Сто лет назад в российских степях обитали сотни тысяч сайгаков, а к началу 2020-х годов их остались лишь тысячи. За XX век этот вид превратился в один из самых уязвимых на планете. В газете "Коммерсантъ" вышла большая статья, как за за последние годы удалось остановить вымирание этого удивительного реликтового животного.
Анна Ячменникова, старший научный сотрудник Лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, рассказала журналистам о том, как происходит мониторинг животных и о реализации программы.
Часть современного ареала реликтовой антилопы в России наделена охранным статусом. Так, на территории обитания популяции Северо-Западного Прикаспия образованы государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» (Республика Калмыкия) и государственный природный заказник регионального значения «Степной».
«В 50–60-х годах численность сайгака в Северо-Западном Прикаспии достигала почти 800 тыс. голов, но в последние десятилетия ХХ века стремительно сокращалась. В 1998 году она составляла около 150 тыс. голов, в 2006 году — 14–16 тыс., весной 2011 года уже не превышала 7 тыс. особей, а летом 2019 года сократилась до катастрофических 5 тыс.»,— рассказывает директор государственного заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев.
Желанный трофей
Причиной стремительного сокращения популяции послужили как интенсивная хозяйственная деятельность, так и все большие масштабы охоты на это животное.
«Преобладает точка зрения, что основной причиной стало массовое незаконное добывание сайгаков ради очень прибыльной торговли рогами»,— говорит Батаар Убушаев.
В советское время охота на сайгаков была столь популярной, что в честь животного назвали семейство охотничьих карабинов «Сайга». Их разработали в 1970-х специально для отстрела сайгаков — считалось, что с антилопой следует бороться, поскольку она уничтожают степные посевы. Одно время, примерно до середины 1990-х, охоту на сайгака поощряли и мировые природоохранные группы: его рога служили альтернативой рогу носорога.
Ареал
В настоящее время в мире существует пять популяций сайгака. Две из них обитает в России — в Северо-Западном Прикаспии в Черноземельском, Юстинском и Яшкульском районах Республики Калмыкия, а также в Лиманском районе Астраханской области. Еще одна популяция, уральская, является трансграничной: эти животные перемещаются между Казахстаном и Левобережьем Волги — Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областями.
Свое влияние оказали и естественные причины. «Сайгаку как виду свойственны резкие колебания численности. В течение XX века популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия трижды оказывалась на грани исчезновения. Дело в том, что если на естественный период депрессии численности этой антилопы приходится мощный антропогенный пресс, то вид может вовсе исчезнуть»,— рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) им. А. Н. Северцова РАН Анна Ячменникова.
Нарушение баланса
Исчезновение сайгака представляет угрозу и для уникальных степных и полупустынных экосистем. Дело в том, что их устойчивость зависит от поддержания природного баланса.
«Степи и полупустыни — крайне сложные экосистемы, состоящие из огромного количества взаимосвязанных компонентов. Если убрать из нее один, пострадают и другие. Таким образом, можно сказать, что сайгак — это один из видов-эдификаторов для степных и полупустынных экосистем»,— поясняет директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев.
Проблемы сохранения биоразнообразия тех или иных биомов не могут быть решены без сохранения ключевых видов, играющих важную роль в функционировании экосистем, добавляет государственный инспектор природного заказника «Степной» Галина Калмыкова.
«Сайгак — важный компонент биоразнообразия аридных ландшафтов Евразии и единственный вид антилоп, обитающий в Европе. В биоценозах степей и пустынь России популяция сайгака играет существенную роль, и выпадение его из структуры экосистем не только снижает уровень биоразнообразия, но и ведет к их деградации»,— подчеркивает она.
Обновление водопоев и борьба со степными пожарами
Сегодня в «Черных землях» и «Степном» сохранение и реинтродукция сайгака осуществляется в рамках корпоративной программы ЛУКОЙЛа по сохранению биологического разнообразия. Она является частью федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Соглашение о взаимодействии ЛУКОЙЛ и Минприроды России заключили в марте 2020 года.
План мероприятий на 2020–2024 годы в компании разработали при содействии руководства «Черных земель» и «Степного», совместно с экспертным экологическим и научным сообществом.
«Помощь ЛУКОЙЛа трудно переоценить. Средства, которые начиная с 2020 года выделяются заказнику "Степной", позволяют увеличить число охранных рейдов, проводить мероприятия по предотвращению пожаров, расчистке мест водопоя»,— перечисляет государственный инспектор природного заказника «Степной» Галина Калмыкова.
За пять лет в рамках реализации плана проведена масштабная работа: появились водовозы для оперативного реагирования в случае пожаров, расчищены старые артезианские скважины для организации водопоев для диких животных. Закуплено противопожарное оборудование и построены мониторинговые вышки.
С помощью техники и специального навесного оборудования территории заповедников расчищены от сухой растительности. С использованием плугов проложены минерализованные противопожарные полосы, которые разделили заповедные территории на сектора. Выровнены и расчищены дороги, что позволяет инспекторам не только быстро перемещаться при проведении охранных рейдов, но и оперативно прибывать к местам возможного очага возгорания.
«Мероприятия позволили снизить опасное влияние пожаров — одного из самых негативных факторов для среды обитания сайгаков»,— подчеркивает Галина Калмыкова.
День сайгака
План предусматривает и закупку оборудования — коптеров, биноклей, тепловизоров, фотоловушек, спецодежды для государственных инспекторов, радиостанций и усилителей сотовой связи, автомобилей для патрулирования территории. Это позволяет оперативно реагировать и предотвращать случаи браконьерства, а также применяется в научных целях наблюдения и учета сайгаков.
Кроме того, проводятся научно-просветительские мероприятия в рамках «Дня сайгака».
«Благодаря финансированию мы можем тесно работать с местным населением, проводить беседы с фермерами о необходимости соблюдения природоохранного законодательства и разъяснять их роль в сохранении как сайгака, так и всего биоразнообразия родного края»,— отмечает Галина Калмыкова.
Особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением: проводятся конкурсы, экскурсии, организуются волонтерские акции.
«На сегодняшний день на территории заказника полностью ликвидировано браконьерство»,— констатирует Галина Калмыкова.
Как посчитать сайгаков
О положительном эффекте четырехлетней программы говорит интенсивный рост численности сайгака — в декабре 2022 года она составила 26,6 тыс. особей, что более чем впятеро превышает данные за 2018–2019 годы. Оценкой занимались в ИПЭЭ РАН, подсчеты провели по космическим снимкам с применением нейросети.
«Это наш первый опыт использования искусственного интеллекта для подсчета животных на космических снимках»,— делится старший научный сотрудник института Анна Ячменникова.
По ее словам, раньше подсчеты велись с автомобилей или малой авиации, что воздействовало на сайгаков крайне негативно: автомобили нарушали покров уязвимых степных экосистем, а авиатехника обращала животных в паническое бегство — были случаи гибели от изнеможения. А еще такие методы не способны единовременно охватить обширные площади.
«Мы используем космические снимки для подсчета сайгаков с 2012 года, однако это до сих пор делали вручную. Сайгаки — изящные антилопы, они гораздо мельче слона или моржа, их ручной подсчет очень непрост и занимает много времени. Искусственный интеллект позволил проводить эту работу гораздо быстрее, а результаты можно использовать не только для статистики, но и для принятия оперативных решений»,— рассказывает Анна Ячменникова.
Остановить депрессию
Еще более впечатляющие цифры по восстановлению популяции сайгака приводит директор заповедника «Черные земли» Батаар Убушаев. По его данным, на конец 2023 года численность сайгака в России оценивалась не менее чем в 26–28 тыс. особей. На май 2024 года с учетом молодняка предварительная оценка составляет уже 40 тыс. особей.
«Благодаря своевременной финансовой поддержке ЛУКОЙЛа нам удалось остановить депрессию численности сайгаков, стабилизировать ситуацию и добиться устойчивого роста численности этого уникального животного»,— резюмирует Батаар Убушаев.
Гармоничное сосуществование
2024 год — завершающий в действующем плане ЛУКОЙЛа по сохранению и реинтродукции сайгака, но не последний в истории борьбы этого вида за выживание.
По словам Анны Ячменниковой, полностью вернуть реликтовой антилопе весь ее исторический ареал теперь практически невозможно — большая его часть давно занята человеком. Поэтому задача на перспективу — обеспечить гармоничное сосуществование двух видов.
«Сегодня высока вероятность, что миграционные маршруты сайгака начнут восстанавливаться. И крайне важно разработать концепцию ключевых значимых территорий для вида и объединить их с востребованными у животных "зелеными коридорами", по которым они смогут беспрепятственно мигрировать. Это обеспечит гармоничное сосуществование человека и природы, не ущемляя сайгака, но и не препятствуя хозяйственной деятельности»,— заключает Анна Ячменникова.
Материалы по теме:
Регионы: "Искусственный интеллект помогает ученым из Черноголовки спасти сайгаков от депрессии"