Перейти к основному содержанию

Аспиранты ИПЭЭ РАН: кто и чему учится у нас в Институте

фото

21 января в России отмечается День аспиранта. Этот праздник есть и в других странах – в основном там, где система высшего образования была так или иначе связана с СССР. Поэтому праздник считается международным.

День аспиранта стали отмечать относительно недавно, с 2008 года, но дата выбрана не случайно. 21 января 1925 года были опубликованы документы Совнаркома РСФСР, регламентирующие систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам».

Ко Дню аспиранта мы решили рассказать о том, кто учится у нас в Институте, а также расспросили молодых ученых, почему они решили связать свою жизнь с наукой.

В данный момент в аспирантуре ИПЭЭ РАН проходят обучение 47 человек: 31 девушка и 16 молодых людей. 41 человек - на очной форме обучения, и шесть - на заочной. Они пишут научные работы и проходят обучение по следующим направлениям: экология, паразитология, зоология, энтомология, ихтиология. Рассказываем подробнее о некоторых аспирантах, темах их диссертаций и научных интересах.

Ксения Волобуева

Тема диссертации: «Оценка уровня стероидных гормонов для мониторинга благополучия и размножения кошачьих»

Цель работы Ксении - оценить влияние внешних и внутренних факторов на активность системы гипоталамус–гипофиз–надпочечники у ряда видов кошачьих. Также разработать неинвазивные методы оценки стероидных гормонов для ряда видов кошачьих. Основные объекты исследования: евразийская рысь, красная рысь, каракал, сервал, дальневосточный лесной кот.

Изначально Ксения Волобуева училась на другом направлении и не задумывалась о том, чтобы становиться ученым. Но, как она нам рассказала, наука ворвалась в её жизнь неожиданно: 

«Исследовательская деятельность, которой я стала заниматься благодаря научному руководителю, освоение новых для меня методик, поиск ответов на поставленные вопросы, радость от того, что, наконец, нашел то, что искал по несколько часов, сидя в лаборатории за микроскопом – все это приносило мне удовольствие. Поэтому, когда мне предложили попробовать сменить специализацию и испытать себя в научной сфере, я сразу же согласилась. Мне хотелось узнать больше о том, как функционируют различные системы организмов, открыть что-то новое для себя и, возможно, для других, словно я по кусочкам собираю паззл картины окружающего мира. Никогда не знаешь, насколько успешны будут исследования, подтвердятся ли гипотезы, но именно это и заставляет идти дальше вперед, стараться найти новые способы решения задач, чтобы по завершении обнаружить искомые ответы».

Владимир Куприянов

Тема диссертации: «Филогенетический сигнал в проявлении груминга у представителей п/cем. Cricetinae»

Используя различные методы поведенческого анализа, Владимир ищет филогенетический сигнал в проявлении паттернов груминга, чтобы сравнить полученные результаты с имеющимися филогенетическими данными, полученными молекулярно-генетическими и другими методами. Владимир проводит качественный и количественный анализ поведенческих цепочек и ищет взаимосвязь с морфо-физиологическими параметрами.

Владимир Куприянов
Владимир Куприянов 

«В детстве меня всегда волновал вопрос «Почему?» Смотря на животных, я всегда искал ответы на вопросы: Как они летают? Как согреваются? Зачем им нужны специфичные приспособления? С возрастом этот интерес никуда не делся, но теперь у меня есть различные инструменты, которые помогают мне находить ответы на поставленные вопросы. И это прекрасно!»

Владимир считает, что ученый – очень творческая профессия, в которой приходится много соприкасаться с аспектами, в которых надо придумывать и творить. А ещё отмечает значение коллектива  - в науке это обычно очень творческие и глубокие люди, каждый из которых имеет яркие и особенные черты и научный почерк. Находясь в таком коллективе, заряжаешься и двигаешься вперёд.

Наталья Быстрова

Тема диссертации: «Изменения поведения свиней в результате нового направления отбора»

Свиньи были одомашнены много тысяч лет назад, они очень давно живут рядом с человеком, но поведение свиней и их способы коммуникации с человеком до сих пор оставались не изучены. Раньше свиньи никогда не содержались в качестве животных-компаньонов, однако в середине XX века начали выводить карликовые породы свиней (сперва для использования в лабораториях) и содержать их в квартире, как домашних питомцев. Повлияло ли это на поведение свиней? Отличается ли поведение мясных свиней от карликовых? Каким образом карликовые свиньи коммуницируют со своим новым социальным партнёром? В совокупности с новостями о том, что человеку впервые пересадили сердце свиньи, тема исследования становится всё более и более актуальной.

Наталья Быстрова
Наталья Быстрова

Наталья живет в Латвии и работает консультантом по проблемам поведения собак. Учеба в аспирантуре и научный подход помогает в работе:

«Я использую в консультировании научно-доказанные методики, оперирую данными научных исследований, имею возможность опираться не только на собственный опыт, но и на научную базу».

Анна Зуева

Тема диссертации: «Особенности формирования микробиомов, ассоциированных с социальными насекомыми (на примере термитов национального парка Каттьен, Вьетнам)»

С помощью молекулярных методов Анна устанавливает состав трех важных компонентов микробиомов термитов (грибов, бактерий и вирусов), анализирует их свойства и ищет закономерности их распределения.

Анна Зуева
Анна Зуева

Анна рассказала, почему наука – это интересно:

«Наука привлекла меня тем, что является "золотой серединой" между творческой свободой и четкими рабочими рамками. Моделируй эксперименты, пиши тексты, задавай себе любой научный вопрос - и при этом можно опираться на уже существующие правила, опыт коллег и схемы методов. Можно не бояться ни однообразия, ни отсутствия вдохновения».

Андрей Зуев

Тема диссертации: «Микоризные грибы как пищевой ресурс почвенных беспозвоночных в лесных экосистемах»

Микоризные грибы представляют собой уникальный и обильный субстрат, во многом определяющий поток углерода, поступающего от живых растений через корни в детритные пищевые сети. Серия полевых экспериментов показала значимость микоризных грибов в питании как наземных беспозвоночных (в подавляющем большинстве — личинок двукрылых), так и собственно почвенной фауны: коллембол, нематод, панцирных клещей.

Андрей рассказал о том, почему ему интересно заниматься именно этим исследованием: «Исследование фундаментальных принципов функционирования экосистем – это то, что не теряет актуальность уже на протяжении нескольких столетий. Получаемые в настоящее время результаты научно-исследовательских работ необходимы для грамотной разработки и внедрения передовых технологий в различных прикладных областях. Я рад, что могу принять непосредственное участие в подобных проектах».

Алексей Мартынов

Тема диссертации: «Многососковые крысы рода Mastomys Восточной Африки: разнообразие, эволюция и распространение»

Многососковые крысы рода Mastomys широко распространены по всей Африке к югу от Сахары и населяют различные местообитания, за исключением высокогорий и пустынь. Представители этого рода являются основными вредителями сельского хозяйства и резервуарами опасных для человека патогенов. Как показали исследования, Эфиопия является страной с наибольшим разнообразием многососковых крыс - на ее территории обнаружены четыре вида: Mastomys awashensis, M. natalensis, M. erythroleucus и M. kollmannspergeri. Хотя представители рода не имеют четких морфологических отличий, являясь видами-двойниками, их видовой статус подтвержден нашими молекулярно-генетическими исследованиями. С использованием координат локальностей генотипированных Mastomys Алексей Мартынов построил модели распространения для трёх широко распространенных видов и проанализирован уровень их перекрытия. У M. natalensis из Национального Парка Дати-Велел нами был описан новый вид аренавируса Dhati Welel, родственный вирусу лихорадки Ласса Западной Африки. Этот же вирус обнаружен у единственного экземпляра M. awashensis из популяции, обитающей совместно с M. natalensis. Таким образом удалось показать, что новый аренавирус циркулирует в популяциях двух совместно обитающих видов-двойников многососковых крыс.

Алексей Мартынов
Алексей Мартынов

Алексей рассказывает о его экспедициях:

«За время полевой работы мне удалось побывать в саваннах, тропических дождевых лесах и горах, а также познакомиться с богатой и уникальной фауной крупных и мелких млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий этой замечательной страны».

Татьяна Ивлева

Тема диссертации: «Структура ареалов сосудистых растений тундровой зоны России»

В исследовании Татьяны будут рассмотрены особенности структуры ареалов сосудистых растений тундровой зоны России и определен вклад в ее формирование факторов среды и биотических взаимодействий видов.

Татьяна Ивлева
Татьяна Ивлева

«Я решила заниматься наукой, потому что одна из моих главных ценностей – это стремление создавать что-то новое, и научные исследования – это мой способ делать это».

Валерия Комарова

Тема диссертации: «Микроэволюционные процессы на выраженном высотном градиенте в горных тропиках на примере крапчатых жестковолосых мышей Lophuromys flavopunctatus s. l. Эфиопского нагорья»

Lophuromys – это  африканские крысы с щетиноподобной текстурой шкурки и выраженной крапчатой окраской.  Виды этого рода широко распространены по всей тропической Африке, но наибольший интерес для эволюционных исследований представляют именно эфиопские представители, эндемичные для данной страны. Интересны они для исследования эволюционных процессов тем, что некоторые из них замещают друг друга в смежных, но экологически отличающихся высотных поясах одного горного массива, что позволяет предполагать выраженный характер адаптации видов к достаточно узкому диапазону условий среды.

Валерия Комарова
Валерия Комарова

Валерия рассказала о том, как она начала заниматься наукой:

«Мой путь в науку был довольно долгим, но незабываемо интересным.  С детства меня всегда интересовали механизмы, лежащие в основе различных биологических явлений, мне нравилось взаимодействовать с природой и наблюдать за поведением животных. И именно поэтому я поступила и успешно окончила кафедру зоологии позвоночных биологического факультета МГУ, получив там степень бакалавра и магистра с отличием. После окончания университета я продолжила свой путь исследователя в качестве аспиранта в лаборатории микроэволюции млекопитающих ИПЭЭ РАН».

Благодарим аспирантов, предоставивших информацию для подготовки материала.

И желаем аспирантам и молодым ученым институтов РАН, НИИ и вузов научных успехов!