Проекту по восстановлению исторического символа Осетии в природе – реинтродукции кавказских барсов в этом году 5 лет. Четвертый выпуск представителя самого яркого вида-индикатора благополучия Кавказских горных экосистем успешно состоялся на прошлой неделе в заказнике на территории Турмонского лесного массива. Заказник уже в третий раз становится местом выпуска леопардов в природу. По словам научного координатора проекта в Осетии – с.н.с. к.б.н. ИПЭЭ РАН Ячменниковой Анны – в этот раз был выпущен всего один молодой самец по имени Чермен, но, тем не менее, это событие примечательное. Это восьмой, выпущенный в данном регионе зверь, он довольно крупный и при выпуске весил 61 кг, а ведь ему всего два года. Его генетика новая для региона и для Российского Кавказа в целом, впервые выпущен потомок пары, полученной Россией от Швеции 3 года назад при содействии международного сообщества МСОП и ЕАЗА. Всего, к настоящему моменту в Осетии выпущены 4 самки и 4 самца, соотношение полов уравновешено.
По информации, полученной от с.н.с., к.б.н. ИПЭЭ РАН Хосе-Антонио Эрнандес-Бланко, ответственного за установку передатчиков на животных и информацию, поступающую с них – передатчики на ошейниках выпущенной ранее в Кавказском Биосферном Заповеднике (Краснодарский край) самки по имени Ачипсе и выпущенного в Северной Осетии самца по имени Чермен (брата Ачипсе) работают исправно. Животные начали осваиваться в новом для них пространстве, совершают первые небольшие маршруты, благополучно восстановились после мероприятия перевозки и выпуска.
Руководитель научной части проекта по восстановлению леопарда на Кавказе – ак. РАН, профессор Вячеслав Рожнов, принимающий участие в каждом выпуске животных прокомментировал событие: Такие регулярные выпуски необходимы для восстановления группировки леопарда на Центральном Кавказе и оживления биологического информационного поля на путях расселения этих кошек, это комплексная и объемная работа по восстановлению утраченного экосистемного звена. Опыт мониторинга животных выпущенных ранее доказал достаточность естественной кормовой базы для обеспечения благополучного расселения леопардов. Кошки могут успешно осваивать и сформировать свои индивидуальные участки на понравившихся им природных территориях, проходя по существующим издревле миграционным путям даже в другие регионы. Так, звери, выпущенные в прошлом году, освоили переходы в Кабардино-Балкарию и Чечню, где успешно охотятся на кабанов и косуль, ошейники на них работают до сих пор и мы, безусловно, имеем уникальный массив информации по пространственной экологии этих кошек.
Программа по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ООПТ Заповедная Осетия-Алания, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Института экологии горных территорий им. А. К. Темботова РАН, Московского зоопарка, а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансирование мониторинга и мероприятий по выпуску переднеазиатского леопарда в Северной Осетии осуществляется при поддержке бизнес-компании РусГидро, а также ЭкоЭнерджи-групп и Экологический регион Алания.
Материалы по теме:
РАН: "В рамках проекта по реинтродукции кавказских барсов в леса Осетии выпущен восьмой леопард"