Многолетние исследования миграционной активности миног позволяют с одной стороны обнаруживать новые закономерности и механизмы этого явления, а с другой – корректировать уже сложившиеся представления о миграциях этой группы животных. Подводя промежуточный итог работ на реках Ленинградской области, которые были начаты в 2014 г., сотрудники лаборатории поведения низших позвоночных ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН предложили изменения в существующие схемы жизненного цикла речной миноги Lampetra fluviatilis.
На основе обобщения собственных многолетних исследований и данных литературы выявлено, что миграционная активность пескороек речной миноги Lampetra fluviatilis не затухает после первичного расселения из гнезда, а продолжается всю личиночную фазу. Пескоройки мобильны и перемещаются, главным образом, вниз по течению в форме покатной миграции. В результате они перераспределяются по речному руслу и за его пределы, попадая в устьевые участки рек, их дельты и в стоячие водоёмы (озёра, водохранилища, распресненные участки морей). Мигранты осваивают новые местообитания и обеспечивают связь между частями популяции разных водотоков.
Ранее личиночный этап развития в жизненных циклах миног обозначали как «малоподвижный» (sedentary stage), опираясь на их скрытый оседлый образ жизни и никак не учитывая миграционную активность. В предложенной новой схеме жизненного цикла речной миноги сделан упор на миграциях пескороек и показана связь этого явления с уровнем воды в водоёме. С большой долей вероятности сказанное выше справедливо не только для речной миноги, но и для пескороек других видов миног, обитающих в схожих условиях.
Ссылка на статью: Zvezdin A.O., Kucheryavyy A.V., Pavlov D.S. 2022. The place and role of downstream migration of ammocoetes in the life cycle of the European river lamprey Lampetra fluviatilis (Petromyzontidae) // Journal of Ichthyology. Vol. 62. № 7. P. 1269–1283. DOI: 10.1134/S0032945222060352