Традиция изучения волка в Советском Союзе и России имеет глубокие корни и свою историю. В 70-90 годы прошлого века в стране активно работала группа специалистов волчатников, которая затем превратилась в Комиссию по крупным хищникам при Териологическом обществе. Ее руководителем был профессор Д.И. Бибиков. Эта группа регулярно обобщала все новости и работы, касающихся биологии волка. Однако в последнее время такого объединяющего начала нет. Статья авторов из Лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН и Общества охраны дикой природы рассматривает современные исследования волка в России. Авторы ставили своей целью познакомить читателей с теми результатами, которые получены в России в начале 21 века. Работа опубликована в журнале Frontiers of Ecology and Evolution (Q1 WoS).
Авторы проанализировали основную литературу, посвященную изучению волка в 21 веке. Исследования волков в России проводятся по различным направлениям, таким как популяционная структура и плотность населения в различных регионах, методы контроля численности и управления популяциями, минимизация ущерба от хищничества волков, взаимоотношения волков и их жертв, общие вопросы поведения и поведенческой экологии волка, пространственной организации, популяционная генетике и фитогеография и филогения, морфология волков, палеонтология и вопросы доместикации, гельминтология, паразитология и роль волков в распространении бешенства. Работы, посвященные волку в России, опубликованы преимущественно на русском языке и часто в труднодоступных и мало известных изданиях и журналах, что делает их практически недоступными для мирового научного сообщества. В этом отношении приятный разительный контраст представляют работы по палеонтологии и истории одомашнивания собаки. Как правило, эти работы публикуются большими международными коллективами в высокорейтинговых научных изданиях. Важной составной частью этих работ является результаты полногеномного секвенирования, древней и современной ДНК и построение возможных сценариев расселения, миграций и истории взаимодействия волка с человеком.
В работе отмечается, что российские исследователи сильно отстают от современного международного уровня изучения волков в техническом плане. Так, спутниковая GPS телеметрия применяется в единичных случаях, также явно недостаточно используются матриц фотоловушек и другие современные дистанционные методы получения информации. Однако существует тенденция к изменению в лучшую сторону.
Самая большая по площади часть мирового ареала волка находится на территории России, где вид обитает практически повсеместно, в самых различных экосистемах и ландшафтах, от арктических пустынь и тундр до степей и полупустынь. В столь разных местообитаниях этот удивительный вид демонстрирует разнообразие стратегии адаптации не только к природным условиям, но и к различным типам антропогенного влияния. Широчайший набор сценариев взаимодействия с человеком и локальных паттернов адаптаций требует большого количества специалистов по изучению и мониторингу. В отношении волка необходимо реализовать дифференцированный подход к управлению популяциями, где первостепенное значение должны играть научно обоснованные и хорошо продуманные методы мониторинга и менеджмента. К сожалению, в охотоведческой прессе до сих пор доминируют идеи об истреблении волков и резком сокращении его численности. Нельзя допустить истребления волков ни в одном регионе страны, и все подвиды волка, населяющие Российскую Федерацию, должны быть сохранены. В настоящее время ощущается явный дефицит квалифицированных специалистов по волку и внимания к этому интереснейшему виду.