Опубликованное исследование - первое глубокое обобщение по самым опасным инвазионным видам России, выполненное с использованием методов экологического моделирования и геоинформационных технологий, не имеющее аналогов, как в России, так и за рубежом.
Биологические инвазии - проникновение живых организмов за пределы исторической области распространения - охватывают все страны и все континенты. Новые (чужеродные для региона) виды могут относиться к разнообразным систематическим группам. Выделение тех из них, которые представляют наибольшую угрозу биоразнообразию, функционированию экосистем и экономическому развитию входит в число важных мировых задач для оценки риска и минимизации отрицательных последствий инвазий. Перечни, ограниченные 100 приоритетными видами (ТОП-100), были составлены для всего мира в 2000 г., для Европы в 2009 гг. Для России такой перечень (ТОП-100) самых опасных инвазионных видов (СОИВ) был подготовлен и издан с краткими очерками в 2018 г. В перечень вошли разнообразные водные и наземные организмы от бактерий до млекопитающих, преобладают сосудистые растения (29 видов), насекомые (15 видов) и млекопитающие (10 видов). Из этого перечня 62% видов были случайно интродуцированы (завезены) с балластными водами, транспортными потоками, судовыми обрастаниями, сельскохозяйственной продукцией, с культурными растениями и растениями для ландшафтного дизайна. Преднамеренно интродуцировано 33% видов, остальные 5% расселялись самостоятельно. Родина 45% СОИВ - Северная и Центральной Америка, на втором месте (34%) Азиатско-Тихоокеанский регион.
Некоторые из 100 опасных инвазионных видов (серебряный карась, черная крыса, домовая мышь) появились на территории России давно (ранее XVI века), хотя продолжали расселяться и столетиями позже. Однако после 1945 г. число опасных инвазионных видов стало с каждым годом быстро нелинейно расти. За последние 80 лет в России впервые зарегистрировано 52% СОИВ. Те виды, первые инвазии которых отмечены давно (более 190 лет назад), сейчас распространены почти по всей России (18 видов), вселившиеся в среднем 126 лет назад сейчас распространены в отдельных регионах (26 видов), а относительно недавние вселенцы (в среднем 55 лет назад) распространены локально (56 видов).
Собрана обширная база данных о фактических местах находок СОИВ как в области их естественного (нативного) распространения, так и в области инвазии. Этот материал в совокупности с климатическими и другими параметрами среды лег в основу создания математически корректных и высокоточных моделей карт местообитаний, пригодных для распространения СОИВ. Показано, что все СОИВ, за исключение моллюска тередо (шашень) и камчатского краба, имеют в России регионы, пригодные для их дальнейшего распространения. Среди видов, которые характеризуются высоким потенциалом для дальнейшего расселения, – амброзия трехраздельная – растение, засоряющее поля и относящееся к сильным аллергенам.
С использованием полученных моделей ареалов и ГИС-технологий определены и картографически визуализированы зоны с высокой концентрацией СОИВ. Они расположены в экономически развитом центре европейской части России, в тёплых регионах юга России, включая прибрежные воды Черного моря, и в Ленинградской области, включая воды Финского залива. В этих зонах можно ожидать самое высокое воздействие СОИВ на наземные и водные экосистемы, и именно там, в первую очередь, должны быть приняты меры по ограничению инвазий и отрицательных последствий идущих и будущих инвазионных процессов.
Исследование выполнено при поддержке Российского Научного Фонда (проект № 21-14-00123). Результаты опубликованы в международном журнале NeoBiota (JCR IF4.2; Q1):
Petrosyan V., Osipov F., Feneva I., Dergunova N., Warshavsky A., Khlyap L., Dzialowski A. The TOP-100 most dangerous invasive alien species in Northern Eurasia: invasion trends and species distribution modeling // NeoBiota. 2023. 82: 23–56. https://neobiota.pensoft.net/article/96282/
Материалы по теме:
В Фокусе: "Создание суперсои и диагностика ДНК: чего добились российские ученые"