Перейти к основному содержанию

Экосистемы горных болот Кавказа: взаимодействие раковинных амеб и растений

Одно из горных болот Кабардино-Балкарии и раковинные амебы, живущие в нем: Arcella discoides, A. catinus,  Padaungiela lageniformis (слева на право)
Авторы фотографий: Чертопруд Е.С. и Есаулов А.С.

Понимание характера взаимодействий между разными экологическими и таксономическими группами живых организмов в экосистемах является важнейшей задачей экологии. Этот вопрос особенно интересен применительно к взаимодействиям между надземными и почвенными компонентами экосистем. Ученые из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН (Москва) исследовали влияние на видовую структуру сообществ раковинных амеб факторов макро- (географическое положение) и микросреды (гидрохимия вод и температура), а также состава растительности (включая сосудистые растения и мохообразных).

Исследование было выполнено на реликтовых верховых сфагновых болотах Северного Кавказа, расположенных на высотах более 1600 м над уровнем моря. Болота, покрытые сфагновыми мхами, часто встречаются на равнине, но редки в горах. На Кавказе фауна таких водоемов изучена очень слабо. В Северной Осетии и Кабардино-Балкарии находится более десятка небольших по размеру болот, обычно расположенных на ровных или слегка вогнутых участках склонов горных хребтов.  Самое большое болото Чифандзар находится в истоках реки Харесидон в Северной Осетии.

Проведенное исследование позволило обнаружить сильную связь между сообществами раковинных амеб и растительности болота. Характерно, что состав мхов, формирующих сложно структурированную среду для обитания микроорганизмов, в наибольшей степени определял состав амеб. Влияние состава флоры на раковинных амеб было сравнимо с влиянием географического положения и превосходило влияние локальных абиотических условий. По-видимому, растительность представляет собой комплексный экологический фактор, которые отражает в совокупности условия среды, действующие на раковинных амеб в отдельном биотопе. Дальнейшие исследования должны уточнить, насколько верна эта гипотеза, и углубить понимание взаимосвязей биотических и абиотических компонент в верховых болотах.

Исследования поддержаны грантом Российского Научного Фонда № 19-14-00102.

Tsyganov A.N., Chertoprud E.S., Mazei N.G., Esaulov A.S., Sadchikov I.P., Mazei Y.A. 2023. The effects of vegetation and environmental variables on testate amoeba assemblages in Sphagnum peatlands in the Northern Caucasus Mountains // Diversity. 15, 258. https://doi.org/10.3390/d15020258

Материалы по теме:

Наука и Жизнь: "Амёбные предпочтения"