Перейти к основному содержанию

Опубликована Красная книга Москвы (3-е издание)

Учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук приняли участие в подготовке очередного издания Красной книги города Москвы. Это первое издание после расширения территории столицы, которая увеличилась в 2,4 раза после присоединения к ней в 2012 году районов так называемой «Новой Москвы» (ТиНАО). Присоединённая территория интенсивно застраивается, быстро фрагментируется и этот процесс, по экспертным оценкам, может в ближайшее время привести к утрате до 60% лесов. В Москве продолжается преобразование парков, даже на территориях ООПТ в пределах МКАД, которое сопровождается уничтожением подроста и подлеска, удалением растительного опада, старовозрастных деревьев, массовым прокладыванием велодорожек и тротуаров для прогулок. Все это отрицательно сказывается на выживании животных в городе, лишая многие виды мест, пригодных для устройства нор и убежищ, а также приводя к обеднению кормовой базы (насекомые и другие беспозвоночные, плоды и семена).

Серая жаба

Современная териофауна Москвы насчитывает не менее 43 видов млекопитающих, относящихся к 6 отрядам. Точное число видов вряд ли можно определить, так как планомерные учёты животного населения не проводятся. В предыдущее издание Красной книги города Москвы было включено 16 видов млекопитающих, относящихся к 5 отрядам – европейский ёж, обыкновенная кутора, ночница Брандта, водяная ночница, обыкновенный ушан, лесной нетопырь, рыжая вечерница, двухцветный кожан, горностай, ласка, черный хорь, заяц беляк, заяц русак, орешниковая соня, лесная мышовка, водяная полёвка. Все эти виды включены в новое издание. Кроме того, в Красную книгу добавлены ещё 8 видов млекопитающих. Это – барсук, лесная и каменная куницы, летяга, обыкновенный бобр, мышь-малютка, желтогорлая мышь и обыкновенный хомяк. Таким образом, в новом издании Красной книги сейчас 24 вида млекопитающих, что составляет уже более 50% от видового состава териофауны города. Целый ряд видов изменил категорию природоохранного статуса на более угрожаемую, но пока не ясно, вызвано ли это снижением их численности или только полученной дополнительной информацией.

Териофауна ТиНАО, по сравнению со «старой» Москвой, изучена значительно хуже. Необходимы дальнейшие мониторинговые исследования, которые позволят уточнить статус видов млекопитающих на присоединённой территории, в частности, барсука, лесной и каменной куниц, летяги, мыши-малютки, желтогорлой мыши и др.

Сотрудники ИПЭЭ РАН обследовали все районы столицы и провели детальную инвентаризацию мест обитания пресмыкающихся и водоёмов – мест размножения земноводных. Были обнаружены новые, ранее не учтенные, места обитания. Также проведена детальная работа с музейными коллекциями как российских, так и зарубежных музеев, в которых хранятся сборы рептилий и амфибий из Москвы. По результатам работ в 3-е издание Красной книги города Москвы занесены 6 видов пресмыкающихся и 8 видов земноводных.

Мышь-малютка

Расширение границ Москвы позволило включить в состав фауны города редчайший вид змей – неядовитую обыкновенную медянку, ранее отмечавшуюся только в Московской области. Обыкновенная гадюка, прежде считавшаяся вымершей на территории Москвы, в последние годы была неоднократно здесь отмечена, что послужило основанием для занесения её в Красную книгу Москвы.

Впервые за десятилетия на территории города были выявлены популяции обыкновенной чесночницы, считавшейся исчезнувшей здесь до начала 1990-х годов. Обнаружены водоемы размножения гребенчатого тритона – вида, который для территории внутри МКАД так же считался вымершим. Однако эти виды, наряду с зелёной жабой, исключительно редки и находятся под угрозой вымирания. Еще один вид земноводных - краснобрюхую жерлянку - по итогам исследования приходится считать предположительно вымершей в городе.

В новое издание занесены 16 видов рыб, в том числе добавлены три новых вида, например, стерлядь. Эта рыба семейства осетровых в прежние времена была обычной в реках на территории Москвы, но позже практически исчезла из-за загрязнения вод. В последние годы незначительное восстановление популяции стерляди происходит благодаря выпуску в Москва-реку молоди, выращенной на Можайском экспериментальном рыбоводном заводе.

Природоохранный статус многих животных Москвы был повышен в связи с деградацией и уничтожением мест обитания и сокращением популяций. Среди «традиционных» причин, вызывающих сокращение популяций животных в городской среде (таких как загрязнение, фрагментация или исчезновение мест обитания, близкородственные скрещивания оставшихся особей, уничтожение домашними животными), в настоящее время все более актуальны новые негативные факторы. Так, со второй половины ХХ в. возрастает роль чужеродных видов. Например, важной причиной угнетения популяций земноводных на территории Москвы стало широкое распространение инвазионной рыбы ротана (Perccottus glenii), завезённой в водоёмы европейской части России с Дальнего Востока. Эта рыба активно уничтожает головастиков и водоёмы, ранее пригодные для размножения тритонов и лягушек, перестают быть таковыми. Вызывает беспокойство также выпуск любителями в городские пруды ещё одного инвазионного животного – североамериканской красноухой черепахи, которая, как и ротан, включена в список Топ-100 инвазионных видов, наиболее опасных для экосистем России. Недостаточно изученным фактором является распространение и роль заболеваний, в том числе инвазионного вида - лягушачьего грибка-убийцы (Batrachochytrium dendrobatidis), который послужил причиной угнетения многих популяций земноводных в разных частях мира, в том числе и в Европе.

Все виды пресмыкающихся и земноводных, ряд представителей других групп животных, которые занесены в Красную книгу Москвы, нуждаются в срочных мерах, направленных на сохранение их популяций. Сохранение этих животных в городской среде возможно лишь с принятием специальной городской программы. Без принятия ряда специальных мер эти виды могут исчезнуть из состава фауны Москвы.

Таким образом, Красная книга является не только важным правительственным документом, устанавливающем статус вида, но и инструментом для решения многих биологических проблем видов, населяющих город.