Исследователи из ИПЭЭ РАН, Зуев А.Г., д.б.н. Кривошеина М.Г., к.б.н. Леонов В.Д., д.б.н. чл.-корр. Тиунов А.В. и к.б.н. Гончаров А.А., совместно с коллегами из Института Леса КарНЦ РАН и Университета Тарту (Эстония) изучили поступление вещества и энергии в почвенные пищевые сети через мицелий микоризных грибов в хвойных лесах. Исследования проведены на базе биостанций ИПЭЭ РАН «Малинки» (г. Москва) и «Оковский лес» (Тверская область), и включали в себя внесение стабильной изотопной метки (13CO2) и её дальнейшее отслеживание в почвенных пищевых сетях.
Была показана высокая степень зависимости питания почвенных беспозвоночных мицелием микоризных грибов от таксономической принадлежности животных. Самая сильная трофическая связь с мицелием микоризных грибов была обнаружена у коллембол семейства Isotomidae и панцирных клещей (орибатид) семейства Oppiidae. Углеродная метка также выявлена в составе тканей хищников-генералистов, что указывает на распространение углерода, поступающего через мицелий микоризных грибов, на более высокие трофические уровни почвенных пищевых сетей.
Также отмечено, что эуэдафические (собственно почвенные) жизненные формы беспозвоночных, наиболее приспособленные к обитанию в толще минеральной почвы, имеют более сильную трофическую связь с мицелием микоризных грибов, по сравнению с атмобионтными и гемиэдафическими беспозвоночными, обитающими в подстилке и верхнем органогенном слое почвы.
Работа опубликована в журнале Mycorrhiza (SJR Q1, IF = 3.856).
Zuev A.G., Krivosheina M.G., Leonov V.D., Öpik M., Vasar M., Saraeva, A.K., Tiunov A.V., Goncharov A.A. (2023). Mycorrhiza-feeding soil invertebrates in two coniferous forests traced with 13C labelling. Mycorrhiza. 33: 59–68