Перейти к основному содержанию

Ведущие зоологи РАН помогут в сохранении одного из редчайших леопардов

Трёхстороннее соглашение о совместном сохранении дальневосточного леопарда заключили Институт проблем экологии и эволюции А.Н. Северцова РАН, ФГБУ «Земля леопарда» и АНО «Дальневосточные леопарды». Подписанный в рамках Международного тигриного форума, документ станет важной вехой в истории сохранения и будущей реинтродукции редкой кошки.
 
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук – одно из ведущих научно-исследовательских учреждений России биологического профиля. Среди прочего, он занимается проблемами экологии животных и разрабатывает рекомендации по охране природы. ФГБУ «Земля леопарда» сохраняет единственную в мире дикую популяцию дальневосточного леопарда при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды». Ранее организации уже неоднократно сотрудничали в области сохранения уникальной природы южного Приморья, в том числе по профилактики эпизоотий (эпидемий у диких животных).
 
По мнению экспертов, подписанный в рамках II Международного тигриного форума документ, стал этапным для сохранения дальневосточного леопарда – одной из самых редких в мире крупных кошек. Соглашение предполагает проведение совместных исследований и разработку программ, в том числе направленных на дальнейшее восстановление популяции.
 
«Сохранение дальневосточного леопарда требует многоаспектных усилий. Участие в этой работе института Российской академии наук, чьи специалисты имеют лучшие компетенции в стране по данному профилю, определенно выведет работу по исследованию уникальной популяции на новый уровень»,  - говорит Елена Гангало, генеральный директор АНО «Дальневосточные леопарды». -
 
Важным направлением закреплённого сотрудничества станет поддержка планируемой работы по реинтродукции дальневосточного леопарда, в том числе на территории Уссурийского государственного природного заповедника им. В.Л. Комарова (под управлением ФГБУ «Земля леопарда»). В частности, ожидается, что специалисты института Российской академии наук подготовят программу по «заселению» леопардами новых территорий и окажут помощь на всех этапах будущей работы по этому направлению.
 
«Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН ведёт сотрудничество с национальным парком «Земля леопарда» уже много лет, успешные совместные проекты были у нас и с АНО «Дальневосточные леопарды». Подписанный договор позволит существенно улучшить координацию сторон в выполнении текущих проектов, таких как изучение распространения патогенов, опасных для дальневосточного леопарда и амурского тигра, в национальном парке; оценка уровня благополучия этих хищников. Кроме того, такой договор станет основой для реализации более масштабных проектов, направленных на сохранение дальневосточного леопарда», – подчеркнул Сергей Найденко, директор Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук.
 
«За 10 лет работы «Земле леопарда» удалось спасти дальневосточного леопарда от вымирания и добиться роста его численности. Следующий этап – постепенная реинтродукция одной их редчайших кошек в места её исторического ареала. Это очень сложный и хрупкий процесс, требующий узкоспециализированных знаний и навыков. Мы очень рады, что опытные профессионалы института им. А.Н. Северцова РАН помогут нам в этом непростом, но необходимом деле», – рассказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
 
II Международный форум по сохранению тигра прошёл 5 сентября как «стартовый» день Восточного экономического форума в кампусе Дальневосточного федерального университета. Ряд мероприятий в рамках Форума был посвящён сохранению дальневосточного леопарда – самой редкой в мире большой кошки.

Материалы по теме:

ТАСС Наука: "Популяцию дальневосточного леопарда планируют восстановить в Уссурийском заповеднике"

+1: "На Дальнем Востоке России восстановят популяцию леопардов и кречетов"

Земля леопардов: "Ведущие зоологи РАН помогут в сохранении редчайшего леопарда"

Интерфакс Россия: "Ученые разработают программу реинтродукции дальневосточного леопарда в места его исторического ареала"