Перейти к основному содержанию

Анна Ячменникова выступила в Пекине на мероприятии, реализованном в связи с 75-летием установления российско-китайских дипломатических отношений

На прошлой неделе в г. Пекин в связи с празднованием 75-летия установления российско-китайских дипломатических отношений, в рамках деятельности «Российской рабочей группы НКО по вопросам БРИКС и Группы Двадцати» было проведено мероприятие, направленное на укрепление научного и культурного сотрудничества между двумя странами.

Во время мероприятия Фонд «Заповедное посольство» организовал научно-практическую сессию, посвящённую сотрудничеству России и КНР на заповедных территориях. На сессии «Сохраняем природу, объединяем народы! Сотрудничество России и КНР в деле сохранения природного наследия» обсудили вопросы совместной работы России и КНР в области сохранения биоразнообразия, экологического туризма, а также актуальные методы экопросвещения на заповедных территориях двух стран.  

В этой Экологической сессии приняла участие сотрудник Института к.б.н. Ячменникова Анна, где рассказала про научное сотрудничество между двумя странами в области сохранения Амурского тигра. И представила результаты семилетней совместной научно-исследовательской работы ИПЭЭ РАН с китайскими коллегами – Институтом природных ресурсов и экологии академии наук провинции Хэйлунцзян. По ее словам, партнёрство потребовалось в рамках реализации программы Института по возвращению в природу тигрят-сирот выращенных специалистами ИПЭЭ РАН по разработанной для этих целей методике в 2012-2014 году. После выпуска в дикую природу возникла необходимость наблюдения за тиграми, перешедшими на китайскую территорию, и было налажено сотрудничество с институтом природных ресурсов и экологии Академии Наук провинции Хэйлунцзян. Впоследствии ученые совершили перекрестные экспедиции на заповедные территории двух стран.

Российские ученые, по словам Анны Ячменниковой, поделились с китайскими коллегами навыками картирования и оценки состояния местообитаний тигров, методами работы с космическими снимками, моделирования территории нейронными сетями и другими разработками. Российские ученые поделились с китайскими коллегам методами сбора данных о численности животных (кормовой базы тигра) по их следам. Далее используя эту информацию и ГИС моделирование просчитали экологические коридоры, по которым животные могут переходить из одного большого сохранившегося участка леса в другой.

«Эти коридоры сейчас рассчитаны математически, там, где они должны быть. Но очень многие из них рассечены дорогами, которые построили люди, из-за этого животные не могут по ним переходить и использовать собственные хорошие местообитания. Это называется фрагментация местообитаний. И сейчас очень важно эту сеть зелёных коридоров правильно восстановить, тогда это позволит сообщаться разным участкам природных массивов и позволит животным ходить из одного участка в другой. Участки, которые мы рассчитали, не все совпадают с теми территориями заповедников, которые сейчас есть. Нужно стараться, при возможности, делать ещё заповедники в тех ключевых зонах, которые характерны для данного экорегиона», – отмечает Анна Ячменникова. 

Также в доклад были включены тезисы, отражающие перспективы сотрудничества ИПЭЭ РАН с Северо-Восточным Университетом лесного хозяйства, в рамках научно-исследовательских проектов запланированных к реализации силами, созданной в марте 2024 году совместной международной лаборатории по исследованию состояния популяции Амурского тигра и его восстановления в пределах исторического ареала. Так ИПЭЭ РАН запланированы дополнительные направления в исследовании разных аспектов биологии тигра и дальневосточного леопарда на международном уровне. В частности, будет проведена работа по оценке благополучия территории на севере КНР в плане патогенов опасных для больших кошек и оценка генетического состояния популяций и тигра и леопарда, ведь из-за инбридинга возможно накопление ошибок в генах, из-за которых животные или их потомки могут болеть и гибнуть. «Китайские коллеги обратились к нам за нашим опытом по сохранению популяции тигра. Ведь тигр — это символ Китая, одно из священных животных этой страны. И конечно, он должен жить и не должен подвергаться опасности», – рассказала Анна Ячменникова.

Доклад также освещал вопросы актуальных исследований и необходимость научных обоснований при принятии решений на межгосударственном уровне; необходимость поиска и реализации путей к гармоничному сосуществованию человека и диких животных; необходимость работы с людьми и экологическое просвещение.

Автор фото: Яна Ночуйкина

Материалы по теме:
Interaffairs.ru: Перелëтные птицы, тигры и экотуризм: Фонд «Заповедное посольство» провёл экспертную сессию в Китае

Заповедное посольство: Перелëтные птицы, тигры и экотуризм: Фонд «Заповедное посольство» провёл экспертную сессию в Китае