Команда исследователей из Финляндии, Эстонии, Дании, Гренландии, Индии, Канады и России объединила усилия, чтобы проанализировать публикации коллег о трихинелле и болезнях, вызываемых ею у людей и животных в Арктике. С российской стороны в подготовке обзора участвовала сотрудница Центра паразитологии ИПЭЭ РАН, кандидат ветеринарных наук, Ольга Александровна Логинова.
Предыдущие обзоры, проведенные другими авторами, пролили свет на трихинеллезные инвазии в Арктике, но новые исследования постоянно выявляют ранее неизвестные аспекты, в том числе новые виды трихинелл, циркулирующие в этом регионе. В опубликованном обзоре авторы также охватили значительную часть русскоязычной литературы по трихинеллам, поскольку эта важная информация ранее была недоступна англоязычным читателям в силу языкового барьера и отсутствия электронных версий многих публикаций. Кроме того, в статье затронуты соответствующие аспекты по Антарктике и Альпам.
Род Trichinella (Nematoda: Trichinellidae) включает 10 видов и 3 безымянных генотипа гельминтов, паразитирующих у плотоядных и всеядных животных (включая человека). В настоящее время известно 7 капсулообразующих видов (Trichinella spiralis, T. nativa, T. britovi, T. murrelli, T. nelsoni, T. patagoniensis и T. chanchalensis) и 3 пронумерованных генотипа без названия (Trichinella T6, T8, T9). Также известны три капсулонеобразующих вида (T. pseudospiralis, T. papuae и T. zimbabwensis), и они, в отличие от капсулообразующих видов, заразны также для птиц и рептилий.
Взрослые особи трихинелл сравнительно недолговечны и обитают в тонком кишечнике хозяина, тогда как большая часть биомассы трихинелл состоит из личинок (L1), населяющих мышцы. В течение 48 часов после попадания в организм хозяина алиментарным путем личинки высвобождаются из мышечной ткани и развиваются во взрослых гельминтов на слизистой оболочке желудка. Взрослая самка после копуляции с самцом продуцирует новых личинок, которые мигрируют в поперечнополосатую мускулатуру хозяина, где инкапсулируются (или не инкапсулируются) и «ждут», когда мышца будет проглочена последующим хозяином. Жизненный цикл и возможные пути передачи трихинелл в Арктике представлены на рисунке выше.
Обнаружение трихинелл в Арктике было ожидаемо, поскольку в первые десятилетия ХХ века у белых медведей и песцов, содержащиеся в неволе, были обнаружены трихинеллы. Сообщалось, что вспышки трихинеллеза среди людей имели место в 1944 г. на архипелаге Франца-Иосифа и в 1947 г. в Гренландии. Предыдущие вспышки острых инфекций (инвазий) в Гренландии также, по-видимому, можно отнести к случаям трихинеллеза. Сейчас известно, что трихинеллы процветают в Арктике и субарктике и представляют опасность для здоровья населения. Исследователи сопоставили доступную информацию, которая показывает, что распространенность инвазии высока у многих видов животных-хозяев, и что недавно были описаны вспышки трихинеллеза человека. Видовое разнообразие трихинелл в Арктике и субарктике относительно велико. Имеются также спорадические сообщения о синантропных видах T. spiralis среди арктических диких млекопитающих с малоизвестными или гипотетическими контактами с потенциальными синантропными циклами.
Передача трихинелл морским млекопитающим оставляет много загадок. Низкая экстенсивность инвазии среди кольчатой нерпы (основного кормового объекта для белых медведей) кажется несовместимой с высокой экстенсивностью инвазии среди самих белых медведей. Однако в рацион белых медведей входят также и моржи. Не говоря о том, что каннибализм и поедание падали также могут поддерживать жизненный цикл трихинеллы среди белых медведей. Столь же загадочна довольно высокая экстенсивность инвазии среди моржей, которые в основном питаются бентосными беспозвоночными. Предполагается, что моржи заражаются, поедая туши наземных плотоядных животных или, возможно, через поедание «мышечных» личинок, высвобождаемых из разлагающихся туш и концентрируемых путем фильтрования бентосными беспозвоночными. Хотя есть задокументированные случаи хищничества и со стороны моржей.
Человеческая деятельность также может способствовать сохранению паразита в окружающей среде, например, оставление туш пойманных диких хищников для падальщиков, использование мяса в качестве приманки на охоте, скармливание мяса ездовым/домашним собакам и неправильная утилизация трупов собак.
Есть также животных-«кандидаты» на включение в список хозяев, участвующих в жизненном цикле трихинелл. Среди них косатки (Orcinus orca), высшие хищники, охотящиеся на различных ластоногих. Однако сведений о косатках, зараженных трихинеллами, пока нет. Другие – северные олени (Rangifer tarandus). Хотя они и являются жвачными животными, северные олени стремятся максимально разнообразить свой рацион, поскольку им зачастую очень трудно добыть себе пищу. Поэтому они питаются не только разнотравьем и ягелем, но и грибами, водорослями, солоноватой землей, сброшенными рогами разных оленьих, птичьими яйцами, птенцами и экскрементами, а также леммингами — последних саамы даже называют «кооньт саплыг», что означает «оленьи мыши». Эксперименты также подтверждают возможность заражения северных оленей трихинеллами, особенно T. spiralis. В 2017 г. было даже публичное заявление, что трихинеллез широко распространен среди северных оленей (http://просто-газета.рф/articles/media/2017/12/5/na-zametku-ohotnikam/). Тем не менее, пока не будут представлены дополнительные доказательства, достоверность таких утверждений вызывает сомнения.
Статья опубликована в журнале Food and Waterborne Parasitology (Q1) (https://doi.org/10.1016/j.fawpar.2022.e00167) в режиме открытого доступа.