В начале этого года в рецензируемом научном журнале Animals опубликована статья «Пригоден ли Малый Хинган для восстановления группировки Амурского тигра? Перспективы с точки зрения местообитаний и кормовой базы». Статья подготовлена по результатам работы совместного проекта ИПЭЭ РАН и Института природных ресурсов и экологии Академии наук провинции Хэйлунцзян (КНР) и посвящена вопросам оценки существующих биотопов на участке исторического ареала тигра – горной системы Малого Хингана.
Результаты исследования показали, что территория этой горной системы может предоставлять высокопригодные местообитания для 20-40 особей амурского тигра в зависимости от их пола и возраста. Оценена также степень фрагментации местообитаний амурского тигра и даются рекомендации по организации внутри- и трансграничных экологических коридоров, которые позволят увеличить миграционную проницаемость территории, обеспечив тем самым генетический обмен между группировками тигра.
Горная система Малого Хингана имеет географическую связь с горной системой Большого Хингана и Станового хребта и является одной из трех трансграничных горных систем, пересекающих бассейн реки Амур в меридиональном направлении. Территория примечательна тем, что обладает высоким флористическим разнообразием, поскольку находится на стыке Даурского, Манчжурского и Южно-Манчьжурского флористических регионов. Низкогорья, покрытые лесом столь многокомпонентного состава, всегда входили в категорию местообитаний, привлекательных и для диких копытных, и для тигра. В связи с эффективным освоением этой территории человеком на протяжении последних 70 лет тигры здесь не отмечались, хотя когда-то были обычными представителями фауны. В ходе реализации проекта ИПЭЭ РАН (2013-2015) по восстановлению популяции амурского тигра на северо-западе его ареала в России путем выпуска в Амурской и Еврейской автономной областях специально выращенных и подготовленных к жизни в природе тигрят-сирот (Рожнов и др., 2021) некоторые тигры и их потомки переплывали Амур и посещали территорию Китая именно в регионе Малых Хинганских гор. Тем самым, успех реализации российского проекта инициировал и трансграничное научное российско-китайское сотрудничество.
Амурский тигр относится к категории «ключевые виды/виды-индикаторы» по многим параметрам: он находится под угрозой исчезновения, занесен в Красные книги Российской Федерации и КНР, в красный список МСОП. Северо-западная часть его ареала находится и в России, и в Китае, где тигры были уничтожены людьми. Чтобы планировать работы по восстановлению популяции тигра в пределах исторического ареала, мы в первую очередь оценили состояние и пригодность местообитаний для видов-жертв тигра (диких копытных) в горах Малого Хингана (северный Китай), который стал стартовым регионом для нашего исследования. Мы провели моделирование пригодных местообитаний и расчеты степени их фрагментации, основанные на информации спутниковых снимков и данных, собранных нами во время полевых экспедиций 2017, 2018, 2019 годов. Полученные карты распространения видов были использованы для построения экологического каркаса изучаемой территории. Участки местообитаний лучшего качества (для тигра) были обозначены как ядра экологической сети, которые были соединены расчетными зелеными коридорами.
Результаты работы подтвердили возможность реализации проекта по восстановлению амурского тигра в горах Малого Хингана в Китае. Как было подсчитано в ходе исследования, местообитания с высоким значением индекса пригодности составляют 19 327,6 км2. По предварительным оценкам, на них могут сформировать свои участки обитания не менее чем 20 самцов или 43 самки (размер участков особей по Hernandez-Blanco et al., 2015); остальные расчеты будут зависеть от соотношения полов. Естественные зеленые коридоры для перемещения тигров располагаются в основном на опушках лесов и характеризуются высокой изменчивостью древесных пород. В этом исследовании описано три потенциально значимых трансграничных коридора и даны рекомендации по созданию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в наиболее значимых местах обитания тигров: (а) предгорья и низкогорья северного Малого Хингана; б) участок между юго-восточным Малым Хинганом и западной частью горной системы Ваньдашань; (в) коридор в предгорьях и низкогорьях восточной части Малого Хингана. Создание здесь ООПТ позволит сохранить сопряженные комплексы лесных массивов в тех местах, где в настоящий момент ООПТ нет. Кроме того, приводятся рекомендации, касающиеся мероприятий по восстановлению местообитаний тигра в ключевых районах.
Ссылка: Yachmennikova, A.; Zhu, S.; Kotlov, I.; Sandlersky, R.; Yi, Q.; Rozhnov, V. Is the Lesser Khingan Suitable for the Amur Tiger Restoration? Perspectives with the Current State of the Habitat and Prey Base // Animals 2023, 13, 155. https://doi.org/10.3390/ani13010155