Перейти к основному содержанию

В ноябре-декабре 2023 года состоялась командировка в Эфиопию сотрудников ИПЭЭ РАН, специалистов по крупным млекопитающим и их патогенам

Обработка материала в лаборатории Университета Дери-Давы совместно с Эфиопскими специалистами. Ноябрь 2023 г.

В ходе выполнения проекта «Патогены и гельминты млекопитающих Эфиопии: эпидемиологическое и эпизоотическое значение в антропогенно нарушенных и нативных экосистемах», поддержанного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в ноябре-декабре 2023 года в Эфиопию были командированы специалисты по крупным млекопитающим и их патогенам Волобуева К.А. и Ким М.Д. во главе с руководителем проекта, директором ИПЭЭ РАН членом-корреспондентом РАН С.В. Найденко, специалисты по мелким млекопитающим и их вирусам Костин Д.С. и Мартынов А.А. и сотрудник Центра Паразитологии ИПЭЭ РАН Ефейкин Б.Д. Работы проводились в соответствии с предварительно утвержденным планом в центральной (Аддис-Абеба) и восточной (Дери-Дава, Айша, Кебри-Дэхар) частях страны. Экспедиционные работы по изучению серопозитивности и иммунного статуса млекопитающих в Эфиопии включали отлов и сбор крови у грызунов различных видов, отлов крупных млекопитающих (гиен).

Отлов мелких млекопитающих сотрудниками ИПЭЭ РАН

Всего было отловлено 768 образцов мелких млекопитающих, включающих представителей грызунов (гигантская лазающая мышь Megadendromus nikolausi, полосатоспинная мышь Muricullus imberbis, эфиопская травяная мышь Arvicanthis abyssinicus, Иглистая мышь Acomys cahirinus, крапчатая жестковолосая мышь Lophuromys chercherensis, белоногая узкоголовая крыса Stenocephalemys albipes, крыса Брокмана Ochromyscus brockmani, Авашская многососковая крыса Mastomys natalensis, черная крыса Rattus rattus, Карликовая песчанка Gerbillus gerbillus, Аммодил Ammodillus imbelis, голый землекоп Heterocephalus glaber), насекомоядных (эфиопская горная белозубка Crocidura glassi, белозубка Талии C. thalia, трехцветная карликовая белозубка C. bottegoides), афротерий (слоновые прыгунчики Galegeeska revoilii и G. rufescens) и рукокрылых (желтокрылый ложный вампир Lavia frons, мохнатый щелеморд Nycteris hispida, дамарский подковонос Rhinolphus fumigatus). Особый интерес в рамках настоящего проекта представляют обитающие исключительно в строениях человека и вместе с ним расселяющиеся черные крысы, многососковые крысы рода Mastomys, для Эфиопских представителей которых найден и описан новый вид непатогенного для человека маммаренавируса Dhati-Welel (близкородственного, однако, возбудителю такого заболевания, как лихорадка Ласса), а также голый землекоп, являющийся важнейшим модельным объектом для ряда направлений эволюционной и медицинской биологии.

На основе собранного в Эфиопии гельминтологического материала был описан новый вид нематоды - Syphacia ethiopiana. Был проведен анализ нуклеотидных последовательностей ITS rDNA и LSU rDNA вновь описанного эфиопского вида. Полученные данные сравнили с данными по другим видам рода, в том числе Syphacia obvelata - близким видом, который к тому же является типовым видом рода, паразитирующим у мышей рода Mus, и в том числе у обычной домовой мыши Mus musculus. Дано полное описание тонкого строения поверхности кутикулы по результатам изучения в сканирующем электронном микроскопе , показано, что между новым эфиопским и типовым видом рода есть существенное сходство, хотя имеются и морфологические признаки, отличающие новый вид от ранее описанных видов. Статья участников-исполнителей проекта: А.Р. Громова, Л.А. Лавренченко и С.Э. Спиридонова «Syphacia ethiopiana sp. n. (Nematoda: Oxyurida: Syphaciinae) from the endemic Ethiopian rodent Stenocephalemys albipes Rüppell, 1842» опубликована в журнале Russian Journal of Nematology.

Со стороны иностранной организации участие приняли Мохаммед Кассо, Менгисту Вале и Меселе Йихуне. Для выполнения работ по проекту, в первую очередь, связанных со сбором биологического материала, ими была организована логистика, а также закупка расходных материалов, необходимых как для полевых исследований, так и для последующей обработки материала в лабораториях Университета Дери-Давы.