Перейти к основному содержанию

Внегонадная тератома у гуппи - опухоль с необычным составом

Рис. 1. Самец Poecilia wingei с внегонадной тератомой. (a, b) Вид с левой и брюшной стороны. (c–f) Увеличенные участки двойной опухолевой массы с разных сторон. (d) Предполагаемое развитие гоноподиальных структур (стрелка). Ird, иридофоры; Mel, меланофоры; Xnt, ксантофоры.

У рыб существует большое разнообразие новообразований, которые могут возникать из всех типов клеток. Опухоли рыб, как правило, менее агрессивны и реже метастазируют, чем опухоли у млекопитающих. Отдельную интересную группу составляют опухоли эмбрионального происхождения, к которым относится тератома – опухоль, состоящая из незрелых или полностью сформированных тканей, возникающих как минимум из двух зародышевых листков. Эта опухоль обнаруживается как в гонадах, так и внегонадных местах. Тератомы у рыб встречаются достаточно редко и у многих видов остаются малоизученными.

Сотруднику Лаборатории проблем эволюционной морфологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН совместно с коллегой из Санкт-Петербургского государственного университета удалось обнаружить и изучить внегонадные тератомы у гуппи Эндлера (Poecilia wingei) (Рис. 1).

Рис. 2. Примеры гистологических структур внегонадной тератомы у самца Poecilia wingei. (а) Парасагиттальный срез двойной опухолевой массы. (b, c) Ганглии и гипофиз-подобная структура. an, анус; b, кость; bv, кровеносный сосуд; c, хрящ; cns, структура подобная центральной нервной системе; gn, ганглии; h, гипофиз-подобная структура; nc, нотохорд; sm, поперечнополосатая мускулатура, pc, пигментные клетки; t, семенник. Стрелка указывает на почечные канальцы.

Во всех тератомах наиболее распространенными тканями были поперечнополосатая мышечная ткань и нервная ткань. Наряду с этим в опухолях обнаружены производные всех трех зародышевых листков, в том числе структуры, напоминающие развивающийся гипофиз и гоноподий (копулятивный орган) (Рис. 1 и Рис. 2). Особенности строения тератом указывают на возможную связь этих опухолей с нарушением консервативных процессов, действующих в зародышевой линии клеток.

Рис. 3. Брачное поведение самца Poecilia wingei с опухолью. (a, b) Предварительное ухаживание с преследованием самки. (c–g) Повороты гоноподия с S-образным изгибом тела. (h, i) «Толкающие движения» гоноподия вперед в сторону половых органов самки с попыткой копуляции. Стрелки указывают на гоноподий (копулятивный орган).

Примечательно, что несмотря на относительно крупную тератому самец проявлял все типы брачного поведения (Рис. 3) и сохранял способность к размножению. 

Наличие структур различной степени дифференцировки в тератомах и вероятная возможность наследования способствуют дальнейшему изучению гистогенеза (морфологии опухолевых клеток) и биологического поведения (по отношению к хозяину: доброкачественные или злокачественные) тератом у рыб, в том числе в свете эволюции опухолей.

Работа опубликована в журнале «Journal of Fish Diseases» (WoS Q1). Prazdnikov D. V., Kondakova E. A. (2024). Investigation of extragonadal teratomas in two Poecilia wingei. Journal of Fish Diseases, 47(5), e13929.