Перейти к основному содержанию

Путь длиною 9 000 км, или из Москвы на Алтай в поисках хомяков

С 10 июля по 9 августа 2022 года состоялась экспедиция на Алтай, маршрут которой проходил по многим областям Центральной России, Татарстану, Башкортостану, Казахстану. В состав отряда входили сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН из лаборатории сравнительной этологии и биокоммуникации: г.н.с. Н.Ю. Феоктистова, с.н.с. П.Л. Богомолов, н.с. М.В. Кропоткина, аспиранты – А.В. Гуреева и В.П. Куприянов, с.н.с. лаборатории экологии водных сообществ и инвазий Е.А. Кацман и аспирант лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих С.И. Мещерский, стажёр-школьник И.Д. Давыдов и волонтёр Е.С. Киселёв. Возглавил экспедицию зав. лабораторией сравнительной этологии и биокоммуникации чл.-корр. РАН А.В. Суров.

Отряд передвигался на автомобиле Форд Транзит – не слишком «полевая», но зато вместительная комфортная машина, в которой даже длительные перегоны не казались утомительными. Самой дальней точкой маршрута был Горно-Алтайск. Всего протяжённость маршрута составила более 9000 км.

Маршрут из Москвы на Алтай

Целей у экспедиции было несколько, и включали они не только сборы проб грызунов и насекомоядных, хотя приоритетными, конечно, были хомяки и хомячки, которых на пути следования могло быть 5 видов (из 17 обитающих на территории Евразии). Для отлова самых крупных представителей подсемейства Cricetinae использовались самодельные сетчатые ловушки, изготовленные сотрудниками лаборатории специально для этой поездки. Оценивали видовое разнообразие млекопитающих, состояние их генеративной системы, отбирали пробы тканей для молекулярно-генетического анализа. Помимо этого, по просьбе сотрудников лаборатории изучения экологических функций почв, собирали пробы почвы в заранее оговоренных точках, а для лаборатории экологии водных сообществ и инвазий – воды из водоемов и водотоков для определения содержания мелких ракообразных и образцы ихтиофауны.

Отбор проб

Помимо сбора биологического материала, участники экспедиции обогатили ландшафтное мировоззрение, посетив впервые красивейшие места Центральной России и Сибири, встретили много новых для себя видов животных. Любая поездка ценна ещё и новыми знакомствами, установлением дружеских и научных связей. О каждой точке маршрута можно было бы написать отдельный рассказ. Но здесь мы остановимся только на пяти из них – двух ООПТ – Национальном парке Бузулукский бор и Наурзумском государственном природном заповеднике, столице Казахстана – Нур-Султане и на необыкновенно красивом диком месте в предгорьях Алтая – деревне Суртайке. Пятая, наиболее интересная точка нашего маршрута - Денисова пещера, которая стала неким бонусом экспедиции, поскольку изначально её посещение мы не планировали.

Итак, первой рабочей точкой экспедиции был Национальный парк Бузулукский бор, расположенный в 1200 км на восток от Москвы в Оренбургской области. Регулярное лесопользование в этом месте ведётся с конца XVIII века. В 1903 году  было создано Боровое опытное лесничество, при котором функционировал дендросад. Часть территории лесного массива с 1917 года стала заповедником, который просуществовал около 17 лет. В дальнейшем на территории Бора действовал государственный заказник, который позже получил статус Федерального государственного учреждения Национального парка. Бузулукский бор замечателен тем, что это единственный крупный островной лесной массив во всей степной Евразии. Он играет ключевую роль в экологии Среднего Заволжья и Южного Предуралья, создавая более мягкий микроклимат и сдерживая южные суховеи. Сосновый лес, который закрепляет дюны, появился здесь около десяти тысяч лет назад. В 1769 году в этом месте побывал академик Императорской академии наук Петр Симон Паллас, который описал красоту Бузулукского соснового бора. К сожалению, до наших дней от тех сосен, которые встречали Палласа, дожила только одна, которая сейчас окружена почётом и уважением. Эту сосну мог видеть не только Паллас, но и Емельян Пугачёв, который скрывался в этих лесах. Она пережила войны и революции и теперь радует своим удивительным сказочным видом и огромным диаметром.

В это чудесное место мы приехали почти в два часа ночи. Но заведующий научным отделом Бузулукского бора Алексей Геннадьевич Леонов дождался нас и разместил в стационаре Института степи СО РАН. Уже совсем вымотанные, мы упали на кровати и уснули до утра. А на рассвете увидели волшебный сад, в котором стоял наш домик, и небольшую речку, в которой можно было искупаться. Потом была экскурсия по территории Парка и Дендрарию, которую провёл Алексей Леонов.

Экскурсия

У Бузулукского бора очень интересная история. Здесь в начале прошлого века работали замечательные ботаники Г.Ф Морозов, В.Н. Сукачев, П.А. Земятчинский, Е.П. Кнорре, А.П. Тольский, Г.Н. Высоцкий, которые проводили ботанические эксперименты – сажали сосны, наблюдали за их ростом и развитием, создали дендросад. И сейчас здесь кипит работа по экологическому просвещению. Сооружена экологическая тропа, есть небольшой музей. В нём мы обнаружили тушку обыкновенного хомяка, главного объекта наших исследований, а также отлично сделанное чучело выхухоли. Сейчас, похоже, этих видов в Бузулукском бору уже нет, или они очень редки. Поэтому образцы ДНК представляют большую ценность, т.к. позволяют установить их принадлежность к определенным генетическим линиям. На последний вопрос мы сможем дать ответ, когда проведем анализ этих образцов. Всего в Бузулукском бору обитает около 40 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых. Однако эта статистика весьма приблизительна и требует уточнения. В заповеднике мы пробыли два дня, ставили живоловушки, отловили интересные виды грызунов. Но, конечно, в такое место нужно приезжать надолго и проводить тщательные исследования. Парк открыт для учёных, и мы подписали с директором Национального парка Бузулукский бор Андреем Александровичем Латыповым договор о научно-техническом сотрудничестве.

Подписание договора

Следующей точкой маршрута стал Наурзумский государственный природный заповедник. Здесь обитают уникальные, возможно, реликтовые группы млекопитающих, в частности, грызунов. Именно здесь ранее была собрана коллекция хомячков Эверсмана (Allocricetuluseversmanni), морфологические параметры которых существенно отличались от зверьков, обитающих на других территориях. Такая же ситуация была и с обыкновенным емуранчиком (Stylodipustelum), а также с некоторыми другими видами млекопитающих. Но генетический анализ ранее не проводился, и нам необходимо было получить образцы тканей этих видов, чтобы понять, является ли Наурзумский заповедник рефугиумом.

При въезде в заповедник нас встретил орнитолог Ришат, который провёл с нами все три дня (буквально с утра до поздней ночи). Уже в день прибытия мы успели поставить все имеющиеся у нас орудия лова. Проверка ловушек на следующий день не слишком нас порадовала – на 100 орудий лова мы поймали всего одну степную мышовку. Целый день мы исследовали заповедник в поисках подходящих биотопов для отлова хомячков Эверсмана и, в конце концов, поставили ловушки в 40 км уже за пределами территорией заповедника на старой залежи. Оказалось, что выбор был абсолютно верным, и наутро нас ждал приятный сюрприз – целых 4 хомячка Эверсмана. Мы были абсолютно счастливы, особенно Аня Гуреева, которой в ближайшее время предстоит защищать кандидатскую диссертацию, основным объектом которой как раз и является хомячок Эверсмана.

Радость от поимки хомячка

Ночью мы организовали «сафари» по отлову тушканчиков и поймали четырёх емуранчиков практически голыми руками. В свете фар нам попадались и другие виды, например, земляной заяц (Allactaga major), которого, правда, догнать не удалось. Однако сафари очень воодушевило всех участников экспедиции, для многих это был первый опыт ночной охоты с сачком. Уже в поселке нам удалось отловить двух ушастых ежей (Hemiechinus auritus) и тоже взять у них образцы. Самое интересное, что наша дорога до ловушек оказалась тоже весьма продуктивной. Прямо под колесами мы обнаружили сбитого большого тушканчика, которого не удалось поймать во время «сафари». Кроме того, мы видели косулю, несколько групп сайги (по 20-30 голов), барсука и целую семью кабанов. Ришат показал нам также гнездо орла-могильника с птенцом. Мы познакомились с музеем заповедника, где увидели прекрасно выполненные ландшафтные диорамы, посмотрели книги, которые находятся в библиотеке. В дар библиотеке мы преподнесли последнее издание Красной книги РФ (2022 г).

Музей

На следующий день мы отправились в столицу Казахстана город Нур-Султан, расположенный в 700 км от Наурзумского заповедника. Мы приехали в город к 21.00, но успели сходить в Президентский парк, выставить там ловушки и отснять на камеру обыкновенных хомяков, у которых уже началась ночная активность. В общем, мы продуктивно поработали в Парке и вернулись в гостиницу лишь к двум часам ночи. В столице Казахстана мы встретились с экологом Аленой Кошкиной – сотрудницей Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия. Помимо того, что Алена оказала нам неоценимую помощь в организации поездки по Казахстану, включая получение разрешения на отлов и работу с животными, она передала нам несколько десятков проб тканей грызунов, которые были собраны ею ранее. В этот день нам удалось закартировать более 150 нор обыкновенного хомяка в Президентском парке, а вечером провести отлов (с забором проб) и осуществить видеозапись поведения обыкновенных хомяков в условиях города.

Нур-Султан
Работа в парке

Эту работу мы начали ещё в 2018 году. Новые данные позволят нам исследовать родственные связи хомяков, обитающих в центральной части города.

Одной из главных целей нашей экспедиции была работа с природной популяцией обыкновенного хомяка в предгорьях Алтая. С такой популяцией в 1957-1959 гг. работала известный российский биолог, доктор биологических наук, сотрудник нашего Института, Евгения Васильевна Карасёва. На статью, опубликованную ею в Зоологическом журнале в 1962 г. и посвящённую пространственной структуре этого вида, ссылаются практически все, кто работает с обыкновенным хомяком. После Е.В. Карасёвой никто здесь не работал и вообще пространственной структурой природных популяций этого вида никто не занимался. Мы решили проверить, что стало с хомяками в этом месте, и, используя современные методики, попробовать повторить опыт Е.В. Карасёвой. Однако точное место работы нам было неизвестно. За помощью мы обратились к участнику экспедиции 1958 года, известному эпидемиологу Эдуарду Исаевичу Коренбергу, который показал его на космическом снимке и детально описал. Благодаря этому мы приехали именно в то место, где работы проводились 60 лет назад. Удивительно, но за это время в окрестностях деревни Суртайка почти ничего не изменилось. Очень красивые луга с множеством цветущих растений, река, пасека. В общем, всё как прежде, когда в этих местах работал отряд Евгении Васильевны. Людей в этих местах и сейчас живёт немного. Небольшие деревни (Старая и Новая Суртайка) находятся там же, где и были 70 лет назад. Но вот хомяков в природе мы не обнаружили. Может быть, просто их там очень мало, и поймать зверька в августе, когда активность уже снижается, сложно.

Пасека
Суртайка

После неудачи в Суртайке мы решили использовать сэкономленное время и как-то поднять настроение. Мы поехали в гости к замечательному палеонтологу Александру Кареновичу Агаджаняну, который как раз в это время работал на раскопках во всемирно известной Денисовой пещере. Интересно, что он тоже был участником экспедиций Е.В. Карасевой на Алтае, будучи ещё школьником, но не на р. Суртайке, а в другом месте.

Денисова пещера знаменита тем, что отсюда был описан новый вид человека – Homodenisovensis, который 40 тысяч лет назад существовал на одной территории с неандертальцем и современным человеком. Молекулярно-генетическим методом было показано, что денисовцы гибридизировали с неандертальцами. Но наш интерес состоял ещё и в том, что в этой же пещере были обнаружены зубы древних обыкновенных хомяков. Александр Каренович провел замечательную экскурсию по этой всемирно известной пещере.

Денисова пещера

А мы, в свою очередь, исследовали современную фауну грызунов и насекомоядных.

Палеонтолог Александр Каренович Агаджанян

После посещения пещеры мы повернули в обратный путь и практически на всех стоянках, которые были у нас около городов Бийск, Татарск, Курган, Омск, Челябинск, отлавливали обыкновенных хомяков.

Отлов хомяков
Фотография на фоне камня
Хомяки
Пойманные хомяки

Успех был предрешён благодаря огромной работе, проведенной нашим сотрудником П.Л. Богомоловым, который разработал методику обработки информации с использованием анализа поисковых запросов в сети Интернет о встречах людей с этим видом. Генетический материал, полученный от этих животных, позволит нам установить, где проходит граница между двумя самыми крупными филогруппами этого вида – Европейской (Е) и Алтайской (A).

Наша экспедиция завершилась там же, где и начиналась, – в Москве. Большая часть намеченных научных задач была выполнена, а довольно сложный маршрут, несмотря на сильную жару, оставил самые приятные воспоминания.

Н.Ю. Феоктистова

А.В. Суров