![](/sites/default/files/inline-images/%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_2022-09-30_163622437.png)
В этот раз ученые проведут забор материала для генетических исследований, которые помогут установить степень инбридинга вольерной популяции животных, и оценить степень текущих рисков, а также разработать меры по его минимизации.
Кроме того, работы предусматривают проведение тотального авиаучета животных на территории протяженностью более 4,6 километра автономного округа и примыкающей горной части Республики Коми, при помощи легкомоторной авиации. Это позволит оценить общее количество «вольной» популяции овцебыка и его распределение в среде обитания.
«В качестве эксперимента, мы надели на одного из овцебыков GSM-ошейник. Ранее использовались спутниковые ошейники, но их срок работы намного меньше, что мешало получить полную картину передвижения овцебыка на территории округа, а также выявить сезонные места обитания и пути их миграций», – отметил старший научный сотрудник ИПЭЭ РАН Тарас Сипко.
К концу года специалисты подготовят отчет по итогам обработки полученных данных и передадут его в окружной департамент природных ресурсов и экологии для принятия последующих решений по разведению и расселению на территории округа овцебыка.