В ходе выполнения проекта «Разработка технологий контроля паразитических организмов в тропических экосистемах на основе омиксных подходов», поддержанного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в ноябре-декабре 2023 года был осуществлен выезд на Филиппины. В экспедиции принимало участие 6 человек – паразитологи, зоологи и почвенные биологи: руководитель проекта д.б.н. Спиридонов С.Э., член-корреспондент РАН д.б.н. А.В. Тиунов, заведующий лаборатории фитопаразитологии ИПЭЭ РАН к.б.н. Приданников М.В., младший научный сотрудник Ефейкин Б.Д., ведущий инженер Крапивин В.А. и аспирант Сотников И.В.
В первый день пребывания группы в Государственном университете Минданао - Институте технологий Илигана (MSU-IIT) было проведено краткое совещание с представителями филиппинской стороны – доктором Джои Мартинесом (J.J. Martinez) и доктором Хопи Нанетте Сумайа (H.N. Sumaya), о приблизительном плане исследований в районе Илигана. Было решено распределить имеющиеся в распоряжении российской группы дни таким образом, чтобы дать возможность всем участникам собрать интересующий их материал.
При планировании первого выезда российские участники попросили принимающую сторону доставить их в такую точку вблизи города Илигана (провинция Ланао-дель-Норте), где с сравнительно недалеком прошлом произошло сильное наводнение с выносом значительного количества песка и песчанистого грунта на берег с формированием на берегах отложений. При этом это место наводнение должно было быть покрытой травянистой и кустарниковой растительностью. Филиппинские коллеги предложили такое место вблизи города Илиган – район Абуно на берегу реки Табод (Abuno Iligan City Lanao-del-Norte, Philippines, координаты 8.182 с.ш., 124.258 в.д.). В этой точке, по обе стороны от моста через реку нами было собрано 38 проб грунта, каждая весом от одного до двух килограммов. Поверхность почвы была покрыта травянистой растительностью, в некоторых местах с небольшими кустарниками. С другой стороны моста пробы были собраны под покровом пальм, причем травянистая растительность почти отсутствовала из-за очень низкой освещенности поверхности земли (почти полное смыкание полога пальм). Всего положительными оказались 8 проб, из которых для дальнейшего изучения были выбраны три. Нематоды из всех этих проб были по морфологическим признакам определены как представители рода Heterorhabditis.
В последующие дни было сделано два выезда в район реки Мандулог. Основные точки сбора материала находились в районе моста Додионган (Dodiongan Bridge, 8.258 с.ш., 124.302 в.д.). Эта часть провинции Ланао-дель-Норте довольно плотно населена и используется в сельскохозяйственном отношении. Было собрано более 30 проб почвы и воды в руслах небольших ручьев, впадающих в реку Мандулог.
Была исследована инвазированность эндопаразитами филиппинских полорогих (сем. Bovidae). Материалом для работы послужили свежевыделенные экскременты коз, молочных коров, мясных бычков и буйволов, собранные во время экспедиции. Пробы были собраны во влажном состоянии и хранилась в замороженном виде. В результате были обнаружены эндопаразиты из двух крупных таксономических групп: гельминты и протисты. В числе первых были идентифицированы яйца нематод отряда Strongylida, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. В частности, так называемые малые стронгилиды , а также представители рода Nematodirus. Кроме того были обнаружены яйца трематод, предположительно, из рода Paramphistomum. Выделенные протисты представлены ооцистами кокцидий из рода Eimeria. Стронгилиды и эймерии паразитируют в тонком кишечнике полорогих, а обнаруженные трематоды – в рубце (преджелудке).
Далее, была осуществлена поездка на остров Тави-Тави с целью поиска и сбора морских моллюсков – промежуточных хозяев различных паразитов, в том числе опасных для человека. В рамках исследования морских моллюсков в окрестностях острова был проведен сбор образцов в разнообразных местах, включая приливные зоны и районы с коралловыми рифами. Исследование было направлено на изучение состава, разнообразия и численности моллюсков, а также их взаимосвязи с экологическими параметрами окружающей среды, такими как качество воды, общее органическое вещество и содержание карбоната кальция. В ходе исследования было идентифицировано 43 вида моллюсков, из которых 41 вид относился к классу брюхоногих моллюсков (Gastropoda), представленных 18 семействами, и 2 вида – к классу двустворчатых моллюсков (Bivalvia) из 2 семейств. Анализ разнообразия показал высокие значения разнообразия и равномерности в двух исследуемых станциях. Одна из станций оказалась доминирующей по численности брюхоногих моллюсков Cerithium stercusmuscarum, которые составляли почти треть общей популяции. Канонический корреспондентный анализ показал, что общее органическое вещество и карбонат кальция в осадке могли повлиять на численность сообщества моллюсков на данной станции. В процессе вскрытия собранных моллюсков были обнаружены трематоды, которые, по всей видимости, представляют собой новые виды. Это открытие вносит важный вклад в понимание биоразнообразия и экологии морских моллюсков Минданао, а также расширяет знания о паразитических отношениях в морских экосистемах.