Перейти к основному содержанию

Результаты слежения за выпущенными переднеазиатскими леопардами: два месяца в природе

Выпущенные в середине июля 2022 г. на территории РСО-Алания леопарды практически полностью освоили пространство Турмонского лесного массива. У них постепенно формируются участки обитания, на которых можно выделить ядерные зоны участка (места, где наиболее велика вероятность встречи животного). Взаиморасположение участков обитания выпущенных леопардов (самца и двух самок) выглядит так (рис. 1):

Использование пространства

В настоящий момент мы можем сказать, что участки обитания трех леопардов перекрываются более чем на 50%. При этом ядерные зоны участков самок совсем не перекрываются, а ядерные зоны самки Хосты и самца Лео перекрываются более чем на 75%. Другими словами, сестры Хоста и Лаура разошлись после выпуска и мало связаны между собой. Но самка Хоста в некотором роде интересуется поведением самца Лео и предпочитает держаться вблизи него и его участка обитания.

Лаура. Лаура освоила площадь в 161,3 кв. км (по данным 826 локаций, полученных с ошейника) и по-прежнему расширяет границы своего участка. Ядерная зона её участка уже хорошо сформирована, что свидетельствует о том, что она определилась с зоной комфорта. Лаура очень хорошо изучила эти места и периодически возвращается к ним. Эта часть ее участка находится на высоте не ниже 1000 м н.у.м. с потолком на 2964 м. н.у.м.

Хоста.У Хосты участок обитания занимает площадь 150,8 кв. км (по данным 854 локаций, полученных с ошейника). Как и у Лауры её участок по-прежнему расширяется и все еще формируется, но у Хосты это касается и ядерной зоны, и внешнего пространства. Большая часть ядерной зоны ее участка находится ниже 1000 м н.у.м.

Лео.У Лео самый большой участок обитания, что характерно для самцов. По площади он более чем в два раза обширнее участков самок и занимает 370,7 кв. км (по данным 854 локаций, полученных с ошейника). Его участок также еще не сформирован до конца, однако ядерная зона комфорта явно определена. Лео, как и Хоста, предпочитает высоты ниже 1000 н.у.м.

Перемещение

За два месяца жизни в дикой природе каждый из леопардов покрыл расстояние около 220 км (Лаура – 220 км, Хоста – 227,6 км, Лео – 216 км). Профиль высот, которые используют животные, показан в рис. 2.

Охотничье поведение и питание

Выпущенные леопарды успешно охотятся на естественные для них виды жертв. Каждый из них добыл и съел как минимум 7 добыч за 57 суток, прошедших с момента выпуска. Специалисты проверяли в полевых горных условиях места добычи леопардов после того, как были получены данные с их ошейников, подтверждающие, что леопард покинул место поедания добычи. В качестве основных составляющих рациона леопардов были обнаружены следующие виды животных: барсуки, лисица, енотовидные собаки, шакалы, косули и благородный олень. Последний добыт самцом Лео. Самка Лаура уверенно специализируется на копытных поменьше (косули). В рационе самки Хосты преобладают мелкие хищники (барсуки, енотовидные собаки, шакалы, лисицы). Из трех леопардов наиболее полно утилизирует свою добычу самка Лаура, она же не ленится преодолевать самые большие расстояния в поисках своих косуль, в отличие от Хосты и Лео, которые более аккуратно расходуют свои силы в поиске жертв. Самые длительные перерывы между охотами отмечены нами для самки Хосты.

Выпущенные в Северной Осетии переднеазиатские леопарды, выращенные в Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка, - это основа формирования ядра новой популяции. Теоретически на территории Российского Кавказа должно обитать не менее 50 леопардов. Все выпущенные животные были специально протестированы перед выпуском на предмет умения охотиться и избегания встреч с человеком.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского заповедника, Национального парка «Алания», заказника регионального значения «Турмонский», Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляют сторонники Всемирного фонда природы. В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».