Перейти к основному содержанию

Североамериканские паразиты в Евразии

Научные сотрудники Центра Паразитологии ИПЭЭ РАН совместно со специалистами из «Объединённой дирекции заповедников Таймыра» провели исследование фекалий диких северных оленей (Rangifer tarandus), чтобы выяснить, какие гельминты у них паразитируют. Материал был собран на берегу реки Хета (71°10’ 78” N; 98° 04’15” E), которую северные олени пересекали во время ежегодной миграции.

Помимо паразитических нематод желудочно-кишечного тракта отряда Strongylida (обнаруженных в стадии яиц и живых личинок), характерных для всех жвачных, и трематод рода Paramphistomum (яйца), типичных для северных оленей, были обнаружены личинки нематод семейства Protostrongylidae, относящиеся к двум морфологическим формам. Строение этих личинок соответствовало виду Elaphostrongylus rangiferi (единственной протостронгилиде, типичной для северного оленя в Евразии) и нематодам рода Protostrongylus (характерного для Евразии, но не для северного оленя). Однако, анализ нуклеотидных последовательностей двух участков рибосомальных повторов (ITS2 и LSU rDNA) показал, что эти личинки, вероятнее всего, относятся к видам Varestrongylus eleguneniensis и Orthostrongylus macrotis (Orthostrongylus изначально был описан как Protostrongylus), соответственно. (Обе нематоды паразитируют в дыхательной системе).

Обнаружение личинок рода Orthostrongylus у северного оленя весьма неожиданно. Генетическая дистанция в области ITS2 и отсутствие взрослых особей нематод в нашем распоряжении вынуждает предположить, что это может быть случай: (1) конспецифичных видов; (2) разных видов, которые могут быть (или не быть) сестринскими.

Протостронгилиды, обнаруженные у таймырского северного оленя, действительно могут представлять собой O. macrotis, неарктического паразита, который ранее наблюдался только у североамериканских оленьих и антилокаприд. Это предположение подтверждается несколькими фактами. В частности, обнаружение личинок V. eleguneniensis. В Финляндии V. alces и V. capreoli иногда встречаются среди северных оленей, но они отличаются от V. eleguneniensis (как вид впервые описан всего 8 лет назад); возможно, последний вид в Евразии отмечен нами впервые.

Северный олень считается вторичным окончательным хозяином для V. eleguneniensis, а овцебык (Ovibos moschatus) — первичным хозяином. Известно, что в 1970-е годы на Таймыр было завезено 30 овцебыков: десять с острова Бэнкс (запад Канады) и двадцать – с острова Нунивак (запад США), и к 2011 г. их популяция уже выросла до 7200 особей. Есть вероятность, что V. eleguneniensis (и O. macrotis) были интродуцированы на Таймыр вместе с овцебыками из Аляски и Канады. Известно, что овцебыки инвазированы V. eleguneniensis и представителями семейства Protostrongylinae (хотя предполагается, что это Protostrongylus stilesi или P. rushi из-за симпатрии с баранами Далла). В тех северных широтах, где мы брали пробы фекалий, овцебыки не пасутся рядом с оленями, но в более южной части Таймыра в зимний период пути этих жвачных пересекаются. Так же, как смена хозяев с баранов Далла на овцебыков произошла в отношении P. stilesi в Канаде, смена хозяев с овцебыков на северных оленей могла произойти в отношении O. macrotis на Таймыре.

Следовательно, ре-интродукция овцебыка могла быть источником как O. macrotis, так и V. eleguneniensis. Такое явление интродукции нематод вместе с хозяевами из Северной Америки в Евразию повторяет историю интродукции Rumenfilaria andersoni у фенноскандинавских оленьих. В качестве альтернативы также возможно, что V. eleguneniensis является эндемичным для российских северных оленей.

Исследуемые северные олени также симпатричны с лосями (Alces alces) и снежными баранами (Ovis nivicola). Поскольку североамериканские лоси могут заражаться O. macrotis, таймырские лоси могут быть заражены какой-то родственной протостронгилидой и, следовательно, «делиться» ею с северными оленями. Кроме того, в 1964 г. в Якутии был зарегистрирован неидентифицированный Protostrongylus у снежных баранов.

Со стороны Центра паразитологии ИПЭЭ РАН в исследовании участвовала кандидат ветеринарных наук, Ольга Александровна Логинова и доктор биологических наук, Сергей Эдуардович Спиридонов. Со стороны «Объединённой дирекции заповедников Таймыра» – доктор биологических наук, Леонид Александрович Колпащиков. Статья опубликована в журнале Parasitology Research (Q1 в Scopus) (https://doi.org/10.1007/s00436-022-07754-7) и доступна для чтения по ссылке: https://rdcu.be/c1D0e.

Loginova, O.A., Kolpashchikov, L.A. & Spiridonov, S.E. First report of Orthostrongylus sp. (Nematoda: Protostrongylidae) in wild reindeer (Rangifer tarandus) from the Taimyr, Russia: Nearctic parasites in a Palearctic host. Parasitol Res (2022).

Материалы по теме:

Заповедники Таймыра: "На Таймыре найдены гельминты-вселенцы"