Перейти к основному содержанию

Гибридизация у пищух помогает стабилизировать популяции при сокращении ареала

Шесть видов роющих пищух (зайцеобразные млекопитающие) населяют Тибетское плато и его окрестности. Виды очень сходны внешне, но каждый из них занимает особенную экологическую нишу. Предпочитаемые видами ландшафты распределены таким образом, что один из видов, черногубая пищуха, заселяет собственно все плато, а остальные виды имеют небольшие ареалы, примыкающие к нему с разных сторон. В настоящее время ареалы видов почти не пересекаются.

В работе, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution международным китайско-российским коллективом авторов, включая старшего научного сотрудника Лаборатории микроэволюции млекопитающих к.б.н. Лисовского А.А., проанализировали, как могли изменяться ареалы всех шести видов в процессе климатических колебаний плейстоцена. Оказалось, что эти пищухи очень чувствительны к изменениям климата, и разные фазы похолоданий и потеплений должны были заметно изменять их ареалы.

Геномные исследования показали, что все шесть видов были вовлечены в процесс межвидовой гибридизации, причем разные виды скрещивались в разное время. Процесс гибридизации идет и сейчас на юго-западе Тибетского плато. Анализ демографических кривых и времен гибридизации позволил предположить, что для трех видов перенос генов оказался полезным и прервал сокращение популяции, вызванное перестройкой ареалов в результате климатических изменений. Любопытно, что черногубая пищуха, всегда сохранявшая центральное положение своего ареала, являлась основным источником переносимых генов.

Сам факт межвидовой гибридизации был обнаружен в предыдущих исследованиях, на основании обнаружения чужеродной митохондриальной ДНК в популяциях нескольких видов. Однако геномные исследования расширили список гибридизирующих видов. Было обнаружено еще три пары случаев, в которых перенос ядерных генов не сопровождался заменой митохондриальной ДНК.

Предполагается, что гибридизация имела адаптивное значение для вовлеченных в нее видов. Например, даурская пищуха, в основном распространенная на невысоком Монгольском плато, в результате гибридизации смогла заселить значительно более высокие территории, прилегающие к северо-восточному Тибету.

Ge D., Wen Z., Feijó A., Lissovsky A., Zhang W., Cheng J., Yan C., She H., Zhang D., Cheng Y., Lu L., Wu X., Mu D., Zhang Y., Xia L., Qu Y., Vogler A.P. & Yang Q. 2022. Genomic Consequences of and Demographic Response to Pervasive Hybridization over Time in Climate-sensitive Pikas // Molecular Biology and Evolution. Vol.40. No.1. P.msac274. https://doi.org/10.1093/molbev/msac274