Климатические аномалии оказывают влияние на углеродный баланс лесов, а также на их способность к поглощению атмосферного углекислого газа, установили ученые подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Изменения климата влияют на биогеохимические процессы в еловых лесах южно-таежной подзоны европейской части России. Амплитуда и диапазон изменчивости поглощения и выбросов углекислого газа в еловых лесах зависят от условий окружающей среды.
«Многолетние наблюдения за экосистемными потоками углекислого газа в разных типах еловых лесов показали, что эти леса могут быть как источником, так и стоком углекислого газа для атмосферы в зависимости от конкретных температурно-влажностных условий вегетационного периода и режима увлажнения почвы. Так, аномально теплые и сухие погодные условия летних месяцев могут приводить к увеличению поглощения углекислого газа в ельниках разных типов. В то же время в условиях роста температуры и уменьшение осадков наблюдается увеличение поступления углекислого газа в атмосферу только в заболоченных ельниках, и к снижению его выделения в ельниках на хорошо дренируемых минеральных почвах», – сообщил научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Вадим Мамкин.
Как пояснили специалисты, баланс CO2 между лесной экосистемой и атмосферой зависит от величины поглощения углекислого газа при фотосинтезе и величины эмиссии (выбросов в атмосферу) углекислого газа при дыхании различных организмов. Изменение условий окружающей среды в результате климатических аномалий одновременно оказывает влияние как на процессы поглощения, так и на эмиссию СО2.
Анализ межгодовой изменчивости экосистемных потоков СО2 ученые проводили в разных типах ельников на базе Южно-Валдайской экологической обсерватории ИПЭЭ РАН «Оковский Лес», расположенной на территории Центрально-Лесного государственного природного биосферного заповедника (Тверская область). При непрерывном круглогодичном мониторинге использовался метод турбулентных пульсаций. Наблюдения за турбулентными потоками в приземном слое атмосферы велись в течение пяти лет. Метод основан на расчете интенсивности переноса тепла и углекислого газа в приземном слое воздуха турбулентными вихрями.
Работа была выполнена при поддержке Российского научного фонда. Результаты опубликованы в одном из научных журналов.
Материалы по теме:
ТАСС Наука: "Тайга сильнее поглощает CO2 из-за жарких летних месяцев"
+1: "Ученые: российская тайга поглотила больше углекислого газа во время жары"
Экосфера: "Жара стала причиной интенсивного поглощения CO2 еловыми лесами"
Первый Севастопольский: "Южная тайга стала поглощать больше углекислого газа"