В особо охраняемой акватории бухты Ольга Кроноцкого залива учёные Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН начали очередной этап исследований древнейших усатых китов, занесённых в Красные книги всех уровней.
Бухта Ольга в Кроноцком заповеднике много лет служит для серых китов, уроженцев вод Калифорнии и Мексики, своеобразным летним рестораном. Здесь после зимовки у берегов Северной Америки и появления на свет потомства они на "привале" во время длительной миграции кормятся на мелководье бентосом – организмами, обитающими на дне прибрежной зоны или над его поверхностью. Это придонные виды рыб, ракообразные и различные моллюски.
В Кроноцком заповеднике, где не ведётся промысел и нет интенсивного судоходства, киты чувствуют себя в полной безопасности. Серые киты – одни из основных объектов наблюдения участников морских экскурсий и научных экспедиций в заповедной бухте. В июле здесь можно за один день увидеть около полусотни особей, понаблюдать за их фонтанами.
Экспедиция ИПЭЭ РАН по изучению серых китов стартовала в начале июня. Морские биологи проводят фотоидентификацию животных. Это нужно для того, чтобы проследить миграционный путь "старых знакомых" и внести в существующие каталоги серых китов новых встреченных особей. Данные позволят узнать больше о путях миграции и образе жизни древних морских млекопитающих и выработать рекомендации для сохранения популяции. Участники экспедиции поделились первыми результатами.
"Пока по данным фотоидентификации у нас 40 китов. И около 10 из них в предыдущие годы встречались летом на Сахалине. Многие из этих китов тоже уйдут на Сахалин. Фотографировать мы стараемся левый и правый бока, также снимаем с дрона верхнюю часть спины. Фотографии позволяют не только посчитать всех встреченных китов, но и оценить их упитанность и состояние кожных покровов. Эта работа займёт немало времени. Если оценивать нынешнее состояние животных, то мы наблюдаем много худых китов. Что, собственно, нормально после длительной миграции", – сообщил Матвей Мамаев, руководитель экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН.
Исследователи отметили, что пока непредсказуемая камчатская погода позволяет практически каждый день выходить в море на несколько часов, работы проходят по плану.
Дополнительная информация:
Серый кит – единственный вид семейства серых китов. Занесён в Красные книги МСОП, Российской Федерации и Камчатского края. Серые киты – коренные жители восточной части Тихого океана. Животные зимуют в тёплых лагунах у берегов юга США (Калифорния) и Мексики, а также возможно Японии и Кореи, где происходит спаривание и появляется потомство.
В начале весны они отправляются в долгое путешествие к местам летнего нагула – холодным территориальным водам Аляски, Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил, где на мелководье кормятся бентосом (организмами, живущими в придонной части моря или зарывающимися в грунт). В конце осени они поодиночке или небольшими группами отправляются в обратную сторону. Таким образом, в год серые киты преодолевают от 12 до 19 тысяч километров.
Ежегодно учёные исследуют морских млекопитающих в акваториях Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника. Наибольшее скопление животных там наблюдается с начала июня до конца июля и в ноябре на обратном пути.