Перейти к основному содержанию

Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр

В 2023 году в рамках совместной работы научного отдела Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН была изучена ихтиофауна системы озёр в верховьях реки Авача. Они расположены в государственном природном заказнике регионального значения "Тимоновский". Результаты исследований помогут получить новые данные о механизмах эволюционных процессов, происходящих на Земле. 

Система, которую исследовали ихтиологи, состоит из двух сопряжённых озёр: сверху расположено озеро Медвежье. Из него вытекает река длиной 5 километров и впадает в озеро Верхне-Авачинское. Эти озёра, как и многие другие на Камчатке, населены неркой и мальмоидными гольцами. Гольцы представляют наибольший интерес для исследователей.

В обоих озёрах было обнаружено по три группы гольцов, обитающих в разных участках экосистемы: в толще воды, в прибрежной части и на глубине. Наиболее вероятно, что они произошли в ходе адаптации к озёрному образу жизни от общего предка – гольца-мальмы (Salvelinus malma), который массово встречается в реке Авача.

Фото: Николай Мельник

Озёрные гольцы различаются по количеству жаберных тычинок, характеру паразитофауны и форме тела. Судя по различиям в стадии зрелости они нерестятся раздельно и, по сути, представляют собой самостоятельные биологические виды. Совокупность различий указывает на то, что они имеют высокую степень специализации по питанию. Голец, обитающий в толще воды, питается молодью нерки, прибрежный и глубоководный – беспозвоночными разных глубин. При этом гольцы Верхне-Авачинских озёр по образу жизни и анатомии очень напоминают длинноголового, носатого и малоротого гольцов из озера Кроноцкое (внесены в Красную книгу Камчатки).

Фото: Николай Мельник

«Возникновение специфических озёрных форм от обычной мальмы было описано ранее в Кроноцком и Курильском озёрах. Этот случай уникален тем, что похожие формы существуют параллельно в соединённых озёрах. Нам предстоит выяснить степень родства между группами, определить сроки и этапность их разделения», – пояснил Николай Мельник, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

Фото: Николай Мельник

Если учёным удастся обнаружить, что разделение гольцов на разные формы происходило независимо в двух озёрах (Медвежьем и Верхне-Авачинском), это станет уникальным примером параллельной эволюции. Более того, это позволит сосредоточиться на изучении механизмов ответной модификации строения тела, способов питания и размножения к условиям среды.

Материалы по теме:

АиФ - Камчатка: "На Камчатке изучают эволюцию гольцов Верхне-Авачинских озёр"

БеZФормата: "Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр"

Рыбак Камчатки: "Тайна гольцов Верхне-Авачинских озёр"

Камчатка-Информ: "Учёные разгадывают тайну происхождения гольцов Верхне-Авачинских озёр"

Камчатский край - Единая Камчатка: "Разгадать тайну параллельной эволюции намерены учёные на Камчатке"

Полуостров Камчатка: "Тайну параллельной эволюции разгадывают камчатские учёные"

РАН: "Исследование ихтиофауны системы озёр в верховьях реки Авача"