Перейти к основному содержанию

Четыре месяца учёные ИПЭЭ РАН наблюдали за морскими млекопитающими и птицами Антарктики и Атлантики

Пингвины

С 7 декабря по 6 апреля проходил 87 рейс научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Во время рейса была осуществлена «Комплексная экспедиционная программа выполнения ресурсных исследований криля и исследований экосистемы Южного океана (Атлантический сектор Антарктики)», в рамках которой проходили наблюдения за морскими млекопитающими и птицами. Точкой старта рейса стал порт города Калининград – там же и закончилась экспедиция.

В экспедиции принимали участие ученые Института проблем экологии и эволюции им.А. Н. Северцова РАН Павел Чукмасов, Андрей Третьяков, Лариса Третьякова. В наблюдениях так же принимал участие научный сотрудник ИО РАН к.б.н. Антон Чернецкий. Более 1400 часов ученые наблюдали за млекопитающими и птицами во время экспедиции, в том числе в Антарктике – более 420 часов.  Всего за время наблюдений всего было зарегистрировано 29 видов морских млекопитающих. В Антарктике было зарегистрировано 28 видов птиц, на переходе в Атлантике было зарегистрировано 58 видов птиц.

Пингвин

Выявлены три наиболее многочисленных вида морских млекопитающих в Атлантическом секторе Антарктики – это финвал Balaenoptera physalus, горбач Megaptera novaeangliae и антарктический морской котик Arctocephalus gazella. Среди птиц наиболее распространенными видами, которые встречались практически на протяжении всего периода наблюдений в Антарктике, стали антарктический пингвин Pygoscelis antarcticus, качурка Вильсона Oceanites oceanicus, гигантские буревестники Macronectes sp. и капский голубок Daption capense. 

Анализ результатов наблюдений в Антарктике показал, что в распределении двух наиболее многочисленных видов усатых китов имеются существенные различия. Горбатый кит был замечен в основном в более мелководных шельфовых районах в юго-западной части моря Уэдделла и центральной части пролива Брансфилд. Финвал, напротив, чаще встречается в глубоководных районах и в местах свала глубин, таких как границы бассейна Пауэлла и Оркнейский жёлоб.

Кит

Учёные пришли к выводу, что распределение крупных китов в исследуемом районе зависит не только от рельефа дна и гидрологических условий, но и непосредственно от наличия кормовых объектов – криля. Важное значение имеет не только количество самого криля, но и его возрастной состав. Было замечено, что горбачи предпочитают более мелкий, неполовозрелый криль, финвалы же наоборот - более половозрелый и крупный.

Морской котик

В данный момент происходит обработка собранных данных с помощью статистических методов. Материал, собранный в данной экспедиции, может быть использован для сравнения с материалом, собранным в том же районе в 2020 году во время экспедиции АМК 79. 

Работы проводились в рамках дополнительного соглашения от 26.05.2021г. №075-03-2021-535/2 к гос. заданию №075-00359-21-01.