Журналист издания "Атмосфера" побеседовал с кандидатом биологических наук, специалистом по земноводным и пресмыкающимся, сотрудником Института проблем экологии и эволюции РАН Дмитрием Семеновым. Приводим ниже текст интервью.
– Дмитрий Валерианович, давайте начнем с вопроса о том, каких змей можно повстречать в Подмосковье.
– В Московской области обитает три вида змей: обыкновенная гадюка, обыкновенный уж и обыкновенная медянка – очень редкая змея, которая практически не встречается человеку в подмосковном регионе. Все три вида внесены в Красную книгу Московской области.
– Насколько тема змей вообще изучена в нашем регионе?
– К сожалению, в настоящий момент в Подмосковье не ведется целенаправленный обширный статистических сбор данных по этому вопросу. В регионе есть Природоохранный фонд "Верховье", который осуществляет работу в том числе по мониторингу редких и охраняемых видов флоры и фауны. За годы своего существования фонд выполнил более 300 природоохранных проектов в Центральной России, большинство из них – на территории Московской области. Организация сотрудничает с рядом специалистов-энтузиастов, которые точечно занимаются сбором статистической информации. Конечно, в этом направлении до опыта наших зарубежных коллег далеко.
Еще в 1980-х годах я обратил внимание на проблему отсутствия качественного и систематического мониторинга земноводных и пресмыкающихся. И пока решение этой проблемы не выработано в России. Считаю, что, например, проведение на постоянной основе опросов специалистов, учителей биологии, руководителей юннатских кружков легко бы решило проблему нехватки статистических данных. Конечно, перед проведением опросов необходимо будет проделать большую работу по их грамотному составлению, но это вполне реально.
Кандидат биологических наук Дмитрий Семенов
– Эта проблема существенна лишь в отношении земноводных и пресмыкающихся животных или исследование других видов также страдает от нехватки данных?
– У нас есть такое мировое направление, как бердвотчинг – наблюдение за птицами – одна из форм их изучения. Бердвотчинг можно назвать любительской орнитологией, поскольку "наблюдатели птиц" зачастую – обычные любители. Но они настолько горят делом, что нередко их данные оказываются невероятно ценными для научных работников. Вот это направление у нас развивается в регионах, но оно охватывает только птиц, и такого рода деятельность по другим видами животных, к большому огорчению, не ведется. Эта работа, которая требует хорошей организации и энтузиастов. Кстати, за рубежом большую часть фаунистической и флористической информации, важной для изучения окружающего нас мира и его обитателей, поставляют как раз таки общественники, активисты, что является хорошим подспорьем в работе научных сотрудников. На самом деле это очень простая математика: ни один специалист, каким бы выдающимся он ни был, чисто физически не сможет охватить, к примеру, весь Подмосковный регион и собрать полный объем данных о представленном многообразии объектов живой и неживой природы. А вот местные жители как раз обладают необходимой информацией.
– Скажите, есть в Московской области излюбленные змеями территории?
– Исходя из публикуемых данных и на основе моих личных наблюдений, самыми змеиными, а если быть более точным, гадючьими местами являются Шатурский и Талдомский городские округа, но это не говорит о том, что в других местах Московской области вы никогда не встретите змей. Во-первых, в связи с большим изменением окружающего мира – с одной стороны, урбанизацией, а с другой, наоборот, восстановлением природного богатства ряда территорий – мы ежегодно наблюдаем изменения мест обитания змей. Например, по собственному опыту могу сказать: имея дачный участок под Домодедово и изучив каждый уголок местности, я долгое время утверждал, что гадюк никогда в данном районе не водилось. А вот в нулевых годах вдруг повстречал этот вид в лесу. Значит, хоть и в небольшом количестве, но они появились на территории.
Обыкновенная гадюка (Vipera berus)
– Какие-то местные легенды о змеях вы слышали?
– Да, такие легенды и мифы есть, и их достаточно много. Большинство, как и все рассказы подобного рода, не имеют под собой научного обоснования. Есть поверье, что когда-то Троице-Сергиеву Лавру одолевало множество ядовитых змей. От бессилия люди стали молиться Сергию Радонежскому, который услышал обращенные к нему мольбы и повелел ударить в большой колокол весом в 67 тонн. Звон колокола был слышен на расстоянии в 30 километров. И по легенде после этого все змеи уползли прочь за тридцать километров. Действительно, согласно проводимым исследованиям в той местности большого количества змей не наблюдается, но все же они там есть. На это влияет, как я уже отметил в своем предыдущем ответе, множество факторов, которые никак не связаны с описываемые в легендах и мифах историями.
– Как отличить ядовитую змею от неядовитой?
– Есть перечень признаков, эта информация есть в каждом учебнике, тем более сейчас ее легко можно найти на просторах интернета. Принципиален на мой взгляд совершенно другой вопрос: человеку нет необходимости искать отличия при встрече со змеей. Есть только одно правильное действие – пройти мимо или уйти от нее. Ни в коем случае нельзя предпринимать действия по уничтожению змеи. Повторюсь, все три вида, обитающие на территории Московской области, занесены в Красную книгу. Уж относится к семейству ужовых, а гадюка – к семейству гадючьих. И все ужи, и все гадюки отличаются друг от друга очень четко. Во-первых, у гадюки на голове мелкие чешуйки, а у ужа – крупные щитки. Во-вторых, у гадюки тело, как правило, короткое и толстое, а у ужа – длинное и узкое. Голова у гадюки копьевидная с заметным переходом в шею, а у ужа этот переход практически не виден, его нет. В Подмосковье все ужи черного окраса, других здесь не бывает, а вот черные гадюки встречаются очень редко, но даже при этом их оттенок отличается от ужиного. В-третьих, самое известное отличие – это наличие у ужа двух желтых или оранжевых пятен в задней части головы. Последний признак заметен практически всегда, если змея в покое, а вот если вы змею спугнули, как часто это бывает, заметить эти признаки очень сложно. Поэтому еще раз акцентирую внимание: если вы встретили змею, вам совершенно не нужно иметь с ней никаких дел.
Обыкновенный уж (Natrix natrix)
– Как обезопасить себя от нападения змеи?
– Лучше всего не идти туда, где можно повстречать змею, а гулять в прекрасно оборудованных и безопасных парках и лесопарках Московской области. На самом деле змеи не так страшны, как клещи, которые могут повстречаться вам со значительно большей долей вероятности. Если вы все же решили пойти туда, где змея может повстречаться, есть несколько определенных правил, которые надо строго соблюдать, чтобы действительно насладиться прогулкой, а не уехать из леса в больницу. В лес нужно идти в закрытой, плотной одежде, в хорошей, прочной обуви. Очень важно смотреть, куда вы идете. В лесу можно наступить не только на змею, но, что значительно чаще бывает, и на острую корягу, и на стекло.
– Может ли гадюка не выпрыснуть яд при укусе?
– У гадюки довольно сложный зубной аппарат. И для того чтобы укусить, скажем так, "ядовито", она должна широко раскрыть пасть, чтобы зубы, которые у нее в пасти сложены как перочинный ножик, раскрылись. Зубы эти есть только на верхней челюсти, их два, и лишь ими она наносит ядовитые удары. В случае если гадюка укусила вас в боевой готовности, яд выплескивается рефлекторно, он просто не может этого не сделать.
– Но если человека все-таки укусили, что нужно предпринять?
– Первое - это, не паниковать. Очень распространен способ – высосать яд из раны. Метод существует, но имеет ряд недостатков. Если у вас или у человека, который будет осуществлять процедуру, в полости рта есть ранки, яд попадет в организм через них. Весь яд удалить таким способом невозможно, так как он моментально попадает в кровь. Лучше сделать все, чтобы в максимально короткие сроки попасть в руки квалифицированных медиков. Если вы один и самому добраться до больницы не представляется возможным, нужно спокойно выйти к дороге и вызвать скорую помощь. В Московской области дороги позволяют каретам скорой помощи приехать практически в любую точку. Также необходимо позвонить близким людям, быть с ними на связи. Если есть возможность попросить забрать вас и отвезти в больницу, сделайте это. Ни в коем случае нельзя предпринимать каких-то радикальных мер. Конечно, все индивидуально, но, если человек, как большинство людей, нормотипичен, укус гадюки чаще всего переносится легко. Однако, к сожалению, не исключен и летальный исход. Поэтому оперативное обращение за помощью – самое важное в данной ситуации.