Сайгак (S. tatarica) – представитель комплекса крупных растительноядных млекопитающих тундростепной экосистемы плейстоцена, и на данный момент это единственная антилопа, сохранившаяся в Европе до наших дней. Еще в прошлом веке он был ценным промысловым видом. Но в начале 1990-х гг., в связи с резким снижением численности проблема сохранения сайгака приобрела мировое значение, и его включили в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) и Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных (CMS), а также в Красный Список Международного союза охраны природы (IUCN/МСОП), как вид, находящийся под угрозой исчезновения (Приложение II).
В настоящее время в мире существует пять популяций сайгака, и только одна из них обитает в России на территории Северо-Западного Прикаспия в экорегионе «Черные земли», включающем в себя восточные районы Республики Калмыкия и юго-западные районы Астраханской области. Численность этой популяции с конца 1990-х годов до 2016 года в силу влияния комплекса факторов, в том числе и антропогенных, сократилась более чем в 40 раз. Кроме того, в связи с браконьерством, в то время отмечалось критическое снижение доли взрослых самцов, т.е. нарушилась половозрастная структура. Считается, что из-за резкого снижения численности, особенно «эффективной», может снижаться и генетическое разнообразие, в связи с чем возникла необходимость исследовать эту популяцию.
Группой сотрудников ИПЭЭ РАН проведено исследование 95 образцов от сайгаков на территории заповедника «Черные Земли» и заказника «Степной». Для того чтобы установить, снизилось ли генетическое разнообразие сайгаков за последние 20 лет, образцы разделили на две разновременные выборки – «Old» и «New». Образцы выборки «Old» были собраны на начальной стадии депрессии численности (в конце 20-го века) и хранились в коллекции Кабинета методов молекулярной диагностики, образцы выборки «New» – в момент критически низкой численности (3500 особей в 2016 году). В ходе исследования были проанализированы три типа молекулярных маркеров: два селективно-нейтральных (фрагмент контрольного региона мтДНК и микросателлитные локусы яДНК) и один функционально-значимый (фрагмент гена DRB3 Главного Комплекса Гистосовместимости, отвечающий за иммунный ответ организма), что позволило оценить генетическое разнообразие популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия в период последней депрессии численности.
В результате анализа полученных данных для популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия был описан высокий уровень разнообразия контрольного региона мтДНК (H = 0.92+/-0.02, π = 0.028+/-0.01), который, вероятно, сохранился от предковой популяции. Интересно, что уровень разнообразия гена DRB3 ГКГ, связанного с устойчивостью к внеклеточным паразитам, также был высокий (Ho = 0.8; He = 0.78+/-0.05), что отражает широкую адаптивную возможность исследуемой популяции. Однако опасение вызывают низкие показатели гетерозиготности и высокий коэффициент инбридинга, полученные для микросателлитных локусов (Ho = 0.422+/-0.08; He = 0.514+/-0.083, Fis = 0.181). Это может быть связано с существенной селективной элиминацией самцов сайгака.
В настоящее время важнейшей задачей для сохранения популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия является снижение андропогенного влияния, прежде всего, с целью предотвращения браконьерства и трансформации среды обитания.
Работа была выполнена при поддержке гранта РФФИ №17-04-01351.
Статья опубликована:
Kashinina NV, Lushchekina AA, Sorokin PA, Tarasyan KK, Kholodova MV. (2023). The modern state of thе European saiga population (Saiga tatarica tatarica): mtDNA, DRB3 MHC gene, and microsatellite diversity // Integrative Zoology. 18. Pp. 661–676. https://doi.org/10.1111/1749-4877.12700
Материалы по теме:
Nature.Kremlin: "Сайгаки Северо-Западного Прикаспия: как падение численности популяции отразилось на их генетическом разнообразии"
Nature.Kremlin: "Учёные представили разработку системы учёта диких копытных с помощью искусственного интеллекта"