Перейти к основному содержанию

Кто такие харабары?

фото

Рассказ о короткой, но очень интересной экспедиции в Хакасию учёного секретаря ИПЭЭ РАН, д.б.н. Натальи Юрьевны Феоктистовой и заместителя директора по науке ИПЭЭ РАН, д.б.н., член-корр. РАН Алексея Васильевича Сурова. 

«В сентябре 2021 года мы совершили удивительное путешествие – в Хакасию – красивейший край, где сходятся Саяны и Алтай, тайга с высокогорной тундрой и с разнотравными степями. Именно здесь расположены многочисленные могильники древних алтайских народов, огороженные обелисками-камнями.

рис1

Эти камни часто покрыты наскальной живописью – петроглифами, которые рисовал ещё человек каменного века, а древние алтайцы использовали как надгробья, часто добавляя свою живопись. 

Фото

Основную массу петроглифов составляют животные Алтая – медведи, лоси, олени, кабаны, козероги, лошади. Но изредка среди сонма крупных зверей встречаются и более мелкие животные. И очень возможно, что где-то среди этой «мелочи» находится обыкновенный хомяк. Вот за ним и приехали мы на хакасскую землю в Минусинскую котловину. Здесь у многих видов животных и растений обнаруживаются изолированные популяции, так как Минусинская котловина отделена горами от окружающих территорий и отличается особым климатическим режимом. Мы предполагали, что и обыкновенный хомяк отсюда может относиться к самостоятельному подвиду или хотя бы отдельной филогеографической линии.

рис3

Вот уже 7 лет мы изучаем филогеографическую структуру этого вида, который за последние 50 лет резко сократил свою численность на всем ареале и в результате попал в Красную книгу МСОП со статусом CR («находящийся под угрозой исчезновения»). 

По Минусинской котловине проходит восточная граница ареала этого вида, и мы вообще не были уверены, что сможем добыть его в этих местах. Однако Интернет – в помощь. Именно из него мы узнали, что жители поселка Нижней Имек, что расположен в 150 км на юго-запад от Абакана, страдают от прожорливых хомяков, которые регулярно уничтожают у них урожаи свеклы, морковки, картошки. Мы оперативно отреагировали на эту информацию: списались с авторами интернет-сообщений, купили билеты на самолет и заказали гостиницу в городке Абаза, самой последней ж.д. станции от Абакана, расположенной в 40 км от того самого Н. Имека. Прилетели, взяли напрокат машину, так как добраться до поселка кроме как на машине можно только на перекладных, а с ловушками и багажом это не очень просто. И через 3 часа были уже в искомой точке в доме нашего респондента Алексея, которого особенно достали наши трехцветные зверьки. Он познакомил нас с соседями, которые как выяснилось также воевали с хомяками, хотя называют их харабарами или пестряками. В некоторых регионах обыкновенного хомяка называют карбышем, луговой собачкой, медведкой и даже китайской собачкой …, а вот «харабар»? Интересно, что раньше мы никогда не встречали такого местного названия.

рис 4

За три дня мы познакомились с десятком замечательных людей, которые убежали от цивилизации в эти красивые, но весьма суровые места в предгорьях Алтая и живут здесь, выращивая не только и не столько сельскохозяйственные продукты для себя, сколько кедры, сосны, рябины, липы, чтобы восстанавливать леса, которые были сведены человеком. Эти добрые, отзывчивые, интересные люди с разными судьбами как могли помогали нам в поисках хомяков. В результате наша суперкороткая экспедиция увенчалась необыкновенным успехом – мы поймали 5 зверьков разного размера и возраста. Кроме этого, около с. Хорой мы нашли удобное место для проведения полевой этологической практики наших аспирантов.

хомяки

Здесь на хуторе трудятся казацкий атаман пасечник Михаил и его жена Вера, биолог Владимир, фермер Николай и другие поселяне. Они не только разводят коз и пчел, сеют пшеницу и овес, выращивают яблони и даже абрикосы, но, главное, они организовали питомник (в основном хвойных пород) для засаживания лысых уродливых терриконов, образовавшихся в результате добычи железной руды.

рис 6

Растения сначала выращивают в горшках в специальной питательной почве с гелем, затем высаживают на терриконы. И стоит только порадоваться тому, что есть люди, восстанавливающие красоту природы просто потому, что их внутренний голос говорит: «так надо!» Их благородный труд не мог оставить нас равнодушными, и мы решили не только приехать сюда следующей весной для исследования поведения хомяков, но и помочь этим людям в их труде за красоту края.

фото

А ответ на вопрос, являются ли пойманные нами зверьки действительно отдельным подвидом или филогруппой, и об истории заселения этим видом Минусинской котловины мы сможем дать уже через 2-3 недели, когда будет завершен молекулярно-генетический анализ собранных образцов и получены результаты математических расчетов, которые мы сопоставим с данными палеоклиматического моделирования».

Н.Ю. Феоктистова, А.В. Суров