Перейти к основному содержанию

Биоразнообразие гельминтов арктических жвачных

Команда российских паразитологов и териологов изучила видовое разнообразие и распространение гельминтов дикого и полудикого северного оленя (Rangifer tarandus), овцебыка (Ovibos moschatus) и снежного барана (Ovis nivicola) на территории Российской Арктики.

Гельминтофауну северного оленя и снежного барана прежде изучали около 60 лет назад. Причём, олени были в основном домашние. И, разумеется, в те годы не были ещё разработаны молекулярно-филогенетические методы. Овцебыка интродуцировали в 70-е годы из Северной Америки, и его гельминтов в России не изучали вообще. Учитывая активное освоение Арктики вкупе с климатическими изменениями, очень актуально было получить референсные данные на текущий момент.

Исследователи собрали 519 проб фекалий жвачных на севере Палеарктики: в Архангельской и Мурманской областях (включая архипелаг Новая Земля), в республиках Карелия и Саха, на Кольском, Ямальском, Таймырском и Чукотком полуостровах, на островах Беринга, Врангеля и Шпицберген (Норвегия). Последний был включён для сравнения на основании Шпицбергенского трактата, предоставляющего России право на эксплуатацию естественных ресурсов и фактического присутствия нашей страны на архипелаге.

В Центре паразитологии ИПЭЭ РАН провели гельминтокопрологическое исследование для выявления яиц и личинок гельминтов пищеварительной, дыхательной, нервной и мышечной систем. Паразитов идентифицировали на основании морфологических и морфометрических данных и анализа нуклеотидных последовательностей. Установили экстенсивность и интенсивность инвазии.

У северного оленя обнаружены два рода трематод (Paramphistomum и Dicrocoelium), один род цестод (Moniezia) и различные нематоды: малые желудочно-кишечные нематоды, Marshallagia sp., Nematodirus spp. (три разных морфотипа), Nematodirella sp. (включая N. longissimespiculata), Skrjabinema tarandi, Trichuris sp., Capillaria spp., Ascaris mosgovoyi, Dictyocaulus sp., Elaphostrongylus rangiferi, Orthostrongylus macrotis и Varestrongylus eleguneniensis. Фотография яйца A. mosgovoyi представлена впервые. V. eleguneniensis и ранее не обнаруживались в Палеарктике. Это также первое сообщение об O. macrotis у северного оленя.

У овцебыка не обнаружено трематод, зато обнаружен один род цестод (Moniezia) и различные нематоды (малые желудочно-кишечные нематоды, Nematodirus sp., Nematodirella sp., Trichuris sp., личинки из семейства Protostrongylidae).

У снежных баранов трематод не обнаружено, обнаружен один род цестод (Moniezia) и различные нематоды (малые желудочно-кишечные нематоды, Marshallagia sp., Nematodirus sp., Trichuris sp., нематода капилляриидного типа и разные морфотипы Protostrongylus). Ранее у снежных баранов не находили нематод, похожих на капиллярий.

За исключением одного случая с оленем из частного зоопарка, у всех обследованных жвачных интенсивность инвазии была низкая, что свидетельствует об удовлетворительном иммунном статусе животных.

Ареалы снежных баранов довольно изолированы, а вот интродуцированные овцебыки находятся в симпатрии с северными оленями. Авторы рассматривают интродуцентов как возможную причину обнаружения североамериканских паразитов у местных северных оленей.

Помимо истинных паразитов, в фекалиях были обнаружены ложные (spurious) и псевдопаразиты (pseudoparasites). Среди них были бделлоидные коловратки на разных стадиях развития. В высушенных образцах фекалий они оживали после добавления воды. Коловратки могли загрязнить фекалии после выделения (поскольку материал часто подбирали с земли). Или же они были случайно проглочены и сумели выжить внутри жвачных. Насколько известно авторам, арктические жвачные никогда не рассматривались как переносчики коловраток. Учитывая, что северные олени ежесуточно преодолевают большие расстояния, они могут играть важную роль в распространении коловраток.

Со стороны ИПЭЭ РАН в работе участвовали О. А. Логинова, С. Б. Розенфельд, Т. П. Сипко и С. Э. Спиридонов. Статья опубликована в специальном выпуске журнал «Diversity» (Q1) «Biodiversity of Parasites in Vertebrates in the Wildlife» (https://doi.org/10.3390/d15050672) в режиме открытого доступа.
https://www.mdpi.com/1424-2818/15/5/672

Loginova, Olga A., Sofya B. Rozenfeld, Taras P. Sipko, Ivan A. Mizin, Danila V. Panchenko, Kasim A. Laishev, Mikhail G. Bondar, Leonid A. Kolpashchikov, Aleksandr R. Gruzdev, Pavel S. Kulemeev, Dennis I. Litovka, Mariia N. Semerikova, Viktor N. Mamontov, Evgeniy G. Mamaev, and Sergei E. Spiridonov. 2023. "Diversity and Distribution of Helminths in Wild Ruminants of the Russian Arctic: Reindeer (Rangifer tarandus), Muskoxen (Ovibos moschatus), and Snow Sheep (Ovis nivicola)" Diversity 15, no. 5: 672. https://doi.org/10.3390/d15050672

Материалы по теме:

Минобрнауки: "Ученые выявили новых паразитов у жвачных животных в Арктике и на Шпицбергене"

РАН: "Новые паразиты у жвачных животных в Арктике и на Шпицбергене"

Comfort-sr: "Ученые выявили новых паразитов у жвачных животных в Арктике и на Шпицбергене"

Ferra.ru: "Ученые из России нашли у жвачных Арктики неизвестных науке глистов"

Глас Народа: "Новые паразиты найдены у жвачных животных в Российской Арктике и на Шпицбергене"

Рамблер: "Ученые из России нашли у жвачных Арктики неизвестных науке глистов"

Аргументы и факты: "У северных оленей нашли необычные виды глистов"

PC-problems: "Ученые из России нашли у жвачных Арктики неизвестных науке глистов"

Наука и Жизнь: "У российских северных оленей пересчитали паразитов"

Club-TM: "Ученые из России нашли у жвачных Арктики неизвестных науке глистов"

Day-inews: "Ученые из России нашли у жвачных Арктики неизвестных науке глистов"

Vesti1: "У северных оленей нашли необычные виды глистов"

Tnaneve.spb: "Ученые из России нашли у жвачных Арктики неизвестных науке глистов"

Образование и наука в российской Арктике: "Паразитологи изучили видовое биоразнообразие гельминтов арктических жвачных"

PoiskNews: "Ученые изучили биоразнообразие гельминтов арктических жвачных"

PoiskNews: "Ученые впервые изучили особенности питания энтелодонтов и антракотериев"