Перейти к основному содержанию

Ученые ИПЭЭ РАН выяснили, что культивирование личинок черной львинки приводит к исчезновению патогенных грибов в субстрате

Черная львинка Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) широко используется в современном мире для производства качественного пищевого продукта, содержащего от 30% до 47% белка и 10–35% жира, который находит применение как при выращивании сельскохозяйственных животных, так и при производстве продуктов питания для людей. Более того, возможность добавления пищевых и коммунальных отходов в субстрат для культивирования личинок львинки позволяет значительно удешевить производство. А получаемый продукт биокомпостирования является ценным удобрением. Однако присутствие условно-патогенной и особенно патогенной микрофлоры в изначальных субстратах компостирования может негативно сказываться на свойствах конечного продукта (как биомассы самих личинок, так и биокомпоста).

В работе, опубликованной в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, исследователи показали, что при выращивании личинок черной львинки на субстрате из растительных отходов пищевой промышленности, уже к третьему дню культивирования личинок грибное сообщество субстрата изменяется кардинально: из 16 семейств, обнаруженных в первоначальном субстрате и представленных преимущественно фитопатогенными и эндофитными родами, остались представители только двух. В конечном биокомпосте микобиом состоял только из представителей дрожжей Pichia kudriavzevii и Diutina rugosa.

Стоит отметить, что причины столь существенных изменений грибного сообщества не ясны. Ученые связывают полное исчезновение плесневых грибов с механическим повреждением мицелия во время пищевой активности личинок и с секретируемыми противомикробными веществами. Однако эти гипотезы требуют дальнейших подтверждений.