Перейти к основному содержанию

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

9 мая

Прошло 77 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Неумолимо уходит поколение людей, отстоявших наше право на жизнь и свободу. Наш долг помнить подвиг этих людей и хранить память о них.


АЛЬБОМ ПАМЯТИ О СОТРУДНИКАХ ИНСТИТУТА

Это альбом памяти о сотрудниках Института - участниках боевых действий, тружениках тыла, всех тех, кто приближал Победу. Не должен быть забыт ни один простой солдат той войны - солдат-победитель. 

В начале войны многие сотрудники Института ушли на фронт. Институт был эвакуирован в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек, Республика Кыргызстан) вместе с другими институтами Биологического отделения Академии наук СССР. В здании на Ленинском проспекте 33 на первом этаже был организован центр по выдаче путевок. Огромная очередь из сотрудников и членов их семей тянулась на улицу. Сотрудники институтов работали неделю с краткими перерывами, выдавая путевки всем, у кого маленькие дети, старики, кому надо уехать. В Биологическом Отделении Академии наук остались только те, кто записался в добровольное народное ополчение и на курсы медсестер. В годы войны, несмотря на трудности эвакуации, Институт продолжал активную научную деятельность.

Посмотреть или скачать альбом можно по ссылке


ВКЛАД УЧЕНЫХ В ПОБЕДУ

С началом войны началась подготовка института к эвакуации в г. Фрунзе (Киргизская ССР), куда отправлялись и другие институты биологического отделения АН. Добровольно ушли в ополчение и армию в 1941 А.Я. Белогуров, В.Р. Вейцман, И.И. Булавкин, В.Д. Невзгодин, Н. Рогов, В. Петропвловский, Д.М. Шифрин. Н.П. Козлова-Шаскольская, А.М. Буданова, И.А. Садов, Г.Л. Осмоловская, Н.П. Щербакова, П.А. Коржуев. Когда бои шли на подступах к Москве в коммунистическом батальоне сражались Е.Ф. Поликарпова и А.Н. Студитский. Первые шесть не вернулись в фронта. Д.М. Шифрин. Н.П. Козлова-Шаскольская, А.М. Буданова, И.А. Садов, Г.Л. Е.Ф. Поликарпова умерли в первые послевоенные годы. Часть сотрудников была демобилизована в ноябре 1941 г., к началу эвакуации института.

Деятельность института во время войны была развернута в сторону запросов народного хозяйства и оборонной медицины. Работа института велась в трех направлениях. 

Посмотреть презентацию о вкладе ученых в Победу можно по ссылке


НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ 

Вглядитесь в лица не вернувшихся с войны,

В глаза горящие, навечно молодые.

На старых фото все они живые,

Любовью к нам, сегодняшним полны.

Такая горькая судьба – не их вина,

Что в пору тягостного, злого лихолетья

Пришлось им – молодым шагнуть в бессмертье.

Взяла их в вечность подлая война.

И нет красивее на свете тех людей.

Пусть им не всем достались почести, медали.

Их подвиг в том, что жизнь свою отдали,

И нету в мире подвига честней.

Как важно вновь связать оборванную нить!

И этот взгляд поймать в потомках, хоть и редко.

Они в святой колонне наших предков.

Что нам осталось? Память сохранить!

 

ВИКТОР РАХМИЛЬЕВИЧ ВЕЙЦМАН

28 июля 1944 г. от фашистской авиабомбы на Западном фронте (в г. Вильнюсе) смертью храбрых погиб Виктор Рахмильевич Вейцман – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института морфологии животных им. А.Н. Северцова.

Виктор Рахмильевич Вейцман родился 13 апреля 1903 года в Одессе в семье профессора-экономиста Рахмиля Яковлевича Вейцмана. После окончания средней школы поступил в Одесский медицинский институт, откуда в 1922 году перевелся на первый курс физико-математического факультета МГУ, который окончил по биологическому отделению в 1926 году. В том же году он был зачислен аспирантом на кафедру эмбриологии Ленинградского университета, где работал под руководством проф. Петра Павловича Иванова над проблемой регенерации. В 1930 г. закончил аспирантуру, начал работать ассистентом Первого московского мединститута, затем заведовал биоморфологической лабораторией Онкологического института, был старшим научным сотрудником ВИЭМ, где и защитил кандидатскую диссертацию.

Вейцман2

С февраля 1938 года – старший научный сотрудник лаборатории морфологии беспозвоночных животных Института морфологии животных им. А.Н. Северцова, где проработал до 15 июля 1941 г. Ушел на фронт добровольцем.

За боевые заслуги Виктор Рахмильевич в 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды.

Первые исследования Виктора Рахмильевича, опубликованные в 1927 г., посвящены изучению регенерации у малощетинковых червей. К вопросам генерации Виктор Рахмильевич возвращался неоднократно и позже, в 1928, 1934, 1936, 1937 гг. Эти работы посвящены изучению источников регенерационного материала, установлению различных способов регенерации, зависящих от степени развития организма.

В ряде своих трудов Виктор Рахмильевич разрабатывал проблемы метаплазии тканей у позвоночных и установил весьма сильную метаплазию мышечной ткани. Эти исследования показывают возможность превращения различных тканей в форменные элементы крови и дают новый, обширный фактический материал, показывающий способность различных клеток к глубоким морфологическим и физиологическим изменениям. Работы В.Р. Вейцмана по метаплазии направлены против преформистских воззрений, широко распространенных среди гистологов.

В Институте морфологии животных Виктор Рахмильевич изучал, в основном, вопросы редукции женской половой системы у ленточных червей. В.Р. Вейцман показал, что у высших цестод происходит редукция вейсманистскому учению, противопоставляющему половые клетки клеткам сомы.

Сам Виктор Рахмильевич, будучи учеником П.П. Иванова, считал себя эмбриологом, специализировавшимся на изучении развития взрослого организма. Так, свои работы по регенерации малощетинковых червей он рассматривал как исследования закономерностей развития взрослых кольчатых червей, на основе изучения морфологии регенерационных процессов; работы, сделанные на материале позвоночных, он расценивал как исследования закономерностей формообразовательных процессов во взрослом организме позвоночных на основе изучения патологических процессов; работу по цестодам – как непосредственное морфологическое изучение постэмбрионального развития ленточных глистов.

В своих исследованиях Вейцман старался использовать клинический материал, с тем чтобы, с одной стороны, подойти к вопросам практики медицины, а с другой, чтобы обогатить зоолого-биологические дисциплины данными мало разработанной области.

Всего П.П. Вейцманом опубликовано более 11 работ. В числе последних – результат пятнадцатилетнего труда – рукопись «Превращении мускульных клеток в клетки крови», законченная и сданная перед уходом на фронт в Онкологический институт, а также рукопись «Кроветворение и обмен веществ» (23 стр.), присланная с фронта незадолго до смерти.

Серьезная научная подготовка в МГУ, в лаборатории П.П. Иванова, Мурманской биологической станции и в лаборатории морфологии беспозвоночных ИМЖ, где он работал под руководством Д.М. Федотова, смелый, оригинальный подход к биологическим вопросам, соединенных с очень большой работоспособностью, талантливостью и организованностью, делали В.Р. Вейцмана яркого и значимого ученого-биолога.

Виктор Рахмильевич не боялся остро и необычно поставленных вопросов, вразрез с общепринятыми мнениями. Вейцман не шел на компромисс, а старался доказать свою правоту сбором большого количества фактов, в чем помогали свойственные ему энергия и работоспособность. При этом в построении своих выводов он не стремился оригинальничать, а исходил из глубокого и беспристрастного анализа полученных данных. В настоящее время, в связи с полным пересмотром широко принятого ранее вирховиансного учения о клетке, работы Вейцмана открывают совсем новые, широкие и интересные горизонты в понимании развития и жизни клеток, смыкаясь с учением О.Б. Лепешинской. Виктор Рахмильевич был не только способным исследователем биологом, но проявлял свою одаренность и в других областях. Обладая незаурядными музыкальными способностями, Виктор Рахмильевич был певцом, а также интересным, вдумчивым композитором.

Со смертью В.Р. Вейцмана Лаборатория морфологии беспозвоночных животных и Институт морфологии животных потеряли талантливого исследователя, прекрасного товарища, честного и преданного нашей Родине патриота.

 

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ НЕВЗГОДИН

Родился в 1899 г. С 1933 г. работал столяром в Институте эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова. В 1938 году участвовал в экспедиции на о. Врангеля. Призван в 1941 г. Московским ГВК. Красноармеец 301 опулаб. Пропал без вести 28.11.1941 в Московской обл.

Вейцман

 

Воспоминания дочери – Невзгодиной Марии Васильевны, сотрудницы ИЭМЭЖ РАН:

"Невзгодин Василий Дмитриевич работал в Институте с 1935 по 1941 год. Фактически еще при А.Н. Северцове!

Он ушел на Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года (в воскресенье). Его призвали в армию, и он был зачислен в отряд, который  занимался строительством сооружений для обороны под Москвой, а в октябре был направлен под Москву в район г. Истры, где «пропал без вести» или погиб в ноябре. Ему шел 43 год. Институт тогда назывался Институтом эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова АН СССР (ИЭМ).

В октябре 1943 г дочь Невзгодина – Мария Васильевна – пришла в Институт за помощью. Так как соседи сказали, что детей Василия Дмитриевича разыскивают из Института. А Марии Васильевне нужно было найти работу, прописаться, получить продуктовые карточки. Все это Марии Васильевне помогли получить через комиссию, которая помогала семьям погибших фронтовиков. А с 1 ноября 1943 года Марию Васильевну уже взяли на работу в Институт, где она проработала 30 лет – до ноября 1973 года. Институт стал для Марии Васильевны вторым домом. Самым близким человеком стала Екатерина Филипповна Поликарпова. Она не дала детям (а их было трое, дочери) пропасть в самые тяжелые годы. Именно Е.Ф. Поликарпова в составе отряда народного ополчения стояла на Можайском направлении на защите Москвы. Была комиссаром отряда. Когда она вернулась в Москву с фронта, стала секретарем партийного бюро Института и одновременно председателем «комиссии помощи семьи фронтовиков». Такая организация была создана при АН СССР. Председателем этой комиссии была жена президента АН – Комарова Надежда Викторовна. О работе этой комиссии Мария Васильевна знала не понаслышке. Эта комиссия состояла из замечательных сотрудниц – Е.Ф. Поликарповой, Зинаиды Павловны Игнатьевой, Татьяны Алексеевны Сперанской. Они очень помогли семье Невзгодина. Ведь тогда, в 1943 году, когда семья вернулась от бабушки в Москву, самой Марии Васильевне было всего неполных 17 лет, ее сестре Люсе – 5,5 лет, а младшей Нине – 2,5 года. Семья вернулась в свою «халабуду», которая папа своими руками пристроил к сараю хозяина дома (1937 году). Комната была 8-10 квадратных метро, а кухня – 4. За время отсутствия семьи из этого жилища многое унесли. Стояла пустая кровать, стол, комод. Не было даже стульев. Но самое тяжелое положение было и-за того, что работала только Мария Васильевна – препаратором, с самой крошечной заработной платой. У Марии Васильевны была рабочая карточка и две детские. А у мамы – иждивенческая. Хлеб Марии Васильевне давали по 600 г, а детям и маме – по 400 г. Помогали родные – Морозов Егор Павлович (муж бабушки), ее сестра – Евдокия Васильевна. Именно она с базы или склада для кормовых животных дала в семью мешочек отрубей, и из них пекли оладьи.

В нашем Институте работал друг Василия Дмитриевича Невзгодина – Иван Васильевич. Он тоже помогал Марии Васильевне. Иногда приносил для нее и семьи отрубей или пшена (мелкого, грязного), но из него можно было варить кашу. Еще одна беда – было нечем топить печку, текла крыша. Мама не могла работать, так как не на кого было оставить детей. Но летом знакомые предложили маме работать в колхозе (12 лет Октября), и председатель согласился. Мама начала работать в колхозе".