О.А. Крылович и А.Б. Савинецкий на отборе торфяника
Алеутские острова – регион, привлекающий внимание исследователей различных специальностей. В последние годы интерес к Алеутским островам даже возрастает, публикуется большое число статей, посвященных изучению динамики климата, флоры и фауны, истории заселения островов человеком.
Статья, недавно опубликованная в журнале Water (MPDI), освещает результаты работы ученых трех структурных подразделений ИПЭЭ РАН (лаборатория экологии водных сообществ и инвазий, лаборатории исторической экологии и лаборатории популяционной экологии) по изучению прошлого экосистем этого региона. Впервые для анализа торфяных отложений одного из островов гряды был применен подход, объединяющий результаты классического диатомового анализа и современные методы статистического анализа.
Цель работы состояла в описании динамики в течение голоцена диатомового сообщества небольшого водоема, расположенного на острове Шемья и выявлении основных глобальных и локальных факторов, определяющих эти изменения. Диатомовые водоросли, чьи створки из кремния прекрасно сохраняются в тысячелетних отложениях, служат хорошими индикаторами окружающей среды и объектами для проведения палеореконструкций. Согласно результатам радиоуглеродных датировок, формирование залежи началось 9300 кал. лет назад. Анализ главных компонент позволил связать динамику диатомового сообщества с определенными экологическими условиями и факторами, влиявшими на прибрежные экосистемы в период его формирования.
Створки диатомовых водорослей из торфяника с острова Шемья
Согласно результатам этого исследования, изменение уровня океана было основным фактором, влияющим на диатомовое сообщество, оказывая как прямое (через изменение микроклимата), так и косвенное воздействие на изучаемый водоем (поскольку приближение водоема к берегу моря привело к усилению воздействия на него со стороны птичьих колоний, располагавшихся на побережье острова). Начиная со времени 3000-2000 лет назад, антропогенный фактор (уменьшение числа колоний птиц вследствие охоты на них алеутами) также стал значительным для динамики сообществ диатомовых водорослей. Интересно, что в течение всей истории водоема диатомовое сообщество находилось под влиянием глобальных факторов (например, повышение уровня моря), которые вызывали постепенные изменения. Напротив, влияние локальных факторов (образование и уничтожение колоний птиц в результате деятельности человека) приводило к резким и скоротечным изменениям. Относительно стабильные глобальные экологические условия в позднем голоцене были благоприятным фоном для того, чтобы увидеть резкие изменения, вызванные зоогенными и антропогенными факторами.
Авторы полагают, что дальнейшие работы с материалом торфяных отложений других островов позволят понять общую картину изменений диатомовых сообществ в голоцене и интерпретировать ее в связи с климатическими изменениями в регионе.