Перейти к основному содержанию

Учёные обвинили выходца с Кавказа в изгнании коренных обитателей российских регионов

Учёные из Института истории естествознания и техники и Института проблем экологии и эволюции РАН, а также Государственного университета по землеустройству изучили распространение борщевика Сосновского в нашей стране и нанесли его продвижение на карту. В результате выяснилось, что наступление этого опасного для человека и некогда культурного растения имеет необычные особенности. В частности, борщевик склонен «захватывать» местности и подавлять развитие «соседей». В итоге на этих территориях из крупных растений произрастает только он. Соответствующая статья опубликована в «Российском журнале биологических инвазий».

Авторы новой работы отмечают, что в распространении борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) в России ключевую роль сыграли непродуманные попытки его внедрения в сельское хозяйство. Борщевик быстро рос при малом уходе, отчего в советское время его считали перспективным элементом силоса, идущего на корм скоту. Потом оказалось, что компоненты борщевика снижают вкусовые качества мяса и молока, отчего в 80-х его прекратили внедрять по всей стране. Но было уже поздно — растение разнесли не только по Европейской части России, но и по Дальнему Востоку и Сибири.

Карта распространения этого сорняка показывает, что наибольшую роль в его продвижении сыграли посевы 1940?1950 годов в пяти главных центрах — Мурманской, Московской и Ленинградской областях, Республике Коми и Кабардино-Балкарии. С 1990-х, из-за упадка сельского хозяйства, связанного с распадом СССР, сдерживать расселение ставшего «некультурным» борщевика стало некому, поскольку возделывание обширных площадей просто прекратилось. Поэтому он начал постепенно поглощать бывшие сельхозугодья, расселяться вдоль дорог и близ поселений. Пока это растение в основном «захватывает» синантропные места обитания (близ освоенных человеком земель), однако эта ситуация в будущем постепенно изменится.

Особенно опасным ученые считают тот факт, что борщевик Сосновского образует так называемые моновидовые заросли на огромных площадях. Моновидовыми называют такие растительные сообщества, где доминирует один вид. В случае борщевика это опасно не только потому, что сок данного растения может привести к травмам людей, гораздо страшнее нарушение экологического баланса. Многие растительноядные виды животных откровенно избегают употреблять борщевик в пищу. Моновидовые заросли фактически разрушают местные экосистемы — там, где они доминируют, травоядным практически нечем кормиться. А в их отсутствие без пропитания остаются и хищники.

Исследователи в связи с этим отмечают, что борщевик не просто уничтожает привычные ландшафты России, но и трансформирует «под себя» традиционные природные экосистемы. Поэтому они считают необходимой жесткую борьбу с данным видом на государственном уровне. В случае его распространения вне синантропных мест обитаний он может нанести серьезный ущерб практически всем типам природных ландшафтов страны.