Перейти к основному содержанию

Глобальным почвенным партнерством продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН опубликованы Обзор о состоянии черных почв в мире и Карта черных почв

Распространение черных почв в России (по состоянию на 01.01.2022)

В Международный день почв, 5 декабря 2022 г., Глобальным почвенным партнерством продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO-Global Soil Partnership) опубликованы Обзор о состоянии черных почв в мире (The Global Status of Black Soils) и Карта черных почв (Global Map of Black Soils). Карта распространения черных почв (ЧП) на территории Российской Федерации разработана учеными из Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева), факультета почвоведения МГУ им. М.В.Ломоносова при сотрудничестве соспециалистами из Южного федерального университета (ЮФУ), Иркутского государственного университета (ИГУ) и Почвенного института им. В.В. Докучаева.

10 стран с максимальной площадью чёрных почв (в млн.га)

Как говорит один из авторов отчета и разработчиков карты, к.б.н. Ольга Чернова: «Черные почвы с мощными богатыми органическим углеродом темноокрашенными горизонтами отличаются высоким плодородием, они являются основой продовольственной безопасности не только своих стран, но и кормят остальной мир за счет экспорта сельскохозяйственной продукции. Интенсивное использование в земледелии и скотоводстве приводит к их деградации в результате эрозии, уплотнения, истощения питательных веществ и др. Важным компонентом деградации является потеря запасов почвенного органического углерода и выброс большого количества парниковых газов.»

Высокое разнообразие черных почв и наибольшие в Мире их площади представлены на территории России. Картографическая информация о вероятности нахождения черных почв в пределах конкретных территорий не только позволяет осуществлять мониторинг их состояния и объема выполняемых экологических функций, но и разрабатывать регионально-адаптированные сельскохозяйственные практики и устойчивые методы управления для защиты и сохранения этих почв и смягчения последствий изменения климата.