Недавние изменения климата на Земле, наиболее ярко проявляющиеся в полярных регионах, являются одной из наиболее актуальных экологических проблем современности. Потепление в Арктике инициировало все возрастающее влияние на нее со стороны Атлантического и Тихого океанов, что проявляется в переносе тепла течениями и стирании различий в условиях между отдельными районами Арктики и Северных частей Атлантики и Пацифики. В научной литературе этот феномен получил, соответственно, названия «атлантификация» (или «атлантизация») и «пацификация». Указанные процессы приводят к переходу арктических морских экосистем в более умеренное состояние, что принято называть «бореализацией». Влияние бореализации на отдельные виды рыб и ихтиоцены в Арктике изучено недостаточно. Большинство опубликованных данных касается морей европейской Арктики (Баренцево море и воды Гренландии) или расширения в арктические воды ареалов бореальных видов рыб, способных совершать продолжительные активные миграции.
Сотрудниками Института океанологии (ИО РАН) и Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН) Российской академии наук представлены новые сведения о встречаемости, численности, биомассе и размерном составе шести бореальных видов рыб (Рис. 1): чёрный палтус Reinhardtius hippoglossoides, тихоокеанская треска Gadus macrocephalus, минтай G. chalcogrammus, синяя зубатка Anarhichas denticulatus, окунь-клювач Sebastes mentella и бентозема Benthosema glaciale) в морях Сибирской Арктики (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское), полученные из открытых баз данных (OBIS, GBIF и FishBase) и результатов научных судовых наблюдений в 1977-2020 гг. (Рис. 2).
Оказалось, что в открытых базах данных сведения о поимках указанных видов имеются преимущественно для восточной части Чукотского моря и моря Бофорта, но практически отсутствуют для морей российской Арктики. Данные судовых наблюдений свидетельствуют о расширении ареалов атлантических видов в восточном направлении, а тихоокеанских – в западном (Рис. 3), что указывает на продолжающуюся бореализацию морей Сибирской Арктики под воздействием меняющегося климата.
Дальнейшее потепление в Арктике может привести к смыканию ареалов «западных» и «восточных» популяций чёрного палтуса, что сделает возможным обмен между ними генетическим материалом и будет способствовать стиранию различий между особями атлантического и тихоокеанского происхождения. Появление в результате климатических изменений тихоокеанской трески в последние годы в тихоокеанской Арктике может в будущем привести к смыканию ее ареала с ареалом гренландской трескиGadus ogac (которые считаются разобщенными в водах северной Аляски), возможности обмена генетическим материалом и дальнейшему стиранию различий между этими видами. Поимки в последние годы отдельных взрослых особей минтая в преднерестовом, нерестовом и посленерестовом состоянии свидетельствуют о возможности нереста в данном районе. В случае дальнейшего потепления в Арктике не исключено, что в Чукотском море станет возможен не только нерест, но и выживание потомства минтая. Поскольку существуют теоретические возможности выживания потомства бентоземы в водах материкового склона и/или возвращения особей с противотечениями в Северную Атлантику, считать воды Арктики районом стерильного её выселения (на что указывается некоторыми авторами) пока нет оснований.
Orlov A.M., Volvenko I.V. 2024. Ongoing borealization of Siberian Arctic marine ichthyofauna: Further evidence // Progress in Oceanography. Art. 103288 https://doi.org/10.1016/j.pocean.2024.103288.
Материалы по теме:
РАН: "Изменение фауны рыб в сибирской Арктике под воздействием меняющегося климата"