Перейти к основному содержанию

В Дагестане сфотографировался кавказский барс

Леопард

Переднеазиатский леопард впервые за 7 лет попал в объектив фотоловушки на территории Дагестана.

Последние документальные подтверждения присутствия леопарда на территории Дагестана датируются 1981 г., когда в приграничном с Чеченской Республикой Гумбетовском районе был убит взрослый самец, и февралем 2015 г., когда пятнистый хищник был заснят на камеру мобильного телефона жителем Тляратинского района, граничащего с Грузией и Азербайджаном. С тех пор прошло 7 лет и, несмотря на многочисленные слухи о наблюдении этих кошек, доподлинных доказательств, к сожалению, не было.

В начале марта 2022 г. инспектор природного парка «Хунзахский» при проверке фотоловушки, установленной на его территории, обнаружил снимки переднеазиатского леопарда. Парк создан в 2017 г. при поддержке Всемирного фонда природы, где начиная с 2015 г. эта природоохранная организация ведет работу по поиску леопардов и мониторингу их кормовой базы. На фотоловушках, установленных Всемирным фондом природы России в природном парке «Хунзахский», регистрировались безоаровые козлы, кабаны, косули, барсуки, лисы, волки и зайцы. А в сентябре 2021 г. были получены снимки леопарда, но они были размытыми и это не позволяло с уверенностью идентифицировать зверя. Нельзя исключать, что это был тот же леопард, что и на мартовском фото 2022 г. Он мог зайти в Дагестан со стороны Азербайджана.

«Хунзахский парк привлек внимание Всемирного фонда природы России неслучайно. На этой территории была отмечена изолированная группировка безоаровых козлов, которые являются основным объектом питания леопардов в восточной части Кавказа и Закавказье. Поэтому Всемирный фонд природы все эти годы занимался не только поиском леопарда, но и изучением и подкормкой копытных, являющихся кормовой базой хищника, – объясняет Валерий Шмунк, директор Представительства Всемирного фонда природы России в экорегионе «Российский Кавказ». – Именно поэтому мы увеличили количество установленных в парке фотоловушек за последние полгода в два раза. После этого и были получены кадры с леопардом в сентябре 2021 и марте 2022 гг.». Хунзахский парк имеет хорошие условия для постоянного обитания или временного пребывания здесь леопарда. Поэтому очень важно продолжить исследования, чтобы установить статус сфотографировавшегося зверя.

В ближайшее время ученым ИПЭЭ РАН и ИЭГТ РАН предстоит изучить полученные снимки, чтобы попытаться определить, является ли пятнистый зверь «выпускником» Центра восстановления леопарда на Кавказе или диким. Всемирный фонд природы России, в свою очередь, увеличит количество фотоловушек в районе и продолжит мониторинг хищника, уделяя особое внимание возможным путям его перемещения.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда природы, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Финансовую поддержку мониторинга переднеазиатского леопарда на Кавказе осуществляет банк ВТБ.