Перейти к основному содержанию

Барс особого значения

Гуцериев

В Северной Осетии учёные-зоологи в рамках совместного проекта Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и компании "РусГидро" по реализации программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в Осетии приступили к созданию матрицы системы мониторинга.

Она основывается на автоматических камерах фото- и видеофиксации животных в дикой природе. Это позволит специалистам получить достоверные данные о состоянии животного мира, а также информацию о загадочном "зарамагском барсе", который ранее был замечен на Зарамагской и Гизельдонской ГЭС.

На первом этапе на Головной Зарамагской ГЭС были установлены шесть фотоловушек. Еще более 20 разместят в Северо-Осетинском государственном природном заповеднике и Национальном парке "Алания". Кроме того, напротив фотоловушек ученые установили так называемые чесальни. Если леопард потрется о них, то зоологи смогут собрать материал и определить пол и генетическую принадлежность.

Фотографии, сделанные на фотоловушки позволяют идентифицировать каждого леопарда. Пятна на шкуре – своеобразные паспортные данные зверя. Это позволит ученым определить число леопардов, живущих в республике или мигрирующих через ее территорию. Первые результаты зоологи надеются получить уже в ближайшие месяцы.

Ранее считалось, что популяция в Северной Осетии была полностью истреблена в середине прошлого столетия. Однако осенью 2015 года переднеазиатский леопард был замечен камерами наблюдения Гизельдонской ГЭС на перевале Кахтысар, а также камерами погранслужбы РФ. В прошлом году занесенный в Красную книгу России зверь с интервалом в несколько месяцев дважды был заснят видеокамерами Головной Зарамагской ГЭС.

СПРАВКА:
Проект ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» по реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в РСО–А реализуется с 2017 года и направлен на всестороннюю подготовку Осетии к восстановлению исчезнувшей в 20-м веке популяции. В сентябре в республике прошел 1-й этап полевых исследований для поиска потенциальных мест ообитания и точек выпуска леопардов. Животных с рождения готовят к жизни в дикой природе в специальном Центре разведения леопардов в Сочи, созданном в 2009 году в рамках государственной программы реинтродукции кавказских леопардов (барсов) на Кавказ

Теперь у специалистов появился шанс получить изображение хищника более высокого качества и ответить на вопросы о феномене появления таинственного "зарамагского барса". В частности, был ли это мигрирующий зверь или уже обосновавшийся в горах Осетии на постоянное место жительства.

"Кроме данных о том, что на гидроэлектростанциях стал периодически появляться кавказский барс, и придерживается ли он одних и тех же путей-дорожек, пока никакой другой информации нет. Поэтому и важно получить задокументированные факты, которые позволят подкрепить научные обоснования для дальнейшей многогранной работы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда", – отметила старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Анна Ячменникова.

Ведущие российские специалисты в рамках исследования на территории республики мест возможного обитания переднеазиатского леопарда продолжают изучать кормовую и конкурентную базы. После того как 70 лет назад в Северной Осетии исчезла популяция, в горах был нарушен экологический баланс, и преимущество получили другие хищники, в частности, волки и шакалы. Их популяция достигла критически высоких отметок.

Программа по возвращению переднеазиатского леопарда на Родину и восстановлению экологического баланса горных экосистем является государственной и курируется лично Президентом России. Создание матрицы мониторинга на основе камер фото- и видеофиксации и их установка на Зарамагской ГЭС – это лишь небольшая часть работы. Ученые также изучают множество факторов, которые могут повлиять на то, как леопард приживется в горах республики.

Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и Международный красный список (Red list IUCN). Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также геральдическим символом РСО–А, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.

Автор: Артур АЛИБЕКОВ