Перейти к основному содержанию

Кто, где и что ест в почве, и зачем нам это знать?

Муравей
Хищник и жертва в почве. Паук из семейства Linyphiidae (размер около 3 мм) поймал коллемболу Dicyrtomina saundersi. Фотография сделана Andy Murray (www.chaosofdelight.org).

Почвенные организмы перерабатывают около 90% всего органического вещества, произведенного растениями, высвобождая питательные элементы и поддерживая плодородие и надземное биоразнообразие. Последние два десятилетия почвенные экологи получили обширные новые знания о том, чем именно питаются различные почвенные организмы, как они связаны пищевыми взаимодействиями и как это обеспечивает ключевые функции почвы. Эти знания были впервые обобщены в новом обзоре, опубликованном в журнале Biological Reviews учеными ИПЭЭ РАН в сотрудничестве с международной группой экспертов.

Почва – это густонаселенная среда обитания, она буквально кишит жизнью, – от микроскопических бактерий до дождевых червей и позвоночных животных. Почвенные организмы образуют сложные системы взаимодействий, от которых зависит, будет ли углерод сохранен в почве в виде органического вещества, или попадет в атмосферу в виде парниковых газов, таких как СО2. Однако эти взаимодействия трудно изучать путем прямых наблюдений. Именно поэтому применение новых изотопных, биохимических и молекулярных методов позволило достичь в последние десятилетия значительного прогресса в понимании того, как функционируют почвенные сообщества. Опубликованный обзор обобщил знания о беспрецедентно широком спектре почвенных организмов, включая одноклеточных простейших, червей, членистоногих, моллюсков, а также позвоночных животных, жизнедеятельность которых связана с почвой. Это позволило показать неточность традиционно используемых почвенных моделей и предложить новую обобщающую классификацию для всех групп почвенных животных.

«Понимание того, что делает в почве каждый организм, необходимо, чтобы количественно описать почвенные биологические процессы, - прокомментировал выход статьи научный сотрудник ИПЭЭ РАН Антон Потапов. - Если мы поймем эти процессы, мы сможем их моделировать, а значит, лучше прогнозировать состояние почвы и управлять почвенным плодородием, запасанием углерода или выделением парниковых газов в атмосферу, а также поддерживать физическую структуру почвы и почвенное биоразнообразие».

Статья была опубликована в рамках сотрудничества с коллегами из Гёттингенского Университета и Чешской Академии Наук, а также с экспертами из ряда университетов Германии, Ирландии, Испании, Канады, США и Голландии.

Ссылка на полный текст статьи в открытом доступе: https://doi.org/10.1111/brv.12832

Feeding habits and multifunctional classification of belowground consumers from protists to vertebrates. Biological Reviews

Potapov, Anton M., Birkhofer, K., Bluhm, S.L., Bryndova, M., Devetter, M., Goncharov, A.A., Gongalsky, K.B., Klarner, B., Korobushkin, D.I., Liebke, D., Maraun, M., McDonnell, R., Pollierer, M.M., Schmidt, O., Schrubovich, J., Semenyuk, I.I., Sendra, A., Tuma, J., Vassilieva, A., Chen, T.-W., Beaulieu, F., Geisen, S., Tiunov, A.V., Scheu, S., 2022