Востокова Елизавета Алексеевна - участник ВОВ

Востокова Елизавета Алексеевна
 (17.05.1924-22.08.2021)

Эта публикация продолжает серию очерков об ученых института – участниках ВОВ.

Елизавета Алексеевна родилась 17 мая 1924 г. в селе Степановка Сумской области. В1941-1942 году в 17 лет пошла рядовой сандружинницей на фронт, служила в эвакогоспитале 2386. В 1042-1945 гг. – служба в Красной армии рядовым санинструктором 193 зен. арт. полка.  Награждена Орденом Отечественной Войны; 10 медалями, в том числе «За оборону Москвы»;

В 1945 г. поступила в МГУ имени М.В. Ломоносова, в 1950 г. закончила биолого-почвенный факультет по специальности геоботаника. В 1950-1953 – аспирантка МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1958 г. поступила на работу во ВСЕГИНГЕО – Всесоюзный гидрологический и инженерно-геологический научно-исследовательский институт Министерства геологии СССР. Ее пригласил на работу в свою группу Сергей Васильевич Викторов – доктор биологических наук, профессор, основатель индикационного направления исследований в нашей стране. Это был молодой творческий коллектив, работавший по всей стране по единой методологии изучения взаимосвязей между физиономичными компонентами природной среды и скрытыми от непосредственного наблюдения. Елизавета Алексеевна защитила кандидатскую диссертацию в 1953 г.; подготовила и защитила докторскую диссертацию в 1964 г.

Дальнейшая самостоятельная научная жизнь Елизаветы Алексеевны продолжилась в Отделе гидрогеологии Института зарубежной геологии Министерства геологии СССР, возглавлявшимся профессором Н.А. Мариновым. Здесь Елизавета Алексеевна организовала небольшую группу научных работников и продолжила развитие и применение ландшафтно-индикационного метода, разработанного в докторской диссертации. Результатом применения этого метода стала Индикационная карта неглубоко залегающих подземных вод на территории Северной Африки и Карта растительности и Индикационная карта неглубоко залегающих подземных вод на территории Аравийского полуострова.

Появление материалов дистанционного зондирования открыло новые возможности для совершенствования ландшафтно-индикационных исследований. Для комплексного использования космических снимков был создан Госцентр «Природа» и Елизавета Алексеевна возглавила там Лабораторию комплексного природоохранного картографирования. Сотрудниками лаборатории были разработаны серии тематических карт на территории Республики Калмыкия, Приаралье и др. на основе ландшафтно-индикационного ручного дешифрирования. В годы перестройки Госцентр распался, и Елизавета Алексеевна перешла на работу в Лабораторию экологии аридных территорий Института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н. Северцова (1990 г.). Она ежегодно выезжала для сбора полевых материалов в Монголию и Бурятию, и ее последние публикации посвящены этому региону: "Охрана экосистем Внутренней Азии" (1998), совместно с П.Д. Гуниным и Е.Н. Матюшкиным, коллективная монография "Экосистемы бассейна Селенги" (2005). Особую ценность представляют Карта и монография "Экосистемы Монголии" (2015 г.) и многостраничный Атлас "Ecosystems of Mongolia" (2019), изданный на английском языке, в котором Е.А. Востокова выступила и как автор, и как один из редакторов-составителей.

Научное творчество Елизаветы Алексеевны сочетало талант исследователя с незаурядным трудолюбием, трудоспособностью, высокой требовательностью к себе, поразительной скромностью и постоянной причастностью ее жизни и работы к современным научно-практическим проблемам. Всего Е.А. Востоковой опубликовано около научных 400 работ. Среди них уже ставшие классическими монографии по индикационным методам исследований "Геоботанические методы поисков подземных вод в засушливых областях Советского Союза" (1961), "Основы индикационной геоботаники" (1961), "Введение в индикационную геоботанику" (1962) и др., написанные как лично, так и в соавторстве с коллегами – известными учеными Викторовым Сергеем Васильевичем, Вороновым Анатолием Георгиевичем, Вышивкиным Дмитрием Дмитриевичем и др. Елизавета Алексеевна стала одной из первых применять дистанционные методы и основное содержание ее исследований в этом направлении отражено в монографиях: "Использование аэрокосмических фотоснимков при гидрогеологических исследованиях в пустынях" (1980), "Картографирование по космическим снимкам и охрана окружающей среды" (1982) и др. Елизавета Алексеевна обладала удивительным даром увлеченности и это, наряду с энциклопедическими научными знаниями и умением щедро делиться ими, притягивало к ней молодых исследователей. Ею подготовлены более двух десятков кандидатов и докторов наук, написано учебное пособие "Ландшафтная экология" (2000, совместно с П.Д. Гуниным).

Кандидат биологических наук – 1953 г., доктор географических наук – 1967 г., профессор биогеографии.

Премии, почетные звания, награды: Почетный член Русского Географического Общества; действительный член Российской экологической академии; заслуженный работник геодезии и картографии; Медаль Циалковского за достижения в области использования космической информации.

Область научных интересов: индикационная геоботаника и ландшафтоведение, экология, тематическое картографирование на основе дистанционной информации, процессы дестабилизации экосистем и охрана природы.

Публикации: Свыше 400 работ, основные из них:

Монографии:

1. Востокова Е.А. Геоботаническое картографирование. М.:МГУ, 1959. 168 с.

2. Vostokova E.A. Geobotanical cartography. London-N.J., Pergamon Press, 1964. 190 p.

3. Востокова Е.А. Геоботанические методы поисков грунтовых вод в засушливых районах. М.: Недра, 1961. 170 с.

4. Востокова Е.А. Введение в индикационную геоботанику. М.: МГУ, 1962. 240 с.

5. Востокова Е.А. Гидрогеология Африки. М.: Недра, 1978. 372 с.

6. Востокова Е.А. Использование аэро- и космических снимков при гидрогеологических исследованиях в пустынях. М.: Недра, 1980. 160 с.

7. Востокова Е.А. Дешифрирование космической информации для охраны природы. М, 1982. 124 с.

8. Востокова Е.А. Картографическое обеспечение проблемы охраны окружающей среды. Междунар. курсы по тематическому картографированию. М., 1983. 21 с.

9. Востокова Е.А. Экологическое картографирование на основе космической информации. М., 1988. 222 с.

10. Востокова Е.А. Методические рекомендации по картографированию природных объектов на основе космической информации. М., 1988. 160 с.

11. Востокова Е.А. Методология оценки состояния и картографирования экосистем в экстремальных условиях. Пущино, 1993. 202 с. (соавторы: П.Д.Гунин, Х. Буян-Орших, Ц. Даваажамц, Ю.Ю. Дгебуадзе и др.).

12. Востокова Е.А. Экосистемы Монголии: распространение и современное состояние. М.: Наука, 1995. 223 с. (соавторы: П.Д. Гунин, Е.И. Рачковская, И.А. Береснева и др.).

13. Востокова Е.А. Охрана экосистем Внутренней Азии. М.: Наука, 1998. 219 с. (соавторы: П.Д. Гунин, Е.Н. Матюшкин).

14. Vostokova, Е. А. Vegetation dynamics of Mongolia. In Geobotany 26. Кluwer Academic Publishers, Dordrecht-Boston-London, 1999. 238 рр. (co-authors: Gunin, Р. D., Dorofeyuk, N. I. Таrasоv, Р. Е. & Black, С. С.).

15. Востокова Е.А. Ландшафтная экология. М., 2000. 232 с. (соавтор П.Д. Гунин).

16. Востокова Е.А. Экосистемы бассейна Селенги. М.: Наука, 2005. 359 с. (соавторы: П.Д. Гунин, С.Н. Бажа, Д. Баясгалан, Н.И. Дорофеюк и др.).

Карты:

1. “Ecosystems of Mongolia”. The map. Scale 1: 1000000. Moscow, 1995. 15 sheets.

2. Руководство разработкой карты «Экосистемы бассейна Селенги и их антропогенной нарушенности». 2000-2004 гг. Масштаб 1:500000.

3. Ряд карт на стационарные участки в масштабе 1:200000 (сомон Булган, Шинэ-Джинст и др.).

4. Авторские макеты атласов: «Растительность экотонной зоны гор Южной Сибири и Монголии» и «Экосистемы бассейна Селенги».

Под руководством Е.А. Востоковой защитили кандидатские диссертации или получили научные консультации по докторским диссертациям 20 человек.