Под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина экспертное сообщество обсудило тему сохранения популяции уникальной антилопы, обитающей в местных степях, — сайгака. Мероприятие организовано при поддержке службы природопользования и охраны окружающей среды региона.
— Повышение уровня экологического благополучия — один из приоритетных направлений развития Астраханской области. Среди важнейших задач — сохранение природных богатств, в том числе популяции сайгака. Отрадно, что последние несколько лет численность этих краснокнижных животных в нашем регионе увеличивается, — сказал Игорь Бабушкин, открывая заседание круглого стола.
Он поблагодарил НК «ЛУКОЙЛ» за поддержку программы по сохранению сайгака в Калмыкии и Астраханской области. Она оказывается в рамках соглашения нефтекомпании с Минприроды РФ: на сохранение популяции реликтовой антилопы до 2024 года «ЛУКОЙЛ» направят 30,5 млн рублей.
В этом году на средства нефтекомпании, в частности, будут улучшены условия для водопоя— расчищены водозаборные скважины в заказнике «Степной». Кроме того, с использованием беспилотных аппаратов ученые смогут провести оценку численности и структуры популяции сайгака.
В ходе заседания директор представительства Всемирного фонда природы Валерий Шмунк сообщил, что в настоящее время популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия оценивается в 11 тыс. голов (в 1997 году она достигала 650 тыс.). По словам эксперта, причины сокращения их численности – браконьерство, деградация пастбищ, опустынивание.
— Главную угрозу для сайгаков до сих пор представляет браконьерство. Благодаря усилиям инспекторов и круглосуточной охране территория заказника «Степной» свободна от браконьерских посягательств. Мы планируем увеличивать штат инспекторов заказника для обеспечения трехсменного графика работы, — отметил руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов.
По словам директора «Степного» Владимира Калмыкова, сотрудники заказника, чтобы не допустить увеличения площади открытых песков, проводят работы по закреплению песков высадкой кустов джузгуна.
В 2021 году Всемирный фонд природы России установил вблизи одного из артезианов заказника, на разлив от которого на водопой приходят сайгаки и другие животные, высокотехнологичное оборудование, позволяющее видеть все происходящее в режиме реального времени. Госинспекторы ведут мониторинг сайгачьих стад, в том числе проводя оценку состояния популяции в периоды гона и массового рождения молодняка. Собираемые сведения заносятся в специальную базу данных, анализ которой ведут специалисты Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (Москва), помогая систематизировать и понять, насколько эффективны предпринимаемые меры охраны.
Автор фотографии: Andrey Giljov