Перейти к основному содержанию

«Фантомному промыслу» брошен вызов

Байкал

9 декабря 2021 года Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей. В круглом столе приняли участие 16 специалистов из разных секторов и регионов России. Они обсудили причины появления затонувших сетей, правовое регулирование данного вопроса, видимые и невидимые последствия сетевого загрязнения, а также подходы к решению этой комплексной проблемы. В круглом столе принимал участие Иван Марин, к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. 

Встреча в Zoom

Проблема затонувших рыболовных сетей  — оставленных, брошенных или иным образом утерянных орудий лова,  — стоит остро по всему миру. Согласно самым скромным подсчетам ООН, около 640 000 тонн орудий лова остаются в океанах ежегодно, что составляет 1/10 всех отходов в океане. Проблема затонувших сетей требует междисциплинарного, системного подхода к ее решению. В связи с этим к диалогу были приглашены представители органов государственной власти, природоохранной прокуратуры, науки и образования, бизнеса и некоммерческого сектора, а также местные жители, представители гражданского общества. «Для нас было важно пригласить к обсуждению всех стейкхолдеров. Я очень рада, что в работе круглого стола приняли участие представители из Восточно-Байкальского отделения Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, из территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, из ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Конечно, не хватало представителей сектора по обращению с отходами, а также производителей биоразлагаемых сетей, поскольку несколько раз заходила речь о целесообразности переработки сетей и об альтернативах нейлоновым сетям», — подчеркивает Ольга Амелькина, старший менеджер проектов Фонда «Озеро Байкал». 

 В  первой сессии мероприятия обсуждались итоги проекта «Байкал без сетей», который в 2021 году был реализован совместно ИРЭОО «Глубина ответственности», Институтом океанологии им. Ширшова РАН и Фондом «Озеро Байкал», а также итоги других аналогичных проектов: «Вуокса без сетей», который презентовали и реализовали Татьяна Иванова и Полина Бакунович, коллеги из МБОО «Биологи за охрану природы» (г. Санкт-Петербург), и проект по мониторингу рыболовных сетей на мелководьях Рыбинского водохранилища, который был представлен Дмитрием Садоковым, координатором Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» (г. Череповец).

Проблема затонувших рыболовных сетей актуальна по всей России. Однако ситуация везде разная: в одних местах преобладают затонувшие сети, в других — много выброшенных на берег сетей, где-то обнаруживаются исключительно любительские сети, нейлоновые «китайки» или «финки», а где-то — более плотные орудия лова, предназначенные для промышленного рыболовства. Следовательно, методы работы на разных водоемах тоже должны быть разные. Общей остается основная причина проблемы – браконьерство. 

Представитель Росрыболовства, — ведомства, которое занимается охраной водоемов, — сетует на нарушение действующего законодательства, согласно которому использование сетей для любительского рыболовства запрещено на всей территории России, за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На этих территориях любительское рыболовство сетями возможно, но должно осуществляться в установленные периоды и с предварительной постановкой на учет и маркировкой рыболовной сети. В отношении Байкальского рыбохозяйственного бассейна установлено специальное регулирование, которое полностью запрещает использование любых сетей в любительском рыболовстве. Однако в реальности любители ловят рыбу на сети, при этом среди них мало тех, кто эти сети маркирует, и, конечно, никто не признается, если теряет свою сеть. Проблемой остается ввоз рыболовных сетей из Китая, несмотря на законодательный запрет на ввоз сетей из синтетических материалов на территорию России. Дмитрий Верхозин, исполняющий обязанности старшего государственного инспектора Территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отмечает, что в их штате нет достаточного количества инспекторов, чтобы иметь возможность пресечь каждое правонарушение. Ситуация осложняется еще тем, что процедура административного производства по одной найденной сети длится около полугода, в ходе которого, как правило, устанавливается отсутствие собственника сети, и административное дело прекращается. Но это еще не все: для того, чтобы сеть уничтожить, необходимо в судебном порядке признать сеть бесхозяйной и потом передать ее в Росимущество, которое занимается уничтожением сети. С доводом о том, что процедура производства по факту обнаружения затонувшей рыболовной сети излишне формализована, согласны и в природоохранной прокуратуре.

Представитель Восточно-Байкальского отделения Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, природоохранный прокурор Алексей Кошелев, акцентирует внимание на пробелах в законодательстве, которые создают сложности на практике: «Во-первых, это отсутствие четкого законодательного закрепления статуса «бесхозяйных рыболовных сетей». Законодательство не дает ответа на вопрос, когда брошенная сеть является имуществом, а когда отходом. В своей практике наша прокуратура исходит из того, что сеть является имуществом до тех пор, пока находится в воде и продолжает выполнять функцию по изъятию рыбы из водоема. Если же сеть оторвалась и лежит на дне, то она перестает выполнять свою прямую функцию. В этом случае, я полагаю, сеть уже является отходом». Введение понятия «бесхозяйных рыболовных сетей» и критериев отнесения затонувшей рыболовной сети к категории «отхода» позволило бы сократить время производства по факту обнаружения рыболовной сети.

Помимо этого отсутствуют нормы, ограничивающие продажу рыболовных сетей рыбакам-любителям.Алексей Кошелев, природоохранный прокурор Восточно-Байкальского отделения Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, резюмирует:«Требуется нормативный акт, который бы регулировал правила продажи сетей рыбакам-любителям. Возможно введение ограничений на такую продажу, лицензирование этой деятельности. Вероятно, необходимо пойти по пути регулирования, установленного в отношении оборота гражданского оружия, чтобы обеспечить эффективный государственный контроль за реализацией рыболовных сетей».

Жаркое обсуждение правового регулирования сменяется не менее острой повесткой — последствиями «сетевого загрязнения». Помимо очевидных последствий, к которым приводят затонувшие сети, — гибель подводных жителей, сухопутных животных и птиц (в случае если затонувшая сеть оказалась выброшена на берег), — существуют несколько неочевидных эффектов. Это экосистемные изменения, ускоренное развитие водорослей, «заморные» явления, распад сетей на микропластик, образование токсичных цианобактерий, сокращение числа гнезд байкальского желтоперого бычка, личинки которого являются основным кормом для молодого омуля и другое. Об этом на круглом столе рассказали ученые из Института океанологии им. Ширшова РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН и Московского государственного университета им. Ломоносова.

«Нейлоновая рыболовная сеть – это вредоносное изделие из не самого безопасного для природы полимера, пластика, который, попадая под воду и ложась на дно на небольших глубинах, начинает постепенно разрушаться под воздействием ультрафиолета солнечных лучей, колебаний температуры воды, а также при физическом участии обрастающих сеть диатомовых и других микроводорослей. Помимо этого, диатомовые водоросли, заселяющие поверхность волокон сети, отмирая, вырабатывают и выделяют в среду пахучее масло, привлекающее рыбу и других гидробионтов в сетевую ловушку. Эти жители вод запутываются и впоследствии гибнут в сетях, что активизирует процессы гниения в них и под ними», — рассказывает Филипп Сапожников, к.б.н., старший научный сотрудник Института океанологии им. Ширшова РАН.

Продолжая тему экосистемных изменений, вызываемых затонувшими рыболовными сетями, Иван Марин, к.б.н., старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, приводит яркий пример из американской практики: «Когда-то американцы решили создать искусственные рифы из отслуживших покрышек. Но через какое-то время они поняли, что покрышки как раз нарушили циркуляцию воды, а внутри них вообще образовалась застойная вода, где погибали попавшие туда животные, например, раки-отшельники. Также покрышки покрылись несвойственными водорослями, нарушился баланс экосистемы, что привело к экологической катастрофе. Нужно помнить, что пластик – это не естественный субстрат. Попадая в экосистему, он также провоцирует развитие таких процессов». 

За время работы круглого стола высказывались разные подходы к решению проблемы «сетевого загрязнения». Одни эксперты говорили о необходимости законодательного совершенствования в части введения понятия «бесхозяйные рыболовные сети» и введения критериев перехода рыболовной сети из имущества в отход, а также ограничений по продаже сетей для рыбаков-любителей. Другие высказались о необходимости следовать примеру Евросоюза по введению расширенной ответственности для производителей рыболовных сетей (РОП). Прозвучало предложение расширить границы ООПТ за счет акваторий, чтобы инспекторы ООПТ смогли осуществлять контроль на воде и пресекать браконьерство. Также был сделан акцент на важности просвещения и вовлечения волонтеров, активистов и местных жителей для разъяснения правил рыболовства, юридической ответственности и последствий, к которым приводят брошенные рыболовные сети. Высказывались предложения по нематериальным мерам поощрения за извлечение затонувших сетей, о возможности сообщать об обнаруженных сетях в проверяющие органы (в том числе анонимно), об установке специальных баков для сбора сетей с последующей их отправкой на переработку, про эко-дизайн рыболовных сетей и многое другое. 

В настоящее время сотрудники Фонда «Озеро Байкал» готовят сборник тезисов по итогам круглого стола с подробным изложением материала. Впоследствии работа будет продолжена в контексте разработки резолюции по решению проблемы затонувших рыболовных сетей.

Подводя итог проделанной работе, Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал», говорит: «Тем для обсуждения остается еще много, но главное — начало положено: сформировано сообщество практиков на разных уровнях, готовых дать конструктивные предложения по преодолению проблемы сетевого загрязнения. Роль Фонда состоит в том, чтобы способствовать установлению диалога между всеми стейкхолдерами, обмену данными и лучшими кейсами»