Российский научный фонд подвел итоги самого массового в линейке Фонда конкурса малых отдельных научных групп. По результатам экспертной оценки поддержку получили 1822 проекта. На их финансирование РНФ направит в 2022 году более 2,7 миллиарда рублей.
От ИПЭЭ РАН поддержку РНФ получили следующие проекты:
1) "Оценка роли неравноценности особей в поддержании пространственноэтологической структуры популяции и формировании её адаптационного потенциала", Опаев А.С.
2) "По пятам отступающих ледников Кавказа: первичные сукцессии сообществ членистоногих", Макарова О.Л.
3) "Микробиом, ассоциированный с опасным чужеродным вредителем - ясеневой изумрудной узкотелой златкой", Беньковская М.Я.
4) "Влияние раннего опыта и родителей на формирование поведения и реакций на запахи представителей своего и других видов у грызунов", Котенкова Е.В.
5) "Исследование геномными методами протяженной зоны гибридизации между полувидами обыкновенной полевки", Лавренченко Л.А.
6) "Внутрипопуляционная изменчивость индивидуальных жизненных циклов у зимоспящих видов грызунов", Васильева Н.А.
7) "Изменение гормонального и метаболического статуса как адаптивная основа миниатюризации у лососевых рыб из экстремально загрязненных местообитаний", Есин Е.В.
8) "Устойчивость и механизмы биохимических адаптаций почвенных грибов, обладающих фитопатогенной и антагонистической активностью, в условиях химического загрязнения", Федосеева Е.В.
9) "Влияние температурного стресса на сообщества макробеспозвоночных ассоциированных с кораллами", Бритаев Т.А.
10) "Морфофункциональные основы адаптивных преобразований осевого скелета позвоночных", Панютина А.А.
11) "Биотический перенос веществ из воды на сушу из малых водоемов Европейской лесостепи", Дгебуадзе Ю.Ю.
12) "Биологическая продуктивность морских экосистем Алеутских о-вов в голоцене: долготный градиент и интерпретация результатов анализа стабильных изотопов азота и углерода коллагена костей промысловых позвоночных (по археозоологическим данным)", Крылович О.А.
13) "Пространственно-временные взаимодействия в слуховой системе дельфина: электрофизиологические корреляты эффекта предшествования", Попов В.В.
14) "Термодинамические параметры ландшафтного покрова на основе неэкстенсивной статистической механики по данным дистанционного зондирования", Сандлерский Р.Б.
Познакомиться со списком победителей можно по ссылке
Основная задача конкурса – создание и развитие новых для научных коллективов тематик и формирование исследовательских команд. На конкурс поступило более 9 тысяч заявок из 81 региона России, по результатам экспертизы 1822 из них были поддержаны. 25% руководителей поддержанных проектов – молодые ученые в возрасте до 39 лет включительно, 34% руководителей – женщины.
Поддержанные проекты будут выполнятся в 2022-2023 годах небольшими научными группами до 4 человек. Средний размер гранта на выполнение проекта составляет 1,49 млн. рублей в год.