Группа учёных из биологического факультета МГУ, Института биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН при поддержке РНФ и РФФИ изучали , как глобальное изменение климата сказывается на морских беспозвоночных. Облик морских экосистем в последние годы претерпевает значительные изменения под влиянием глобальных изменений климата и активной хозяйственной деятельности человека. Учёные изучают, как это влияет на биоразнообразие. Для этого они отбирали и изучали пробы из Баренцева, Белого и Японского морей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Invertebrate Zoology.
От ИПЭЭ РАН в исследовании принимала участие ведущий инженер Лаборатории морфологии и экологии морских беспозвоночных Антохина Татьяна Игоревна.
В статье ученые представили интегративный анализ комплекса видов Eubranchus odhneri – Eubranchus sanjuanensis. В Японском море были собраны особи, сходные морфологически с E. sanjuanensis. Тем не менее, предварительный молекулярный анализ показал их близкое родство к арктическому виду E. odhneri. Были получены новые данные по последовательностям митохондриальных (COI и 16S рРНК), и ядерных (гистон H3 и 18S рРНК) маркеров для реконструкции молекулярно-филогенетических отношений с применением методов Байесовского анализа и Максимального правдоподобия, анализов молекулярного разделения видов ASAP, bPTP и GMYC и оценки времен дивергенций предполагаемых видов.
Также были изучены морфологические и экологические особенности, включая внешнюю морфологию, окраску, морфологию челюстей, радулы и половой системы, а также тонкое строение книдосаков и определение пищевых предпочтений.
Результаты показывают, что особи из Японского моря представляют собой новый вид Eubranchus malakhovi sp.n. Его назвали в честь заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, академика РАН Владимира Васильевича Малахова. Новый вид отличается как по морфологическим, так и по молекулярным данным от арктического вида E. odhneri и E. sanjuanensis, обитающего в северо-восточной части Тихого Океана. Новый вид филогенетически близок к виду E.odhneri, с крайне невысокими отличиями по митохондриальной ДНК, и по оценкам ученых время дивергенции данных видов составляет ~1,5 млн. лет назад.
Материалы по теме:
Babr24: "Учёный из России обнаружил неизвестного моллюска, и назвали его в честь коллеги"