Узкочерепные полевки населяют сейчас засушливые степи и тундры северной Евразии. В недавнем времени они расселялись по приледниковым зонам, расширив свой ареал от европейских тундр до северного Китая. Большую часть этого огромного региона заселяет одна генетическая форма, в то время как в южных горных степях генетическое разнообразие значительно выше. На сегодняшний день известны четыре генетических формы, распространенных от Алтая до Забайкалья.
Раньше всех от остальных узкочерепных полевок отделилась так называемая полевка Радде, хотя произошло это всего лишь в среднем Плейстоцене. Сейчас эта полевка имеет крошечный ареал в восточном Забайкалье и восточной Монголии. Ее ареал со всех сторон окружен узкочерепными полевками другой генетической группы. Возникает вопрос: что мешает скрещиваться этим полевкам и как удалось сохранить такой маленький ареал в нестабильных условиях Палеарктики?
Новое исследование, опубликованное в журнале Diversity, рассматривает гибридизацию между полевками Радде и узкочерепными полевками, а также изучает различия экологических ниш этих форм. Исследование выполнено коллективом российских авторов, включая снс лаборатории микроэволюции млекопитающих кбн Лисовского А.А. Исследование микросателлитных локусов обнаружило слабый поток генов в популяциях обоих видов, живущих вдоль межвидовой "границы". Тем не менее, не удалось обнаружить ни одного случая обнаружения у полевок чужеродной митохондриальной ДНК. Не было обнаружено и смешанных популяций: во всех исследованных точках обитал только один вид.
Изучение экологических ниш при помощи моделирования (SDM) показало, что для обеих форм важны одни и те же экологические факторы (глубина снега, влажность), но существует достоверная разница в предпочитаемых значениях этих факторов. Таким образом, полевка Радде заселяет не лучшие местообитания для узкочерепной полевки и наоборот.
Хотя между видами и обнаружены экологические различия, они никак не могут объяснить наличие между ними выраженной границы, ведь все климатические факторы распределены непрерывно, без резких изменений значений. Возможно, решающую роль в отсутствии смешанных популяций играет межвидовое поведение полевок. Выяснить это предстоит в будущих экспериментах.
"Работа была выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (грант № 22-24-00513, https://rscf.ru/project/22-24-00513).
Petrova T.V., Dvoyashov I.A., Bazhenov Y.A., Obolenskaya E.V. & Lissovsky A.A. 2023. An Invisible Boundary between Geographic Ranges of Cryptic Species of Narrow-Headed Voles (Stenocranius, Lasiopodomys, Cricetidae) in Transbaikalia // Diversity. Vol.15. No.3. P.439. https://www.mdpi.com/1424-2818/15/3/439