особо охраняемым и занесены в Красную книгу России, однако по результатам работ на Чукотке их численность оказалась чрезвычайно низкой.

Материалы по теме:

Крайний Север: "Птиц и китов берут на авиаучёт"