Перейти к основному содержанию

Погодные условия влияют на суточные перемещения серых журавлей (Grus grus) в предмиграционный период

Рисунок 1. Встречи окольцованных журавлей в Рязанской области. Фотографии Меницкого В.

Изучение влияния погодных условий на поведение животных имеет важное значение в условиях быстро меняющегося климата, позволяя прогнозировать потенциальные изменения в их поведении и корректировать стратегии по сохранению видов. Один из аспектов поведения является повседневная активность, которая определяется внутренними (пол, возраст, жизненный цикл) и внешними (продолжительность дня, погодные условия) факторами.

Серые журавли – дальние мигранты, которые достигают половой зрелости на третий-четвертый год жизни. В период размножения территориальные, в предмиграционный период образуют стаи, состоящие из неразмножающихся особей и семей с птенцами. Суточные перемещения в предмиграционный период в основном включают перелеты между местами кормежек и ночевок.

Посчитаны суточные перемещения 24 серых журавлей, помеченных GPS-GSM передатчиками в окрестностях Окского заповедника, Рязанской области. Рассмотрены связи между погодными условиями (среднесуточная температура, сумма суточных осадков, скорость ветра), возрастом, наличием птенцов и их суточными перемещениями. Исследование проведено на местах осенних скоплений в европейской части России.

Средние суточные перемещения статистически не различались у разновозрастных особей и составили 17.4 км для взрослых особей с птенцами, 18.9 км для взрослых без птенцов и 19.3 км для неполовозрелых. В жаркие или дождливые дни журавли меньше перемещались, а в дни с сильным ветром перемещения увеличивались.

Отрицательная связь между характером перемещений и среднесуточной температурой указывает на возможные последствия для способности журавлей накапливать достаточно энергии для успешной миграции. Такие изменения могут привести к росту смертности во время миграции или к удлинению предмиграционного периода, что подчеркивает необходимость мониторинга и эффективного управления скоплениями журавлей.

В работе участвовал аспирант лаборатории сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов ИПЭЭ РАН Кондракова Кристина. Исследование опубликовано в Journal of Ornithology.

Рисунок 2. Примеры максимального (неполовозрелый, слева) и минимального (взрослая особь с птенцом, справа) суточного перемещения