Кошки живут с людьми уже около 9500 лет. И тем не менее, мы до сих пор не все о них знаем. Вместе со специалистом по кошачьим разбираемся в исследованиях, опровергаем мифы и отвечаем на вопросы о странном и необычном поведении домашних пушистиков.
Анастасия Антоневич
к. б. н., старший научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН
Почему кошки так любят коробки?
Не секрет, что кошки любят сидеть в замкнутых пространствах: коробках, чемоданах, шкафах и пр. Как показало исследование 2021 года, в отсутствие убежища питомцы выбирают иллюзию замкнутого пространства: например, сидят в двумерных квадратах. В 2017 году в Сети прошел флешмоб: под хештегом #CatSquare люди размещали фотографии своих кошек, сидящих на полу в квадратах из клейкой ленты. Чуть позже в исследовании на котиках из приюта было установлено, что коробки помогают животным снизить уровень стресса.
«Кошкам нравится попадать в разные закрытые пространства, — говорит Анастасия Антоневич. — Они по природе охотники, которые набрасываются на добычу из засады. Их поведение заточено под то, чтобы куда-то проникать, что-то доставать, им это интересно и приятно».
Всегда ли кошки приземляются на лапы?
Это утверждение не совсем верно, все зависит от высоты падения. Если высота слишком низкая, животные часто ударяются о землю боком. А когда кошки падают с очень большой высоты, они могут исправить положение тела и приземлиться на лапы. Исследователи отмечают, что травмы бывают хуже при падении с высоты менее семи этажей, чем при падении с большей высоты. Задокументированы случаи, когда кошки падали с 32-го этажа нью-йоркских небоскребов и выживали.
«В исследованиях попадаются разные данные про безопасные и опасные этажи. Это спорная история, главное — не использовать эти выводы как руководство к действию и считать, что у вас безопасный этаж и пусть кошка с него падает», — предостерегает Анастасия Антоневич. Да, у кошек хороший вестибулярный аппарат, но при этом очень сильный охотничий инстинкт: они могут выпрыгнуть за птицей или насекомыми в окно, невзирая на высоту. По статистике, самые травматичные месяцы для питомцев — летние, когда хозяева оставляют открытыми балконы и форточки.
Почему кошки такие живучие?
Существует миф о том, что у кошки девять жизней. Наука это отчасти подтверждает: как доказали австралийские ученые, кошки в два раза чаще выживают после укуса ядовитой змеи, чем собаки. Специалисты Университета Квинсленда сравнили влияние 11 видов змеиных ядов на свертываемость крови у собак и кошек и выяснили, что все яды действовали быстрее на собачью плазму, чем на кошачью или человеческую. Когда у животного перестает сворачиваться кровь, оно вскоре умирает от кровопотери. В Австралии 76% случаев укусов домашних питомцев в год связано с нападением восточной коричневой змеи Pseudonaja textilis. Только 31% собак выживают при этом без противоядия, а шансы кошек вдвое выше — 66%. Еще больше шансов выжить у животных, получивших противоядие.
Домашним кошкам повезло с иммунитетом, отмечает Анастасия Антоневич. Они обладают устойчивостью к целому ряду заболеваний, которые смертельны для диких кошачьих: например, к токсоплазмозу, лейкозу кошачьих. Домашние кошки к ним прекрасно адаптировались.
Но в целом истории про живучесть кошек — это типичная ошибка выжившего. «Кошки действительно обладают повышенной подвижностью, гибкостью, ловкостью, что позволяет им не получить травму там, где другие животные пострадают. Но мы слышим много историй про то, как кошки выжили в каких-нибудь катастрофах просто потому, что мы не слышим истории про то, как кошки не выжили в катастрофах», — объясняет сложившийся миф зоолог Антоневич.
Кошки не привязываются к людям, не так ли?
Кошки имеют репутацию отчужденных и независимых существ. Но недавнее исследование показывает, что их социально-когнитивные способности и глубина привязанности к человеку недооценивались: подобно собакам, они формируют надежные связи со своими владельцами. Правда, привязанность к опекуну формируется не у всех, а лишь у 65% кошек. В другом исследовании было доказано, что кошки социальные существа. Они следят за людьми и учатся у нас: например, открывают дверь, нажимают кнопки и т. д.
«Кошки распознают эмоции человека, и это неудивительно. По сравнению с другими видами кошачьих домашние кошки социально пластичны: они могут жить группами, а могут вести одиночный образ жизни. Они умеют распознавать сигналы, налаживать социальные связи, что помогает им жить в группе» — говорит Анастасия Антоневич.
Как кошки управляют человеком?
Кошки хорошо адаптировались к жизни с человеком. Домашние питомцы в ходе эволюции даже изменили голос и «разговаривают» на другой высоте звуков, чем их дикие сородичи аналогичного размера, отмечает зоолог. Некоторые звуки мяуканья совершенно неотличимы от криков младенцев. Кошки мурлычут в приятном для нашего уха диапазоне и вызывают эмпатию своей схожестью с человеческим детенышем. А еще кошки умеют делать массаж, когда разминают свои лапки. Это поведение сохранилось у них с детства, ведь котята разминают соски матери, стимулируя лактацию. Все это неизменно вызывает умиление и привязанность у владельцев кошек, заставляя их лучше заботится о питомцах.
Есть еще одно неожиданное влияние кошек, о котором вы вряд ли догадывались. «Кошки переносят токсоплазмоз, обычно человек переболевает им незаметно, — говорит Анастасия Львовна. — Однако считается, что токсоплазмоз влияет на поведение. Например, он заставляет мышек быть более активными. А у людей, согласно исследованиям, он вызывает изменения в поведении, усиливая гендерные различия: мужчины становятся более рискованными, а женщины, наоборот, более социальными. И у всех токсоплазмоз вызывает склонность к рефлексии. Так что очень может быть, что кошки влияют на всю человеческую культуру».
Кошки не ладят с собаками?
Популярная фраза «живут как кошка с собакой» прочно закрепила представление о том, что эти домашние животные плохо ладят друг с другом. Однако исследователи из Тель-Авивского университета нашли рецепт успеха: если кошку завести раньше, чем собаку, и познакомить животных, когда они еще молоды (котенку — до полугода, собаке — до года), существует высокая вероятность того, что два питомца подружатся. Вывод был сделан после исследования, включающего в себя опрос владельцев, а также видеосъемку и анализ поведения питомцев. Оказалось, что многие кошки способны понимать язык тела собак, могут играть вместе, приветствовать друг друга нос к носу, наслаждаться совместным сном на диване и даже ухаживать друг за другом. Порой коты и псы настолько дружны, что делят одну миску с водой на двоих. Агрессию и драки между видами исследователи наблюдали лишь в 10% домов, а в 25% жилищ питомцы проявляли друг к другу равнодушие.
Почему кошки поедают растения?
В ходе исследования, включавшего наблюдения за тысячей кошек, выяснилось, что употребление в пищу растений является чрезвычайно распространенным поведением: 71% кошек были замечены за этим занятием. Согласно гипотезе норвежских ученых, употребление травы в прошлом помогало животным изгнать паразитов, увеличивая мышечную активность в пищеварительном тракте. Этот инстинкт закрепился в ходе эволюции, и теперь даже домашние кошки без «жильцов» в кишечнике поедают траву. Многие владельцы кошек считают, что их питомцы набрасываются на растения, когда чувствуют себя плохо и хотят спровоцировать тошноту.
«Домашние кошки довольно сложные существа с развитым пластичным поведением, им интересны разные новые впечатления, поэтому отчасти они могут поедать растения просто, чтобы разнообразить свою жизнь, — говорит Антоневич. — Домашним кошкам нужна стимуляция, новые вкусы, ощущения, игрушки. Иногда поедание растений для них — это просто игра».
Текст и фото: https://naukatv.ru/articles/kotiki