Перейти к основному содержанию

Исследователи оценили роль земноводных в трансфере важных веществ из воды на сушу

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Сибирского федерального университета, Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, заповедника «Приволжская лесостепь» исследовали роль бесхвостой амфибии – чесночницы Палласа – в переносе органического вещества из малых водоёмов на сушу. Среди таких веществ, основное внимание было уделено полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые являются незаменимыми для многих наземных животных, но эффективно образуются главным образом водорослями, поэтому находятся в дефиците в наземных экосистемах. Среди ПНЖК особенно важны эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и других физиолого-биохимических процессов наземных позвоночных животных, в том числе человека.

На слабообводненных природных территориях Европейской лесостепи водоёмы, как правило, представлены только небольшими объектами, что делает их ключевыми источниками водной субсидии для наземных экосистем. В таких водоёмах одними из самых массовых организмов по численности и биомассе являются головастики чесночницы – одни из самых крупных личинок амфибий. Головастики питаются в основном водорослями, поэтому накапливают в своей биомассе определенное количество полиненасыщенных жирных кислот (около 2 мг на г сухого веса). Затем эти вещества попадают в наземные экосистемы вместе с молодыми чесночницами, завершившими метаморфоз и покидающими водоёмы. Таким образом, поток ценных эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот с этими амфибиями составляет 3,27 мг на квадратный метр в год. По содержанию этих веществ сеголетки чесночниц являются очень качественной пищей для наземных консументов.

При этом, большая часть головастиков чесночницы не достигает метаморфоза. Биомасса всех выходящих на сушу сеголеток составила только 3,8% от всей биомассы головастиков. Тем не менее, чесночницы, которым не удается достичь метаморфоза, все равно служат агентом переноса полиненасыщенных жирных кислот. Головастики в большом количестве попадают в наземные пищевые сети, так как являются добычей многих наземных или полуводных хищников – насекомых, ужей, птиц, млекопитающих.

Чесночницы, как и многие другие амфибии, нерестятся во временных и пересыхающих водоемах. Однако в настоящее время такие водоёмы находятся под угрозой из-за изменения климата и деятельности человека. Ежегодное высыхание нерестилищ амфибий может привести к потере одного из важнейших источников водных субсидий (включая незаменимые жирные кислоты) для наземных консументов и человека.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ – проект 22-24-00920 (руководитель академик Дгебуадзе Ю.Ю.). Ссылка на статью.