В группу по спасению кита вошли сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
Редкий кит попал в ставной невод, установленный местными рыбаками недалеко от берега, и уплыл, намотав сети на себя. Запутавшегося кита первыми обнаружили местные гиды компании “Дальневосточные Экспедиции”, когда вывозили туристов в море. Оперативно удалось сформировать спасательную группу, в которую вошли сотрудники компании, специалисты совместной экспедиции Всемирного фонда природы и ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН, а также сотрудники Центра спасения морских млекопитающих “Дельфа”. Как сообщил генеральный директор “Дальневосточных Экспедиций” Бахт Мавланов, который сам принимал участие в поисках, помощь спасателям оказали и рыбаки, в чей невод скорее всего попал кит.
На данный момент животное удалось найти, но кит не подпустил к себе спасателей. Еще одну попытку планируется предпринять в субботу, если позволит погода. Сейчас понятно, что большую часть “шлейфа” из невода киту все же удалось с себя скинуть, но на нем остаются толстые канаты. Неизвестно, сколько они длинные, что у них на концах и какова вероятность за что-то зацепиться.
“Мы два дня провели в море. Сегодня, на второй день, мы встретили кита, у которого был канат в области головы, – рассказывает Милена Морозова, руководитель охотоморской экспедиции Всемирного фонда природы. – На фото видно, что длинный канат запутался в усах кита, обмотавшись вокруг верхней челюсти. Капитанам катамаранов, которые обнаружили кита вчера, удалось разглядеть, что это обрывки ставного невода”.
Освободить кита от веревок с кита в воде возможно, хотя это непростая задача. Если это не удастся сделать, то веревки будет затягиваться на теле животного все сильней по мере его продвижения в воде. Кроме того, такое положение веревок создаёт угрозу для жизни кита, ведь с канатами в усах кит не может эффективно кормиться.
“Можно подумать: что это за новость? Кит запутался, подумаешь. Но для выживания популяции в которой всего 300-400 животных гибель всего одного кита - это трагедия, – говорит эксперт Всемирного фонда природы Борис Соловьев.
– Представьте, маленькую деревню со своим уникальным языком и культурой, где все друг друга знают в лицо и по имени, которая теряет одного из своих жителей. Вот это такой масштаб. Конечно, далеко не каждый кит немедленно погибает, попадая в сети. Но нужно помнить, что такие травмы, даже если кит освобождается, ослабляют иммунитет, делают животное более уязвимым для болезней и паразитов, а намотанный на верхнюю челюсть обрывок сетей мешает киту кормиться, что создаёт угрозу для его жизни.”
Во время прошлогодней экспедиции Всемирного фонда природы удалось выяснить, что проблема травмирования для этой уязвимой популяции стоит крайне остро - около 30% гренландских китов в Охотском море хотя бы раз сталкивалась с подобной ситуацией – у каждого третьего кита, встреченного экспедицией, на теле ученые обнаружили шрамы от сетей и канатов. У одного из животных затянувшимися веревками была ампутирована половина хвоста.
Одна из целей экспедиции этого года – выяснить, где киты сталкиваются с такой опасностью: у побережья, где животные проводят лето, или в местах зимовок. И этот случай наглядно показывает, что на побережье Охотского моря, в их летних местообитаниях, такие опасности для китов существуют.
“Данный случай очень показательный. Важно понимать, что это проблема не только для китов, но и для самих рыбаков. Необходимо системное решение, которое оградило бы животных от опасностей и защитило интересы людей. Сейчас мы уже ведем поиски этого решения и приглашаем к диалогу рыбаков, работающих в Охотском море, и представителей рыбохозяйственной науки”.
В операции по спасению кита принимают участие Григорий Цидулко и Екатерина Джикия, сотрудники Центра спасения морских млекопитающих «Дельфа», а также члены экспедиции Всемирного фонда природы Павел Чукмасов, Мария Славина, Милена Морозова, капитаны судов “Дальневосточных экспедиций”.
Охотоморская популяция гренландского кита – самая уязвимая. Она включена в Красную книгу Российской Федерации, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер. Эти киты круглый год обитают в Охотском море, не покидая акваторию России. В прошлом веке гренландских китов здесь насчитывались тысячи, но в результате хищнического китобойного промысла они были истреблены практически полностью. На сегодня численность популяции оценивается в 300-400 особей. Всемирный фонд природы второй год ведет работу по изучению основных проблем популяции и опасностей, которые ей грозят, чтобы создать эффективный план по ее сохранению и претворить его в жизнь.
Материалы по теме:
ТАСС: "Cообщили, что краснокнижный гренландский кит запутался в неводе в Охотском море"
АиФ: "Запутался в сетях. Как спасают редкого гренландского кита в Охотском море"