![](/sites/default/files/styles/max_1300x1300/public/inline-images/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-24_093150594.png?itok=srpa_I7f)
Черная львинка Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) широко используется в современном мире для производства качественного пищевого продукта, содержащего от 30% до 47% белка и 10–35% жира, который находит применение как при выращивании сельскохозяйственных животных, так и при производстве продуктов питания для людей. Более того, возможность добавления пищевых и коммунальных отходов в субстрат для культивирования личинок львинки позволяет значительно удешевить производство. А получаемый продукт биокомпостирования является ценным удобрением. Однако присутствие условно-патогенной и особенно патогенной микрофлоры в изначальных субстратах компостирования может негативно сказываться на свойствах конечного продукта (как биомассы самих личинок, так и биокомпоста).
![](/sites/default/files/styles/large/public/inline-images/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-24_093410965.png?itok=72Qs73wH)
В работе, опубликованной в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture, исследователи показали, что при выращивании личинок черной львинки на субстрате из растительных отходов пищевой промышленности, уже к третьему дню культивирования личинок грибное сообщество субстрата изменяется кардинально: из 16 семейств, обнаруженных в первоначальном субстрате и представленных преимущественно фитопатогенными и эндофитными родами, остались представители только двух. В конечном биокомпосте микобиом состоял только из представителей дрожжей Pichia kudriavzevii и Diutina rugosa.
![](/sites/default/files/styles/max_650x650/public/inline-images/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2023-03-24_093603181.png?itok=b2w43iAK)
Стоит отметить, что причины столь существенных изменений грибного сообщества не ясны. Ученые связывают полное исчезновение плесневых грибов с механическим повреждением мицелия во время пищевой активности личинок и с секретируемыми противомикробными веществами. Однако эти гипотезы требуют дальнейших подтверждений.